Тема дня

15.02.2011 - 05:00

КРИЗИС ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

Споры о повышении пенсионного возраста в России разгораются с новой силой. Граждане говорят: «нет», финансовые аналитики  —  «да!». Власти, понимая необходимость этой меры, но

боясь последствий, морочат голову и тем и другим. Итак, хроника происходящего с прогнозом на будущее.

С чего началось

Юному или просто непосвященному читателю стоит, наверное, пояснить, что сейчас в России женщины выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины — в 60. У нас же, в регионе, приравненном к территориям Крайнего Севера, пенсионный возраст для женщин наступает в 50 лет, а для мужчин — в 55. И вроде все ничего, все всех до недавних пор устраивало, ведь в Европе, например, уже почти не осталось стран, где бы этот возраст наступал раньше 65 лет. Но проблема оказалась в том, что параллельно с ростом пенсий в России катастрофически стали расти и количество пенсионеров, и дефицит пенсионного фонда, который в 2011 году оценивается примерно в 1 триллион рублей. Разумеется, в такой ситуации появились инициаторы, причем не какие попало, а, например, помощник президента России Аркадий Дворкович, который предложил: «а давайте увеличим пенсионный возраст». Громко так предложил, на всю страну. И страна тут же ему ответила, как бы это сказать помягче… ну, мол, не поддерживает она эту инициативу. По мнению 77 % участников опроса, проводимого компанией SuperJob.ru, инициатива Дворковича «просто кощунственна». Наибольшее количество противников реформы оказалось среди россиян в возрасте 30-40 лет (80 %). Положительно к идее повышения возраста выхода на пенсию отнеслись только 16 % респондентов, и то, наверное, либо по молодости лет, либо вопроса не разобрали.

Итак, страсти стали накаляться. В этот момент, как бы проходя мимо, в ситуацию вмешался премьер-министр РФ Владимир Владимирович Путин. Как и полагается супермену, он мгновенно разрулил назревающий конфликт, заявив, что правительство не намерено поднимать возраст выхода на пенсию и даже не собирается обсуждать этот вопрос. Разве что не добавил в свойственной ему манере: «какому чудаку эта мысль вообще могла прийти в голову?», наверное, смутила должность чудака, все-таки помощник президента РФ.

Злые оппозиционные языки тут же засудачили, что «это была разведка боем». Как бы то ни было, но верховные вожди, видимо, поняли, что сюда ходить не надо. И принялись думать пуще прежнего, что же делать с нехваткой денег. Вариантов немного. Первый: сокращать расходы на бюджетников и пенсионеров, но их у нас полстраны, а скоро выборы, это может выйти боком — отбросили. Второй: увеличить нагрузку на работодателей, главным образом на бизнес, — хорошая идея! Ведь этих у нас немного, если и станут возмущаться, больших — прижмем, мелким — пендаля дадим под аплодисменты тех же бюджетников и пенсионеров. Третий вариант: сократить расходы на госаппарат — осторожно, но можно. Решили урезать госчиновников на 20 %. А что, разумный ход, 20 % переворот не устроят, зато оставшиеся 80 % будут еще преданнее служить партии и правительству. Был еще и четвертый вариант, но он как-то сразу отпал, ведь суть его в том, чтобы заставить власть меньше воровать. Но как не воровать, если на Руси таковы традиции?

Ну, что же, решили, сели, поехали. Но не успели отъехать, эксперты снова подняли трескатню, что мер недостаточно, а повышение пенсионного возраста в России просто неизбежно. Например, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин прямо так и сказал: «В России сложное финансовое положение, и перед властью стоит выбор: либо меньше воровать, либо повышать пенсионный возраст». «Надо также заметить, — сказал он, — что Россия отличается от Европы по продолжительности жизни. Мужчина в России едва доживает до пенсионного возраста. Если пенсионный возраст повысят, то он и вовсе перестанет доживать до него». Получается, что сейчас мужчины, исправно платя всю жизнь взносы, на пенсии живут всего 2 года. А если поднять им возраст, то они попросту превратятся в благотворителей.

А у них? А у нас?

Всем известно, что Россия — страна парадоксов. Во всем мире поднимают пенсионный возраст, потому что растет продолжительность жизни, следовательно, растет и количество пенсионеров, которых содержать все труднее. А вот у нас в РФ продолжительность жизни не растет, но почти каждый третий — пенсионер. Любопытная ситуация происходит и в нашем родном, недавно еще молодом Ханты-Мансийском округе. В отличие от других регионов страны, где количество пенсионеров относительно стабильно, у нас в последние годы просто обвальный рост выходящих на заслуженный отдых. Например, с 2002 года количество пенсионеров в Югре выросло на 60 % и составляет 331 тысячу человек — это 24 % от всего населения округа. Ежегодно в среднем на пенсию у нас выходит количество людей, сопоставимое с населением небольшого города, около 20 тысяч человек. Ханты-Мансийский округ уже обогнал по числу пенсионеров своих соседей — Тюменскую и Курганскую области. Эти данные недавно привел управляющий отделением пенсионного фонда по ХМАО — Югре Алексей Путин в интервью ТВ «Югра». Главная причина такого явления — это возможность северян выходить на пенсию на пять лет раньше других. И северяне не единственные из тех, кто имеют льготы, треть россиян выходит на пенсию раньше срока. Разумеется, такое положение дел не могло остаться без внимания завистников и прочих жаждущих сэкономить за чужой счет. Поэтому все громче стали раздаваться голоса и крики, что льготы надо упразднить, мужчин и женщин уравнять, всякие там губернаторские добавки отменить.

Масла в огонь подливают еще и иностранные наблюдатели, ехидно предупреждая, что страна, у которой почти нет экономики, не сможет вынести такое бремя социальной нагрузки. Ведь даже Япония не может сократить пенсионный возраст, а там он и у мужчин, и женщин — 70 лет. А генеральный секретарь Международной ассоциации социального обеспечения Ханс-Хорст Конколевски заявил: «Вы щедры, особенно по отношению к женщинам, в сравнении со странами, которые являются вашими конкурентами». На защиту женщин тут же встали наши профсоюзные лидеры. Тыча кулаком в нос забугорным противникам, они напомнили, что продолжительность жизни у японских женщин — более 84 лет, а у нас — 73 года. Со стороны даже складывается впечатление, что это японцы развалили нашу экономику и снизили нам продолжительность жизни.

Между тем дебаты на эту тему все чаще и чаще стали мелькать в газетах и на экранах ТВ. Надрывая связки и ломая копья, противоборствующие стороны просто разложили на молекулы опыт всех самых благополучных стран. Но, как выясняется, даже у них положение незавидное, в Норвегии, например, вообще обсуждают вопрос повышения пенсионного возраста аж до 75 лет. То, что происходит во Франции, тоже всем известно. А если взять, например, Китай или Индию, там вообще пенсионная система как таковая отсутствует, не считая некоторых привилегий для госчиновников. Основное же население этих стран (а это более трети населения планеты) в старости может рассчитывать только на детей и собственные сбережения. В СССР, кстати говоря, тоже не было пенсионного фонда. Фонда не было, но пенсии были — их платило государство. И те, кто ушел на заслуженный отдых в Советском Союзе, получают сейчас не за счет своих отчислений с заработной платы, а за счет нынешних трудоспособных граждан, количество которых неуклонно сокращается.

Чем все кончится?

Вывод напрашивается сам собой, как бы там ни жили японцы и китайцы, все идет к тому, что повышение пенсионного возраста в России будет, оно неизбежно. Как бы мы ни пытались вылечить аппендицит горячим чаем, без операции не обойтись. Единственное, что сдерживает эту реформу сейчас —  это грядущие парламентские и президентские выборы. Президент и правительство боятся сделать такой непопулярный шаг, опасаясь протестов, вот и морочат нам голову. На улицы по такому поводу, как во Франции, наш народ, конечно, и палкой не выгнать, но нагадить в урну для голосования он вполне в состоянии. Кроме того, текущие цены на нефть пока еще позволяют относительно спокойно покрывать растущие расходы ПФР, но к 2015 году это делать будет уже значительно сложнее.

Открытым остается другой вопрос: насколько будет поднята планка пенсионного возраста? По некоторым данным, для мужчин срок выхода на пенсию может быть поднят на 5 лет, а для женщин — на 7 или даже на 10 лет. И еще интересно: как надолго растянется переходный период, и люди каких возрастов будут «осчастливлены» больше всех? На этот счет можно лишь предположить, что для сегодняшних тридцати- или даже сорокалетних россиян банкет по поводу выхода на пенсию отодвигается на несколько лет. 

Понятно, что лучше быть богатым и здоровым и уйти на пенсию в 20 лет, как это предлагала интердевочка в одноименном фильме, но спрашивается: на какие шиши? Тем более, если и дальше душить бизнес, потворствовать коррупции и тратить деньги на дорогие игрушки типа Олимпийских игр и чемпионатов мира по футболу.

В. Миролюбов

348

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки