Тема дня

06.07.2011 - 06:00

КОМУ НУЖНЫ ПОБЕДЫ?

Недавно спортсмены из Советского снова пополнили копилку района медалями высшей пробы, на этот раз с чемпионатов мира и Европы. Благодаря чему и вопреки кому удается одерживать такие победы, мы решили обсудить со старшим тренером клуба «Ратибор» Геннадием Владимировичем Терентьевым и президентом федерации пауэрлифтинга Советского района Игорем Александровичем Пинжениным, который также является тренером клуба «Ратибор».

Корр.: Давайте начнем с событий, с которыми вас можно поздравить. Расскажите о них.

Г.Т.: Наши спортсмены, Карина Токманаева и Алексей Семенов, вернулись победителями из Австрии. Там проходил чемпионат мира по жиму лежа. Ребята выступали в номинации среди юношей и девушек до 18 лет. Борьба была напряженной, но они держались достойно. Алексей победил с отрывом в 17,5 килограммов. Карина оторвалась от 2 места больше чем на 20 килограммов. Самый волнительный момент был,  когда играл гимн России, наши спортсмены стояли под поднятым флагом, и весь зал встал. Наверное, это мечта каждого тренера.

Корр.: А второе событие?

И.П.: В Англии проходило первенство Европы среди юношей и юниоров. Наша спортсменка Александра Пинженина стала победительницей в своей весовой категории до 47 килограммов. По сумме всех упражнений у нее первое место. Вообще сборная страны забрала все призовые места. Удачно съездили.

Г.Т.: Кстати сказать, на чемпионате мира тоже разыгрывались медали во всех весовых категориях, и сборная команда России завоевала шесть первых мест. Президент федерации пауэрлифтинга Геннадий Ходасевич вручил сборной ХМАО кубок за отличное выступление. Мы бы хотели подарить кубок губернатору Н.В. Комаровой, чтобы он стоял у нее в кабинете и она знала, какие есть ребята в округе.

Корр.: Где и как часто тренируются ребята?

Г.Т.: Ребята тренируются 3- 5 раз в неделю, в основном от 1,5 до 2,5 часов. Тренировки проходят в спортивном комплексе «Ратибор», иногда в тренажерном зале «Джин», где созданы хорошие условия для занятий.

Корр.: За такой небольшой промежуток времени у вас несколько весомых трофеев. Такое часто происходит?

Г.Т.: Да, это высокое достижение, но не редкое. В последнее время Александра Пинженина хорошо выступает. Она выиграла мир и Европу в прошлом году. Раньше  достойно выступали Яна Талыбова и Настя Ипатова. Да многие ребята стараются. Главное, чтобы поддержка была. Вообще для любых соревнований нужны большие деньги. Не секрет, что у нас много воруют наверху. На подготовку спортсменов деньги просто-напросто не доходят.

Корр.: Если вы напрямую связываете успехи спортсменов с вложениями в них, тогда поделитесь, где вы находите средства, чтобы ваши спортсмены достигали высот? Или все-таки вопрос не в средствах?

Г.Т.: Конечно, от спортсмена многое зависит, но без средств не обойтись. Когда мы готовились к последним соревнованиям, обратились к Пушкаревой Ольге Ивановне. Она ответила, что по 131 закону РФ может дать денег только на подготовку к окружным соревнованиям. А если мы готовимся на чемпионат мира, то это не в ее компетенции.   

И.П.: Раньше в спортивных организациях всегда существовали ставки спортсменов-инструкторов. Если у этих спортсменов-инструкторов есть результаты, даже на уровне России, их необходимо поддерживать. У нас в спорткомплексе  были такие ставки. Их давали ведущим спортсменам. Сейчас этого практически нет. 

Корр.: Кто давал эти деньги?

Г.Т.: Это была инициатива местной власти. Кандидатам в мастера платили стипендию в триста рублей, мастерам спорта — 500 рублей, международникам — 750. Десять лет назад это были немалые деньги.

И.П.: Я бы сказал, что сейчас мы работаем на остатках советской спортивной школы, потому что тренерский состав практически устарел, новшеств никаких. Зарплата у тренеров мизерная. Чтобы был какой-то прилив новых тренерских кадров, необходима достойная зарплата. Не всякий специалист пойдет работать за 10-12 тысяч рублей. На данный момент у нас нет смены. Это говорит о том, что и будущее спорта в районе очень туманно.

Корр.: Геннадий Владимирович, и Вы себя считаете осколком советской системы?

Г.Т.: В принципе, да. Есть много ребят, которые окончили институты, университеты по тренерской специальности, а работают в полиции, в охране — зарплата больше. А что касается поощрения наших спортсменов: в этом году я набрал группу, подготовил все документы, хотел свозить ребят на юг, но ничего не вышло — денег нет. А ведь этот юг, образно говоря, — «морковка», стимул. Известно, что если не будет висеть перед спортсменом «морковки» — результата не будет. Было время, когда при Расковалове Александра Пинженина за чемпионат мира получила квартиру. Спортсменов только стимулируют поощрения.

Корр.: Ну кто-то же вам помогает?

Г.Т.: Комитет физкультуры и спорта Ханты-Мансийского округа оплатил ребятам поездку на чемпионат. Еще комитет предложил оплатить дорогу только одному тренеру и выбрать самостоятельно, кто поедет. Никто из нас не захотел отправлять своих спортсменов с чужим тренером, мы поехали практически за свой счет. У меня есть свое предприятие. Когда мы собирались ехать, я сказал жене, что мне надо везти парня, и это обойдется тысяч в 60-70, жена и стала моим спонсором (смеется).

Обращался к предпринимателям с просьбой о спонсорстве, но они уже до того устали, что к ним постоянно приходят с просьбами… А в этом году с поднятием налогов у них стало еще меньше возможности помогать.

И.П.: В последний раз инвентарь в «Ратибор» мы закупали 12 лет назад еще при Павле Митрофанове. Он тогда выделил миллион рублей. К нам приходят люди, смотрят на эти тренажеры, сожалеют об убогости нашего инвентаря. Те спортсмены, которые 10 лет назад тренировались, приводят своих детей и удивляются, что у нас ничего не поменялось.

Корр.: Кто или что еще вам мешает?

Г.Т.: На данный момент один из самых проблемных вопросов — это врачебная комиссия. Вот здесь я прямо могу сказать: врач Т.В. Хит, которая пишет допуски к тренировкам, тоже мешает развитию спорта в районе. Приходят нормальные дети, а им из-за перестраховки на пауэрлифтинг нельзя, на бокс нельзя, на лыжи нельзя. Ребенка, да и взрослого, заставляют проходить комиссию, но пока они ее проходят (к некоторым, чтобы попасть на прием, надо ждать от 1 до 3 месяцев), у людей полностью пропадает желание. Такое ощущение, как будто их готовят в космонавты. В прошлом году я отправил на комиссию 59 человек, оттуда пришли только трое.

И.П.: Раньше была нормально отработанная система, куда входил и осмотр, и реабилитация. Теперь этого нет. Нет хорошего врача, который специализировался бы по спорту. Нам очень сложно. Все боятся ответственности, хотят тихо и спокойно досидеть до пенсии.

Г.Т.: Мне врач так и заявила: «Чем на старости лет сидеть в тюрьме, лучше я не подпишу допуск и спокойно буду жить на пенсии, я ее заработала». Но я считаю так: если ты на пенсии хочешь жить без стрессов, то сиди дома, а это место уступи молодым. Вот пример с инвалидами. У врачей в нашем районе твердое убеждение: инвалид должен сидеть дома, и допуск инвалидам обычно не дают. Я беру человека, везу его в Нягань, там его проверяют и спокойно выписывают допуск. Но я не могу ездить туда каждый раз. А детям выдают вообще смешную справку: «тренажерный зал без поднятия тяжестей». Что им тогда делать в тренажерном зале, если работа на любом тренажере предусматривает силовую нагрузку? 

Корр.: Но по возвращении с победой вас наверняка торжественно встретили?

Г.Т.: Когда узнали результаты, я позвонил в телекомпанию «Норд» и главе администрации района Губенко, сообщил о победе и времени прибытия поезда, он искренне обрадовался и поздравил нас с победой. На вокзале нас встретила съемочная группа «Норда». Администрация вручила нам цветы позднее, на заседании совета по физической культуре и спорту.

И.П.: Правда, после второй победы нас встретили уже нормально, вовремя и с цветами. 

 

Мы попросили прокомментировать данное интервью председателя районной федерации бокса, старшего тренера по боксу школы олимпийского резерва и заместителя председателя совета общественных организаций при главе района Михаила Юрьевича Жукова:
— Когда глава района С.В. Удинцев вступил в свою должность, у спорта в районе начались сложные времена. Как ни странно, но было ощущение, что этот человек не просто очень далек от спорта, а даже не собирается им интересоваться. И это, несмотря на то, что в свое время он сам занимался спортом, открыл клуб «Гонг» в г. Югорске, активно помогал хоккеистам.
Ситуация складывалась таким образом, что нам ничего не оставалось, как писать письма в администрацию района, а получали мы следующие ответы: «денежные средства на проведение мероприятий МОУ ДОД ДЮСШОР г. Советский не выделены также, как и другим образовательным учреждениям Советского района в связи с недостаточным финансированием». Глава не отличал спортивные мероприятия общеобразовательных школ от мероприятий школы олимпийского резерва. Приходилось писать в округ.
С приходом О.И. Пушкаревой и назначением ее протеже Сагалова на должность директора МОУ ДОД СДЮСШОР наступили времена, достойные пера Зощенко и Ильфа и Петрова. Начались расправы над неугодными сотрудниками и тренерами. Сагалов мог уволить тренера, а через три дня отменить свой же приказ об увольнении и восстановить в должности, как это случилось с тренером В. Жуковым. В этой вакханалии был только один плюс: против Сагалова объединился коллектив спортшколы и профсоюз.
Начались обращения в суд, в прокуратуру, в профсоюзные органы, в общественную палату ХМАО, в службу по контролю в сфере образования ХМАО, к депутатам различных уровней, губернатору.
Невзирая на этот чиновничий беспредел, школа, тем не менее, показывала хорошие результаты, в первую очередь, благодаря тому, что тренеры являются профессионалами своего дела (с 20-30-летним стажем работы).
Суды своим подчиненным Сагалов проиграл. Была восстановлена на работе и Л.Г. Абрамова — заместитель директора по хозяйственной части.
В конце концов, в ситуацию вмешался глава района. Он пришел на встречу с коллективом, предложил создать рабочую группу по разработке «Программы развития МОУ ДОД СДЮСШОР г. Советский на 2011-2015 годы» и конкурсную комиссию на замещение вакантной должности директора школы олимпийского резерва.
Программа тренерами разработана, четко определены цели и задачи, сроки исполнения. В штатное расписание введены ставки спортсменов-инструкторов, ранее сокращенные. Их займут те ребята, которые покажут хорошие результаты на окружных и российских соревнованиях. Они будут тренироваться и выступать на турнирах по индивидуальным планам, разработанным тренерским советом, что не противоречит 131 закону РФ. 
Чтобы программа не осталась на бумаге, требуется финансирование. Глава обещал помочь. Время покажет.
Встреч главы района с коллективом СДЮСШОР было три. На одной из них глава признал, что если ему приходится вмешиваться, то это означает только одно: чиновники, ответственные за работу данного учреждения, не справляются со своими обязанностями. Трудно не согласиться с таким замечанием.
Я поддерживаю своих коллег по спорту Г.В. Терентьева и И.А. Пинженина. Это опытнейшие тренеры и профессионалы своего дела. С такими же проблемами столкнулся и тренер по гиревому спорту А.И. Ванюков. Он также обивает пороги спонсоров, а между тем его воспитанник, трехкратный чемпион мира А. Козловский — единственный, кто представлял наш район на окружной спортивной элите два года подряд в 2010-2011 годах. Воспитанница Ванюкова Валентина Мяготина — двухкратная чемпионка мира.

Теперь скажу о физдиспансере. У нас был лучший физдиспансер в округе. И лучший главврач — Н.И. Проскуряков. Не хватало только денег на фармакологию и витаминизацию. Но, как всегда, «без умысла» провели «реорганизацию-оптимизацию» и все похерили.

Я считаю, что случившемуся кавардаку в спортивной жизни района есть объяснение.
Первое. Это непрофессионализм чиновников. Думаю, что комментировать здесь особо нечего уже. Второе. Ответственная за спорт в нашем районе О.И. Пушкарева, по сути своей, массовик-затейник, а не профессионал по спорту, воспитывающий спортсменов высоких разрядов. ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс), которым она руководила, по сравнению со школой олимпийского резерва — это все равно, что пионерский лагерь по сравнению с отрядом спецназначения. Третье. Вытекающее из вышесказанного. При нынешнем спортивном руководстве района происходит неэффективное и нецелевое использование средств. И это еще мягко сказано. Настоящую оценку, я надеюсь, даст глава района.

Вот районная газета от 22 июня сего года. Вчитайтесь в смету расходов на организацию и проведение финального забега «Все на старт» 4 апреля. Участвовали 128 человек. Истрачено 157 тысяч рублей. Из них половина — 82000 рублей на афиши, а на призы спортсменам — 12000 рублей. Это называется культурно-массовым извлечением денег. На эти 82 тысячи рублей, спросите любого тренера, он вывез бы ребят на учебно-тренировочные сборы или соревнования. Получается, что большая часть денег тратится на показуху, на околоспортивный процесс, где кто-то, как я думаю, наживается.
Читаем информацию о расходовании денежных средств на развитие физической культуры и спорта за 5 месяцев 2011 года: районные соревнования — лыжные гонки. В пяти соревнованиях участвовали 8375 человек — это явное очковтирательство и приписки.  Ходят упорные слухи, которые не мешало бы тщательно проверить, что на призы подобных соревнований были закуплены шапочки стоимостью 4000 рублей и лыжные палки стоимостью 7000 рублей. А нам в администрации района постоянно твердят о том, что денег нет, и с каким трудом выбиваются они из округа. И тренерам приходится ходить на публичные слушания, бюджетные комиссии, обращаться к депутатам района, бегать по спонсорам.
На мой взгляд, идет безнаказанное разбазаривание денег, если не сказать больше. И пора поставить этому заслон.

От редакции

Есть основания полагать, что и в сфере культуры, и в образовании Советского района, которые также курирует О.И. Пушкарева, дела обстоят не лучшим образом. Недавно Президент Медведев посетовал на то, что он может уволить губернатора, но его полномочия не позволяют ему уволить обычного чиновника. Казалось бы, зачем это нужно первому лицу государства? Видимо, нередко встречаются случаи, когда необходимо вмешательство свыше, ибо у непосредственного руководства не хватает духа принять такое решение. Следовательно, вопрос: «Кому нужны победы?», и вообще Советский район — остается открытым.

 

Материал подготовил В. Турин.

1062

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки