Тема дня

23.03.2006 - 05:00

КОМУ ДОВЕРИТЬ ОХРАНУ?

23 февраля 2006 года с территории МУ КДЦ «Югра-презент» была похищена скрытая видеокамера наружного наблюдения (объект охраняется ЧОП). Возникает вопрос - что охраняет в таком случае ЧОП и что входит в обязанности его сотрудников? Чем отличаются охранники от обычных сторожей?

На сегодняшний день в Югорске за­регистрировано 4 частных охранных предприятия - «Гюрза-Север», «Мо­лот» и «Витязь», «Северный регион». Поле для деятельности у ЧОПов в го­роде богатое: школы, предприятия, организации, базы, рестораны и, ко­нечно, игровые клубы.

Получить лицензию на охранную деятельность не так просто. Для нача­ла желающему создать ЧОП необхо­димо пройти курсы частных охранни­ков, сдать экзамены и пройти про­верку в ГОВД, получить лицензию в лицензионно-разрешительной инс­пекции, зарегистрироваться в нало­говой, разработать устав и только по­том набирать сотрудников, которым предстоит практически повторить весь этот путь.

«К подбору охранников мы подхо­дим основательно, - рассказывает представитель ЧОП «Витязь» Алек­сандр КЛЯЙН. - Человек не должен иметь привлечений к уголовной от­ветственности, ростовые параметры имеют значение. Кандидат на работу проходит проверку на устойчивость в стрессовой ситуации, на физичес­кую подготовку. Раз в год мы сдаем экзамены в милиции. Само по себе нахождение охранника на объекте (в ресторане, к примеру, или в игро­вом клубе) дисциплинирует публи­ку. За время существования нашего охранного предприятия каких-либо серьезных происшествий не случа­лось. Хочу отметить, что наши кли­енты претензий по работе к нам не имеют, а вот благодарственных пи­сем от жителей города, руководите­лей предприятий у нас много. ЧОП не может плохо работать, поскольку борется за свой рейтинг и авторитет. Кроме того, частное охранное пред­приятие дает работу молодежи, есть возможности карьерного роста и приобретения опыта работы».

Что касается стоимости охранных услуг, то сообщить для газеты об этом не решились ни в одном из них. Насколько удалось выяснить, охрана объекта, которую предос­тавляет МОВО (межрайонный от­дел вневедомственной охраны), обходится значительно дороже.

Однако разница между МОВО и ЧОПами заключается не только в стоимости. Основная - более широ­кие полномочия сотрудников МОВО. «Наши сотрудники имеют право задерживать нарушителя, приме­нять оружие, при выезде по сигналу тревожной кнопки сотрудник МОВО находится под защитой закона, - го­ворит начальник отдела вневедом­ственной охраны Борис ЧЕМАКИН. -Да и милицейская форма сотрудни­ка наверняка произведет на нару­шителя гораздо большее впечат­ление, нежели гражданский костюм охранника ЧОПы. Тариф, конечно, у нас выше, но охрана - вне всякого сомнения - надежнее. За охрану квартиры, к примеру, в месяц мы получаем 150-300 рублей (для пен­сионеров, ветеранов предусмотре­ны скидки). Согласитесь, это совсем немного, поэтому ЧОПы за это не берутся. Кроме того, мы гарантиру­ем клиенту полное возмещение убытка, но делать этого нам пока не приходилось, поскольку работу вы­полняем добросовестно».

По информации ГОВД, на протяже­нии всего 2005 года и за два месяца 2006 года на объектах, охраняемых ЧОПами, неоднократно происходили хищения сотовых телефонов, денеж­ных средств. Зафиксированы случаи грубого нарушения общественного порядка в виде хулиганских действий и нанесения телесных повреждений разной степени тяжести.

Выиграв тендер на оказание услуг по охране школ Югорска, ЧОП «Югра- Безопасность-Охрана» не справилось с поставленной перед ним задачей -руководство школ было недовольно уровнем подготовки, знанием своих должностных обязанностей и отно­шением к работе охранников. Появ­ление в школе охранников не при­несло положительных результатов, как того ожидало школьное началь­ство: число краж не уменьшилось, посторонние люди свободно могли разгуливать по коридорам учебных заведений. ЧОП лишилось поля дея­тельности и вынуждено было самоликвидироваться.

«ЧОПы всего лишь обеспечива­ют нахождение своих сотрудников на охраняемом объекте, охранники при возникновении каких-либо происшествий звонят в милицию с просьбой о помощи, - говорит на­чальник штаба Югорского ГОВД Вя­чеслав СМИРНОВ. - Всего же за 2005 год было зафиксировано 35 краж сотовых телефонов и много большее количество нарушений на объектах, охраняемых частными охранными предприятиями. Наибо­лее надежные услуги по охране объектов предоставляет межрай­онный отдел вневедомственной охраны (МОВО) при ОВД г. Югорска, не допустивший за весь период своей деятельности ни одного хи­щения на охраняемой территории. МОВО не только обеспечивает на­дежную защиту, осуществляет ох­рану общественного порядка, но и предупреждает, а также предотвра­щает правонарушения».

Конечно, недовольство милиции сложившейся ситуацией понять мож­но. Получается, что вся основная ра­бота в случае нарушения на террито­рии, охраняемой ЧОПом, ложится на людей в форме. За что же в таком случае получает деньги ЧОП?

«Деньги ЧОПы получают за более ка­чественную охрану, - уверен представи­тель ЧОП. - Все руководство частных охранных предприятий - в прошлом сотрудники милиции, поэтому о нека­чественном исполнении ими своих обязанностей не может быть и речи».

В любом случае, уважаемые чи­татели, прибегая к услугам охран­ной структуры, узнайте мнение «бывалых». Выбор, как всегда, ос­тается за вами.

Алена ШЕСТАКОВА.

655

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки