Тема дня

30.05.2005 - 06:00

КРЕПИТЕСЬ, ЛЮДИ, СКОРО ЛЕТО!

Право на отдых — неотъемлемое право любого гражданина нашей страны, закрепленное в основном законе государства — Конституции. Каждый из нас распоряжается им по-своему: одни в период летних отпусков возятся  на приусадебных участках, другие предпочитают, отдавая дань традициям прошлого, отдохнуть на российских и постсоветских курортах. Есть среди нас и те, кому красоты родного отечества уже не в диковинку. Собрав свои кровные (теперь уже не всегда пролетарские) сбережения, в предвкушении удивительных впечатлений от дальнего и очень дальнего зарубежья, эти  искатели приключений начинают свои путешествия с поисков туристических агентств. Что ж им могут предложить местные «торговцы миром»?

Наш местный туристический рынок образовался сравнительно недавно и туристических фирм у нас, мягко говоря, немного. Например, на территории города Советский всего одно турагенство: «Югорск-тур». В Югорске турфирма тоже одна — Югорская  туристическая компания. Там на мой вопрос: «Куда я могу купить путёвку?», ответили однозначно: «Да куда угодно!»  

НУЖЕН НАМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ…

Как выяснилось, жители нашего района, в основном, предпочитают отдыхать в Турции. Наибольшей популярностью у россиян пользуется турецкий курорт Аланья. Этот городок, расположенный на самом берегу Атлантического побережья был основан в 4 веке до н.э. во времена Римской Империи. Главная достопримечательность Аланьи — крепость на вершине горы, возвышающаяся над городом. Она была построена во 2 веке до н.э. главарём пиратов Диототом Трифоном для хранения награбленного и торговли рабами. Позднее крепость пала под натиском римских военачальников. Как гласит местное предание, римский император Марк Антоний подарил эту крепость со всем содержимым своей возлюбленной Клеопатре.

Прекрасно сохранилась и ещё одна местная достопримечательность — Красная башня, защищавшая когда-то гавань от неприятельского флота. Аланья также знаменита своими пещерами, наиболее посещаемая из которых — Ламлаташ со сталактитами и сталагмитами. Есть так же Девичья пещера, где пираты прятали похищенных девушек, пещера Влюблённых и Фосфорная пещера, названная так из-за интересного эффекта свечения.  

Популярность этого курорта, может быть, связана ещё и с тем, что здесь находится множество отелей, расположенных непосредственно у моря и предоставляющих различные условия для отдыха, в зависимости от платежеспособности туристов. Выбрать отель, на самом деле, не менее сложно, чем, скажем, определиться со страной путешествия. Для русского человека эта задача вдвойне сложна, в первую очередь, из-за особенностей нашего образа мышления. Нас пугают цены с множеством нулей, мы всегда и везде пытаемся сэкономить в ущерб элементарному комфорту, а подчас и здравому смыслу. Это ещё не так печально, если вы предпочитаете путешествовать в одиночку, но если вы отправились на отдых с семьёй, то скорее всего, неоправданная бережливость или необдуманный выбор отеля приведёт к семейному конфликту, ссорам, взаимным упрёкам, и долгожданный семейный отдых будет безвозвратно испорчен.

Самое лучшее при выборе гостиницы — попытаться заранее навести о ней справки, скажем, у знакомых, которые там уже побывали. Если же таковых нет, то можно заглянуть в интернет, на форум, где люди делятся впечатлениями о туристических поездках. По крайней мере, информация, которую вы таким образом получите, будет намного объективней той, что предоставит вам турфирма.

Как известно, все сколько-нибудь приличные отели градируются звёздами (от двух до пяти) по уровню комфортности. Самые шикарные пятизвёздочные отели предназначены для респектабельных туристов. Как правило, это состоятельные люди, предпочитающие работать даже во время отдыха. Для этого в таких отелях созданные дополнительные условия: многометровые конференц-залы для деловых переговоров, рестораны, теннисные корты, поля для гольфов и фитнесс-клубы. Деловые люди предпочитают совмещать активный отдых с партнёрскими переговорами, заключениями деловых соглашений и т.д. Само собой разумеется, что такой отель будет располагаться в непосредственной близости от пляжа, недалеко от крупного города и аэропорта. Всё это существенно сэкономит драгоценное время делового человека.

К примеру, пятизвёздночный  «Delphin delux resort» в Аланьи  расположен  на самом берегу моря, в 90 километрах от аэропорта. В отеле имеются 3 ресторана, 5 баров, торговый  центр, услуги личной няни, врача, прачечной. Ещё в отеле есть пляж, бассейн, аквапарк, игровая площадка для детей, тренажёрный зал, джакузи, сауна, турецкая баня, массажный кабинет и т.д. В номере имеется ванная комната, телефон, телевизор, бар, сейф, балкон, кондиционер. Средняя стоимость двухнедельного проживания на одного человека в этом отеле составляет порядка 1600 у.е. В стоимость проживания включены авиаперелёт, маршрут аэропорт-отель-аэропорт (трансфер), многоразовое питание.   

Если же вы всё-таки решите оторваться по максимуму и выберете престижный отель, обратите внимание на некоторые обстоятельства: во-первых, как правило, все пятизвездочные отели новые, поэтому не стоит рассчитывать на то, что гостиница будет утопать в зарослях декоративных тропических растений — они ещё не выросли. Во-вторых, в таких отелях обычно очень много постояльцев, поэтому рассчитывать на домашний уют и семейную обстановку просто не приходится. Да и обслуживающий персонал не в силах уделять каждому туристу повышенного внимания. На мой взгляд, русскому человеку, особенно после некоторого количества возлияний, в таком месте будет дискомфортно — пообщаться ведь не с кем. И, наконец, в таких отелях, как правило, нет маленьких уютных номеров.

Расточительность и щедрость российских туристов уже вошли в поговорку в Европе. Однако, вопреки расхожему мнению, наши сограждане, или наиболее разумная из часть, предпочитают останавливаться в отелях среднего класса — двух и трёхзвёздочных. Видимо, есть вещи, которые не заменит великосветский комфорт — непринужденная домашняя атмосфера, простота обслуживания. Действительно, небольшие отели напоминают хорошие пансионаты или  дома отдыха, только в них гораздо чище и персонал на порядок вежливей.

Средний турецкий отель имеет все необходимые условия для хорошего отдыха: небольшой ресторан, несколько баров, прачечную, общий на всех центральный кондиционер. В номере: телефон, телевизор. Проживание в таком отеле обойдётся вам в сумму от 600 до 700 у.е., включая питание, культурную программу, запланированные маршруты.

УВИДЕТЬ ПАРИЖ…

Париж — мечта любой романтической натуры. Человека с Севера этот город встретит мягким климатом, в основном, из-за влияния морей, которые делают зиму теплее, а летом приносят свежесть. Принято считать, что весна во Франции начинается с 21 марта и продолжается до 21 июня, тёплая осень — с 21 октября по 21 декабря. Средняя летняя температура, как правило, выше +180 С, а зимой она редко бывает ниже +30 С.

Как известно, знакомство с любым государством начинается с его столицы, а знакомство со столицей начинается в аэропорту. В парижском аэропорту «Шарль де Голь» вас сразу же попросят сдать все вещи в багаж, кроме ручной клади (до 20 кг). Видимо, это мера предосторожности, связанная  с угрозой международного терроризма.

Парижское метро состоит из 14 линий, которые легко определить по их номеру и направлениям. Работает метро с 05.30 до 00.30. Кроме метро есть ещё скоростной пригородный метрополитен (RER), сообщающийся с городским метро и поездами.

Автобусы в Париже начинают ходить с половины седьмого утра и заканчивают в половине девятого вечера. В черте города могут использоваться одни и те же билеты для метро, RER и автобусов. Их необходимо компостировать и сохранять в течение всей поездки. Для поездки в метро и RER в Париже достаточно одного билета, независимо от количества пересадок, а вот в автобусе могут понадобиться несколько билетов, в зависимости от маршрута, который делится на тарифные участки.

Эйфелева Башня и Лувр с Версалем постоят — никуда не денутся, а вот по магазинам пройтись для нас — святое дело! Здесь необходимо знать, что во Франции при совершении покупок в магазинах с покупателя взимается пошлина (13% от стоимости покупки). Однако если стоимость ваших покупок составила в одном и том же магазине в один и тот же день минимум 180 евро, вы оформляете так называемый бордеро «Taxe free» в международном отделе магазина, на основании которого вы в день вылета в аэропорту, пройдя таможенный контроль, получите возмещение.

Недорогой парижский отель отвечает современным требованиям комфорта. Это означает, что в номере есть ванная, душ, туалет, цветной многоканальный телевизор, телефон. Стоит всё это порядка 500 евро за две недели проживания для одного человека.

Есть еще один способ увидеть Париж, а заодно и другие города Европы — относительно недорогие автобусные туры. Так, например, можно отправиться в девятидневный тур по маршруту Москва – Калининград – Берлин – Париж – Амстердам – Калининград – Москва. В Берлине вас ждёт обзорная экскурсия. На следующий день — Париж, с посещением музеев, беспошлинных магазинов, Лувра, Версаля. Далее путешествие по Амстердаму с экскурсией. По дороге в Россию вас так же ждёт транзитное путешествие по территории Германии и Польши. Все это существенно дешевле самостоятельного вояжа. Коллективный организованный отдых имеет ряд преимуществ уже хотя бы потому, что вы постоянно находитесь под наблюдением сопровождающего, вам всё покажут и отведут куда нужно. Автобусная поездка вряд ли обойдётся вам дороже 350 у.е. К тому же детям, как правило, предоставляются скидки. В стоимость включаются проживание в отелях на всём пути следования, проезд комфортабельным автобусом, консульский сбор, страховка.

Отдельного разговора заслуживают документы, которые необходимо собрать до поездки. Так для жителей России требуются:  загранпаспорт, сроком действия не менее 3 месяцев с момента окончания поездки, оригинал российского паспорта, фотография 3х4, справка с места учёбы или работы с указанием вашей должности, зарплаты и предоставленном отпуске, анкета установленного образца. Все документы должны быть готовы за две недели  до поездки, независимо от того, в какой форме вы собираетесь покупать турпутёвку.

И ДЫМ ОТЕЧЕСТВА НАМ СЛАДОК И ПРИЯТЕН

Оказывается, теперь посещение Сочи, Анапы или другого отечественного курорта зачастую может обойтись дороже, чем поездка в Турцию. Например, бутылка «Пепси» в Сочи сейчас стоит два доллара, а уровень обслуживания и комфорта всё ещё как в советские времена.

Не знаю, как другие, я бы лично махнул в тур по «Золотому Кольцу». Из Москвы автобусом по древним городам, занимающим особое место в истории русской земли. И не каких тебе «загран» паспортов, шенгемских виз и прочей головной боли. И дёшево. За несколько тысяч рублей можно насладиться красотой и величием уникальных художественных и архитектурных памятников городов Владимир, Суздаль, Кострома, Ярославль, Сергиев Пасад и т.д.

Особый интерес для родителей, которые не знают, куда пристроить своих детей на период школьных каникул могут представлять специальные туры для школьников. К преимуществам такого рода путешествий можно отнести, во-первых то, что эти туры непродолжительны во времени, во-вторых, они как, правило, включают в себя образовательные программы, познавательные экскурсии. В третьих, дети находятся под постоянным контролем педагога-экскурсовода. В четвёртых, если приходится ночевать в гостиницах, то таким группам, как правило, предоставляются максимально комфортные условия.

Самая дешёвая туристическая поездка на день-два — в Пермь. Детям, наверняка, покажут знаменитые культовые деревянные скульптуры 15 века и известную на весь мир Кунгурскую Ледяную Пещеру. Стоимость такой поездки не должна превышать двух тысяч рублей. Каникулы в Москве и Санкт-Петербурге (пять дней) обойдутся родителям примерно в 6000 -6500 тысяч рублей. В стоимость поездок обычно входят: проживание в гостинице выбранного типа, двух-трёх разовое питание, экскурсионная программа. Отдыхайте на здоровье!

Виктор Соболев

715

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки