Тема дня

25.08.2011 - 06:00

КОММУНАЛЬЩИКИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА ЗАКРЫВАЮТ ДОЛЖНИКАМ ДОСТУП К КАНАЛИЗАЦИИ

Борьба с должниками за коммунальные услуги в Советском районе выходит на новый уровень. Местная управляющая компания приобрела специальный прибор, который позволяет ограничивать неплательщиков в использовании канализации.

В прошлом году, напомним, к такому методу попытались прибегнуть их коллеги из Нижневартовска, но 100-процентной оплаты им так и не удалось добиться.

Коммунальщики Советского района почувствовали облегчение уже от первых платежей.

Для того чтобы добраться до должника, не нужно заходить в квартиру, все происходит на чердаке. Раскладывается необходимое оборудование. Словно на рыбалке, - удочки, крючок, и своеобразная «наживка», сетка - заглушка. Она крепится на ручку-удочку, здесь же устанавливается видеокамера. И начинается самое интересное - сетка опускается в канализационную трубу на нужную глубину в поисках нужной квартиры. Процесс контролируется с помощью монитора.

Пока такая сетка никому неудобств не доставляет, а вот через 3-4 дня, когда ее забьют канализационные отходы, неплательщики будут очень озабочены.

Валерий Майстерук, инженер коммунального предприятия: «Должник не сможет ни в туалет, ни постирать, ни помыть посуду, ничего сделать».

Вода просто не будет уходить, - поясняет сотрудник СКС. Как показала практика, оборудование - эффективное.

Валерий Майстерук, инженер коммунального предприятия: «Мы только недавно приобрели такой прибор и уже поставили около 15 заглушек, 2 уже сняли. Народ оплачивает».

Сегодня долг населения за ЖКУ - более 70 миллионов рублей. Есть должники, которые не платят за коммуналку в течение двух и более лет. Поэтому эта мера - вынужденная, объясняют в СКС. И напоминают, неплательщиков о подобных ограничениях предупреждают заранее. Более того, предлагают реструктуризацию долга, то есть - готовы идти навстречу.

 

© Екатерина Шигапова, Александр Винокуров, телекомпания "Первый Советский",

специально для телекомпании "Югра".

411

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки