Тема дня

22.01.2013 - 06:00

КОМСОМОЛЬСКОМУ ПОСЕЛКОВОМУ СОВЕТУ - 50 ЛЕТ

В обращении говорится: "21 января исполнилось 50 лет органам власти города Югорска. Сельский совет, поселковый совет, администрация города – все эти вехи прошла местная власть за свою 50-летнюю историю.

Наш город своим возникновением обязан рабочему поселку лесозаготовителей, поэтому в первые годы, годы становления поселка, основной задачей органов власти являлось выполнение главной государственной задачи – обеспечение страны лесом, пиломатериалами. Деятельность всех предприятий и организаций, всей социальной инфраструктуры, в том числе поселкового совета была подчинена выполнению плановых заданий партии и правительства. Весь поселок жил успехами и достижениями Комсомольского ЛПХ: информацией о сводках по заготовке, вывозке и разделке древесины владели все. Вся существующая инфраструктура обслуживала работников одного предприятия: детские сады и школы, магазины, медпункт, предприятия общепита, дом быта, дом культуры, ОРСы - все было к услугам леспромхозовцев.

Сегодня приоритеты изменились. Сейчас выполнение производственных задач не является полномочиями местной власти. Главная задача органов власти на местах – это улучшение условий жизни людей, решение вопросов местного значения: ремонт и содержание дорог, строительство и капитальный ремонт жилья, благоустройство территории, обеспечение нормальной деятельности объектов социальной сферы, экологическая безопасность и многое другое.

Учитывая тот факт, что Югорск в течение ряда последних лет в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре занимает лидерские позиции по многим показателям социально-экономического развития, власть города неплохо справляется со своим прямыми обязанностями и не собирается останавливаться на достигнутом. Многое сделано, но еще больше предстоит сделать. Отрадно, что мы ощущаем постоянную и активную поддержку Правительства и Губернатора Югры, и местная власть в лице главы и Думы Югорска, администрации города Югорска будет также неутомимо работать на благо югорчан, по мере сил и возможностей повышать качество жизни земляков".

Для справки: 21 января 1963 года №37 поселок Комсомольский отнесен к категории рабочих поселков, и в административное подчинение Комсомольскому поселковому совету были переданы поселок геологов и аэропорт ГВФ (в соответствии с решением исполнительного комитета Тюменского областного (промышленного) Совета народных депутатов). Первым председателем поселкового Совета был Борис Павлович Швалёв, участник Великой Отечественной войны, руководивший до 1968 г.

С 1968 по 1990 год поселком руководила Валентина Яковлевна Лопатина.

Постановлением главы администрации Советского района № 9 от 26.12.1991 года образована администрация поселка Комсомольский Советского района Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области. Этим же документом первым главой администрации поселка Комсомольский назначен Милованов В.А.

Указом Верховного Совета Российской Федерации от 13 июля 1992 г. посёлок Комсомольский был переименован в город Югорск и отнесён к категории городов районного подчинения.

Постановлением главы администрации Советского района от 25.03.1993 главой администрации г. Югорска был назначен Бзенко Р. И., который ранее (с мая 1990 года) возглавлял Совет народных депутатов п. Комсомольский.

06 марта 1994 в результате выборов был сформирован представительный орган местного самоуправления – Дума г. Югорска из 7 человек сроком на 2 года.

До 1996 года г. Югорск входил в состав Советского района.

28 августа 1996 года в связи с принятием закона ХМАО «Об образовании нового муниципального образования г. Югорск» г. Югорск выделен из состава Советского района.

23 декабря 1996 принят закон ХМАО «Об отнесении г. Югорска – города районного значения к городам окружного значения», а также Закон ХМАО «Об отнесении п. Мансийский Советского района и поселка военного гарнизона (Комсомольский-2) к муниципальному образованию г. Югорск».

В апреле 2000 и 2005 года главой муниципального образования избран Салахов Р.З.

В 2011 году изменилась структура управления органами местного самоуправления.

В марте 2011 года Салахов Р.З. был избран депутатом по избирательному округу, а затем депутаты Думы города Югорска выбрали его из своего состава главой Югорска. В мае 2011 года на должность главы администрации был назначен М.И. Бодак, ранее занимавший должность первого заместителя главы города Югорска.

 

Управление информационной политики

www.ugorsk.ru

 
 
786

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки