Тема дня

22.09.2015 - 01:27

Коррупция: профилактика или санация?

Не знаю, радоваться или удивляться, но третьи сутки по всем телеканалам идут репортажи об успешнейшей операции силовиков. Оказывается, почти все руководство Республики Коми – преступный клан, а губернатор Гайзер – прямо-таки чистый папа Карлеоне.

Что удивило – этот самый Гайзер, как следует из сообщений силовиков, аж семь лет возглавлял преступное сообщество, методично разворовывающее государственное имущество. О махинациях и мошенничестве, которыми занимались чиновники высшего ранга в Коми, неоднократно писали журналисты местных СМИ, но их тревожные «звонки» не были услышаны в соответствующих кабинетах.

Второе удивление от того, что этот самый Гайзер был на хорошем счету у руководства правящей партии и у многочисленных советников-помощников главы государства. В ином случае, согласитесь, ему не было бы позволено, буквально, в прошлом году сесть в кресло губернатора и рассадить по кабинетам своих сообщников.

И третье удивление – система отбора кандидатов в т.н. кадровый резерв или дает сбой, или не работает, или кадрами занимаются не те люди.

Вообще-то это стало понятно еще после ситуаций, связанных с воровством бюджетных миллиардов при создании системы ГЛОНАСС, с циничным разворовыванием средств в минобороны, в минсельхозе, в минздраве, в разных роскосмосах, роснанах и сколковых.

Только вот какая штука – на федеральном уровне «своих» не арестовывают и не садят, их всего лишь передвигают по службе: кого вверх или чуть вниз по вертикали, кого вбок по горизонтали. Вы слышали что-нибудь об обысках, массовых арестах в министерствах, а в ведомствах, а в госкорпорациях? Вот и я не слышал.

Однажды весьма умилило публичное признание одного из о-о-очень высокопоставленных «членов политбюро» после скандала с разбазариванием бюджетных средств в курируемой им структуре: «Я лично два года наблюдал, как они воруют, но не вмешивался, чтобы не мешать следствию». В итоге его «наблюдения» ушлые подчиненные «члена» увели из государственной казны более шести миллиардов и их, конечно, в итоге взяли доблестные силовики, только вот деньги обратно вернуть так и не смогли.

Что касается нынешней истории с «комийской мафией», это, скорее, сигнал другим губернаторам – вы поняли, что все вы у нас на крючке? Вас выдвинули, поддержали, сделали из вас «больших людей», доверили распоряжаться бюджетом и расставлять своих людей на ответственные посты, будьте добры быть честными и порядочными. Но возникает вопрос – кто из длинной цепочки «согласований» обязан разглядеть червоточину в кандидате? И что значат т.н. «рейтинги эффективности» губернаторов? Ведь согласно экспертным оценкам, и Гайзер – губернатор Коми, и Хорошавин – губернатор Сахалина, арестованный ранее по тем же мотивам, находились в «топовых» позициях многих и многих рейтингов.

«На самом деле, какова ценность вчерашнего попадания губернатора в top очередного «рейтинга выживаемости», если завтра его арестовывают и выживать ему приходится теперь за решеткой? Настоящие оценки деятельности губернаторов и решения относительно их дальнейшей судьбы выносятся на основе принципиально иной информации, нежели невежественные или предельно ангажированные рейтинги «околокремлевских экспертов», – приводит заявление политолога Александра Подопригоры сайт «Накануне.ру».

Как бы то ни было, руководителям регионов, да и муниципалитетов, кстати, стоит стряхнуть шоры с глаз и внимательнее присмотреться к своим подчиненным. Согласитесь, негативное отношение ко многим из них со стороны граждан часто бывает обоснованным даже в том случае, если он – гражданин – не является сотрудником ФСБ или СКР и не может документально подтвердить факты нечистоплотности чиновника. В результате негатив по отношению к тому или иному чиновнику напрямую проецируется на первого руководителя. Понятен ход мыслей?

Плохо, когда первый руководитель, как говорится, с душком. Но точно также плохо, когда и его подчиненные «работают» против имиджа первого руководителя.

Плохо, когда во власть протискиваются и закрепляются в ней люди с «липкими» руками. Но еще хуже, когда это терпит тот, кто за эту власть несет прямую обязанность.

Я как-то предлагал ввести систему независимой общественной оценки региональных чиновников высокого ранга. Уверен, что некоторых из ныне здравствующих «ответственных лиц» давно уже не должно быть на занимаемых ими должностях, но кого-то они вполне устраивают. Это довольно объективный способ понять «ху ист ху» в команде, если, конечно, изучение общественного мнения проводить объективно, без накрутки нужных результатов.

Мы пока много говорим о профилактике коррупции в органах власти. А Общество ждет перехода непосредственно к самому процессу её санации...

649

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки