Тема дня

12.03.2015 - 08:41

Конец рыночной вакханалии!

В ближайшее время в России может появиться 18 тысяч государственных аптек. Рассмотреть вопрос о целесообразности создания такой сети президент Владимир Путин поручил правительству.

Разумеется, целесообразность была тут же обнаружена. Вдохновленные идеей чиновники разложили карты и начали вынашивать генеральный план наступления. В качестве фундаментальной основы предложено взять опыт СССР - одна аптека на 10 тысяч горожан и на 5 тысяч жителей в сельской местности. Всего около 18 тысяч торговых точек.

В чем же будет заключаться участие государства в становлении данного новообразования? В первую очередь встает вопрос о приобретении недвижимости соответствующего количества и размера. А второе - предоставление кредитов, как предлагают некоторые участники процесса, на льготных условиях, под 2% годовых.

Главной целью является снижение цен в государственной сети примерно на 25%. Побочная цель - проучить зарвавшихся дельцов частной фарминдустрии. По крайней мере, так утверждают все больше входящие в азарт лоббисты данных преобразований. В частности Член Общественного совета при Минздраве России Давид Мелик-Гусейнов сказал: «Мы постепенно переходим от этой рыночной вакханальной системы к полноценной цивилизованной системе лекарственного обеспечения. Фармацевтическая розница превратилась в торговлю, и она должна вспомнить, что она выполняет социальную функцию, а не просто торговать. Надо чтобы они задумались, а те, кто не перейдет, к социальному формату работы должен с рынка уйти».

По мнению идеологов проекта, частники нацелены лишь на то, чтобы содрать с больного три шкуры. Они больше заинтересованы в препарате за 500 рублей, а не за 5 рублей. Ведь при равной наценке, например, в 10% доход различается в 100 раз.

Запутавшийся обыватель может воскликнуть: ну и ничего не понятно! А как же новостные сюжеты про особые списки лекарств, составленные Минздравом, которые должны быть в каждой аптеке, и цена на которые контролируется жесточайшим образом? Даже если это не так, то почему не сделать, чтобы было так? А почему не применить наш излюбленный способ: надавить всей мощью госаппарата на этих зарвавшихся фармбарыг? Вон по «телику» постоянно показывают «флеш-мобы» со спецслужбами в магазинах. Или можно наоборот применить «пряник» - дать частникам эти 2-х процентные кредиты вместо 25-процентных? Тогда, может, аспирин автоматически подешевеет без многомиллиардных вложений в громоздкую инфраструктуру?

Конечно, при таком подходе кому-то не получится заработать на извечных откатах, распилах и заносах. Но мы-то уверены, что такой цели никто и не преследует. Тогда зачем это все? Наверное, там наверху виднее. Поэтому будем ждать введения государственных сетей и в остальных сферах торговли. А дальше - больше. Ну и правильно! Сходили в «рынок», ничего там хорошего нет, пора возвращаться. Будем кончать с этой рыночной вакханалией!

 

 

5
1546

Комментарии

Аватар пользователя Joker
Joker
5.141.206.80

Передел рынка

Аватар пользователя Joker
Joker
5.141.206.80

Черт, злые камуняки опять мне минус поставили Icon mrgreen

Аватар пользователя Joker
Joker
5.141.206.80

Кто интересно встанет во главе этой госкомпании, и какие фармацевтические фабрики он уже имеет в своей собственности?

Аватар пользователя Лекс
Лекс
5.140.235.50

Этот год в РФ объявлен годом дружбы с Северной Кореей, теперь мы с ней два сапога пара! Привет СССР в худших проявлениях. 

А че собак бродячих у нас много, значит корейскими деликатессаими мы обеспечены.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки