Тема дня

25.12.2014 - 00:31

Конституционный суд вынес важное решение о городских референдумах: «Прививка против нарастающей волны гражданских инициатив»

Конституционный суд отказался вернуть в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» отмененное в 2003 году право граждан определять структуру органов муниципальной власти на референдуме, сообщает «КоммерсантЪ». Как указывает издание, в КС обратились омские активисты, которые пытались вынести вопрос о структуре местной власти на общегородское голосование. Депутаты местной думы отказались выносить этот вопрос, их правоту подтвердили суды общей юрисдикции, а теперь и Конституционный суд.

Суд отказался поддержать оппозиционеров, указав, что российские правила не противоречат Конституции и Европейской хартии самоуправления (МСУ), которая лишь «не исключает» проведение подобных референдумов, если это допускается законом. Такой закон действовал до 2003 года, напомнил КС, не исключив дальнейшего изменения спорной нормы по усмотрению законодателя. КС подчеркнул, что «невозможность проведения местного референдума по вопросу определения структуры органов МСУ городского округа обусловлена, вопреки утверждению заявителей», не оспоренным законом, а тем, что в системе действующего правового регулирования решение данного вопроса должно осуществляться «органами МСУ в соответствии с предоставленными им полномочиями».

«Нельзя уповать только на «прямую демократию», Конституция этого не предполагает, а Европейская хартия прямо говорит, что это возможно в исключительных случаях», — пояснил «Ъ» судья-докладчик КС по этому делу Сергей Князев.

Политолог Александр Кынев говорит, что таким образом КС может «делать прививку» против нарастающей волны гражданских инициатив в регионах, где пытаются вернуть прямые выборы.

Сейчас вопрос о местном самоуправлении активно обсуждается и в Екатеринбурге, в том числе звучали предложения провести референдум по вопросу реализации реформы МСУ в уральской столице. Глава избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров рассказал Znak.com, что, прочитав статью в «Коммерсанте», изучил решение Конституционного суда и нашел, что газета несколько сгустила краски. «На самом деле, в решении прямого запрета на проведение референдумов нет», — считает Захаров. По его словам, сейчас в городе не планируется проведение референдумов в классическом виде, однако в мэрии не исключают организации масштабного интернет-опроса, «онлайнового референдума» по вопросу реализации реформы местного самоуправления в Екатеринбурге. «В том случае, если областные власти не откажутся от идеи разделения города на отдельные муниципалитеты, он может состояться в следующем году», — рассказал Захаров.

558

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки