Тема дня

21.06.2007 - 06:00

КРИМИНАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ

Особо тяжкие преступления – убийства, разбойные нападения, грабежи – как правило, не оставляют равнодушными даже самых заурядных обывателей. Такие дела принято называть резонабельными, нашумевшими или, в случае нераскрытия, печально известными. О том, как обстоят дела с раскрытием тяжких преступлений  в Советском районе и  г. Югорске мы побеседовали с В. А. Ситниковым, заместителем Югорского межрайонного прокурора по надзору за следствием прокуратуры.

- Владислав Александрович, в первую очередь расскажите о том, как продвигается следствие по факту массового заражения детей сальмонеллезом в одном из детских садов города  Югорска?

- Ну что могу сказать? События развивались таким образом: 17 мая 2007 года в городе Югорске был выявлен случай массового заболевания детей, которые посещали детский сад «Светлячок». На настоящее время по тридцати шести заболевшим подтвердился диагноз – сальмонеллез. Всего на недомогание пожаловались более ста человек - 109 детей и 21 сотрудник детского сада. Назначены судебно-медицинская и санитарно-эпидемиологическая экспертизы, результаты которых помогут прояснить картину произошедшего, например, выявить источник заражения. Предварительно уголовное дело возбуждено по 236 статье УК  «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей». Заключения экспертов позволят нам сделать более однозначные выводы о механизмах заражения и виновных лицах. Тогда мы сможем определить круг лиц, подлежащих уголовной ответственности и, возможно, само преступление  будет переквалифицировано по другой статье Уголовного кодекса.

- Давайте перейдем от частного к общему. Как Вы оцениваете уровень преступности за прошлый год и первый квартал 2007 года на территории Советского района и города Югорска?

- По итогам 2006 года в производстве следователей межрайонной прокуратуры находилось 168 уголовных дел. Из них  окончено производством и направлено в суд 106 уголовных дел, в том числе по видам преступлений: убийство – 15, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – 8, изнасилование – 2, применение насилия и оскорбление представителя власти - 16, хранение в целях сбыта и  сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, – 15, дела коррупционной направленности - 8, нарушения авторских и смежных прав - 6. Все указанные дела, за исключением 4, расследованы в двухмесячный  срок.

По итогам 4 месяцев 2007 года в производстве следователей межрайонной прокуратуры находилось 43 уголовных дела, из них окончено производством и направлено в суд 35 уголовных дел, в том числе: убийство – 10, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, – 1, незаконное использование объектов авторского права – 3, применение насилия и оскорбление представителя власти  - 6, хранение в целях сбыта и  сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, – 7, дача взятки – 3, нарушение правил охраны труда – 1, неуважение к суду – 1, уклонение от прохождения военной службы – 2.

Если оценивать ситуацию в общем, так сказать, на уровне ощущений, то по моему мнению, в этом году наблюдается рост особо тяжких преступлений, в том числе убийств.

- В свое время много шуму наделало заказное убийство предпринимателя Попутникова. Судебный процесс завершен, и теперь, думаю, вы имеете возможность посвятить читателей в суть уголовного расследования и поделиться своим мнением об итогах следствия.

- Ничего хорошего по этому поводу я сказать не могу. Суд присяжных заседателей всех обвиняемых оправдал – надавили людям на жалость. Это может лишь говорить о несовершенстве судебной системы присяжных заседателей. Естественно,  прокуратуру не мог удовлетворить такой вердикт, поэтому от нас  в Верховный Суд РФ  была внесена кассационная жалоба. А пока заказчики и исполнители находятся на свободе. Криминальная картина там такая: 31 августа 2006 года около 03 часов 40 минут на веранде собственного дома в г. Советский на улице Новоселов, дом 1 был обнаружен труп Ю. А. Попутникова  с огнестрельными ранениями. Одного из учредителей культурно-досугового центра «Современник» застрелили несколькими выстрелами из пистолета «ТТ». Больше никаких следов преступники не оставили, не было также и свидетелей этого преступления. В ходе предварительного расследования выяснилось, что  Ю. А. Попутников в свое время продал автомобиль «Toyota Land Cruiser-100» предпринимателю  Г. Тот вовремя деньги ему не вернул, договорились рассчитываться в рассрочку. Часть денег  Г. вернул Ю. А. Попутникову и остался должен тому порядка 300 тысяч рублей. Вскоре Попутников купил новый дом и ему срочно понадобились деньги на ремонт и внутреннюю обстановку. Естественно, он потребовал возвращения долга с  Г. плюс к этому потребовал проценты за просрочку возвращения долга. Таким образом, сумма возросла в несколько раз до одного миллиона рублей. Г. посчитал, что проще заказать убийство Попутникова, чем рассчитаться с ним. В результате его близкий знакомый Р. выступил организатором этого преступления.  Р. нанял несовершеннолетнего  Л., показал в лицо Попутникова и его дом, дал ему пистолет «ТТ». Ночью 31 августа 2006 года киллер подождал, когда от Попутникова уедет его знакомый, затем позвонил в дверь и выстрелил в хозяина дома не менее шести раз с близкого расстояния. После этого произвел два контрольных выстрела в голову и ушел. За исполнение заказа ему заплатили 80 000 рублей.

- Вы назвали Л. «несовершеннолетним». Но для того, чтобы убить человека с помощью огнестрельного оружия, нужно иметь навыки обращения, стрельбы…

- Необязательно. Стреляли же с близкого расстояния. К тому же вы знаете, какие сейчас «малолетки» пошли. Л. до этого машины поджигал, стекла бил и прочими гадостями занимался. Деньги, блатная жизнь и так далее.

- Большая часть убийств происходит в бытовых условиях на почве пьянства, личных неприязненных отношений. То есть такие убийства спонтанны, они не спланированы.

- Да, это так.

- Как много заказных убийств в вашей практике? Нет ли пугающей статистики? Ведь для того, чтобы убить, нужен серьезный мотив, подготовка, изощренный способ мышления…

- Изощренный способ мышления – это, как правило, в кино. В жизни все гораздо проще. В прошлом году в п. Пионерский жена заказала своего мужа из чувства банальной ревности. Такое чувство, как любовь к деньгам, тоже присутствовало в качестве мотива. Она боялась того, что он может уйти к другой женщине и прихватить с собой совместно нажитое имущество. Совершить преступление она подговорила молодого парня, который только что пришел из армии. 28 августа 2006 года в десять часов вечера она позвонила своему сообщнику и сообщила ему о том, что ее муж уехал, оставив гараж открытым, как делал уже не раз. Киллер прихватил с собой переделанный под стрельбу боевыми патронами газовый пистолет, глушитель к нему, надел маску и стал ждать в гараже возвращения хозяина. Примерно в половине первого ночи хозяин вернулся в гараж, увидел постороннего человека с агрессивными намерениями и попытался снять с него маску. Киллер произвел два выстрела и скрылся. Пострадавший выполз во двор дома, где его обнаружила жена и добила несколькими ударами ножа и кувалды. За заказное убийство она заплатила исполнителю 100 000 рублей.

- Как ее заподозрили?

- Дело в том, что она  вела себя неадекватно, не так, как должна вести себя безутешная вдова. Была на редкость спокойна. Стали разрабатывать версию ее причастности к преступлению. В ходе следствия, кстати, был использован, так называемый, детектор лжи – полиграф.

- В Советском РОВД есть полиграф?!

- Нет. Прибор заказывали из Ханты-Мансийска для проведения исследований в рамках нескольких оперативно-следственных мероприятий.

- Использование такого прибора допустимо с точки зрения УПК?

- Прибор использовался в ходе оперативно-следственных мероприятий с согласия допрашиваемых лиц. Результаты исследования впоследствии  совпали с обстоятельствами  расследования.

- Среди жителей городов Советский и Югорск распространено мнение о том, что поселок Пионерский – это такой бандитский населенный пункт. Скажите, насколько такое утверждение справедливо?

- Каждый судит со своей колокольни. Я не думаю, что это такой криминальный населенный пункт, как  Чикаго. Хотя, конечно, это социально неблагополучная территория. Когда-то там была работа, сейчас работы там нет – на что людям жить? А людей там много. Люди начинают пить. Если человек пьет долго, то начинает деградировать. Большая часть тяжких преступлений, в том числе и убийств, вы правильно это отметили, совершается под воздействием систематического употребления алкоголя. Пили вместе, не поделили что-то – нож, топор и убийство. На территории Югорска в недавнем прошлом действовали две малолетние преступные группы из Пионерского, которые совершали кражи из автомобилей.

- Нападение на игровые автоматы тоже совершали пионерцы?

- Да,  не так давно было совершено вооруженное нападение на зал игровых автоматов «Три лимона» в городе Советский. Действовала преступная группа из Пионерского в составе трех человек. Позднее они ограбили на 52 000 рублей магазин «Рыба-мясо» в своем поселке и были задержаны случайно проезжающим нарядом милиции.

Также  вклад в статистику подростковой преступности Советского района вносят воспитанники детского дома, в основном они промышляют мелкими кражами. Многие из них совершают преступления  много раз. Их, в силу несовершеннолетия, невозможно привлечь к уголовной ответственности. Поэтому мы вынуждены заниматься с ними профилактической работой – делать внушения, так сказать. В исключительных случаях некоторых из них мы изолируем от общества.

- Вы упомянули о том, что в последнее время возросло количество убийств?

- Да, за четыре месяца с начала этого года было совершено уже девять убийств. Первое – бытовое. Жена хотела развестись с мужем – не получилось. В ходе очередного распития в момент ссоры она нанесла ему смертельные ножевые ранения. Второе убийство: неблагополучные люди решили продолжить отмечать новый год в доме у одного товарища. Мужчина стал приставать к женщине. Ей это надоело, она взяла топор… Покушение на убийство в Самзе 13 января этого года. Человек пил-пил, на этой почве у него начались галлюцинации. Он взял свою трехлетнюю племянницу, нанес ей множественные удары отверткой, потом обнаженной выбросил на улицу на мороз. Если бы не случайные прохожие, ребенок бы погиб. Я думаю, достаточно?

- Достаточно! Как такое можно объяснить?

- Пьянство, причиной которого является социальная необустроенность людей – работать не хотят, либо негде…

- И последний вопрос: какие выводы вы для себя сделали, анализируя криминогенную обстановку 2006 – первого квартала 2007 гг.?

- За прошлый год у нас нет ни одного нераскрытого преступления. Более того, нам удалось раскрыть убийство 2005 года, по которому предварительное следствие в свое время было приостановлено. Сейчас у нас одно нераскрытое убийство, но мы посмотрим, что можно сделать. Мы работаем.

                                                                                  Материал подготовил В. ТИХОМИРОВ.

2352

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

1 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.