Тема дня

25.03.2015 - 08:35

КРИЗИС. Пока еще есть шанс продать жилье по нормальной цене

Рубрика «Кризис» - краткие комментарии людей из разных сфер, сталкивающихся с кризисными явлениями лицом к лицу. О том, что происходит сегодня на рынке недвижимости двух городов, с нами делится заместитель генерального директора ООО «ГК “Югра-Сити Профи”» Анна Храпова.

На рынке недвижимости уже полгода наблюдается глубокий спад продаж и аренды. Эти явления мы стали ощущать еще с сентября 2014 года. Обычно сентябрь у нас всегда пиковый месяц, но в прошлом году получилось наоборот. В октябре-ноябре продаж вообще практически не было. Однако декабрь оказался наоборот очень оживленным, так как люди, видимо, поддались массовому психозу. В январе рынок снова встал, и некоторое оживление мы увидели буквально недавно - где-то с середины марта появился спрос на аренду. Рынок жилой аренды был мертв, так как компании, которые долгосрочно брали в наем жилье, стали массово сворачиваться. И вот в марте многие организации снова стали заезжать в Югорск и снимать квартиры. Что касается заявок на продажу, то они тоже поступают, но вяло. Если сравнивать с этим же периодом прошлого года, то активность снизилась примерно вдвое.

Учитывая обстановку на рынке недвижимости, я думаю, сейчас самое время продавать жилье. Пока есть шанс сделать это лишь с небольшой скидкой от устоявшихся цен, так как имеются все основания считать, что в скором времени цены будут серьезно снижаться. На первичном рынке цена еще более или менее удержится высокой, а вот на вторичном падение может составить более 30%.

Увы, но приходится констатировать, что люди, «влезшие» в ипотеку, в итоге могут потерять больше всех. К моменту окончательного расчета стоимость их квартир может быть не сопоставимо меньшей с их многолетними, суммарными затратами. Тот, кто правильно сориентируется, еще сможет принять правильные решения, опередив тенденции рынка.

На данный момент большинство людей продают жилье по причине отъезда в другие регионы. Но это именно в Югорске, потому что здесь много «временных» людей, которые приехали, купили жилье, 3-5 лет прожили, продали и уехали. В Советском таких значительно меньше, а доля планирующих и в дальнейшем тут жить намного больше. Поэтому рынок недвижимости в Советском более консервативный.

Самое яркое, что сейчас происходит в нашей отрасли - это небывало большое предложение по коммерческой аренде. Причины тому очевидны - сейчас вводится в эксплуатацию много дополнительной коммерческой недвижимости. Это при том, что спрос на нее и так не велик. Множество мелких компаний, которые снимали раньше офисы, начинают отказываться от аренды. Сейчас снимают коммерческую недвижимость либо иногородние компании, либо те, которые являются подрядчиками крупных предприятий. Но и крупные тоже постарались сократить свои расходы. Они пытаются уплотниться или договориться с арендодателями об уменьшении цены. Также заметна тенденция: многие предприниматели, существующие менее трех лет, не могут справиться с кризисом и поэтому освобождают площади. Часть из них вообще закрывается, часть ищет более дешевую аренду, а другие уходят в жилые помещения. Все идет к тому, что коммерческая аренда должна снизиться до 50-60%.

Уже сейчас офисное помещение в центре города можно арендовать в районе 500 рублей за кв. м. Торговые площади тоже серьезно подешевели. Если раньше их сдавали в пределах 1000 рублей, то в развитом торговом центре помещение может стоить 400 рублей. А в новом, еще не раскрученном, вообще 200-300 рублей. Но это опять же касается только Югорска. Советчане пытаются ориентироваться на цены Югорска, не понимая кардинальных различий этих двух территорий. Главное различие - в Югорске значительно больше приезжих компании, завязанных на градообразующее предприятие, а в Советском такого нет.  

Общий итог таков: на рынке происходит некоторое оживление, но, скорее всего, это не конец кризиса, а просто люди приходят в себя после первого шока.      

7
3156

Комментарии

Что-то я не помню чтобы цена за кв.м. снижалась, помню в 2005 году  кв.м. стоил 25 000 р.  а на данный момент уже 47 000р .МЖКовцы по Ленина -7 вообще брали по 15 000 - 17 000 р за квадрат( вот тогда Жилище лопухнулось).Сегодня снять однушку  от 15 000 р  в месяц  и цены не снижаются. Ну а с ипотекой все гораздо веселее Вы уже живете в своем доме или  своей квартире , темп инфляции  сьедает процент по кредиту.Единственное  это то что банку приходиться переплачивать в два или три раза больше взятой суммы.

Аватар пользователя йцукен
йцукен
5.141.208.248

чё-то тоже не помню, чтобы цены на жилье снижались. с чего они будут снижаться? незначительные колебания... может быть. но пока здесь газпром в перспективе только рост. в обоих городах.

Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.211.27

В банке с 3 лямов под 14 % годовых получается порядка 31 тыс в месяц, испытано на себе))) А сдавал я квартиру за 17 тыс, и я  в плюсе и мадам права))))

Аватар пользователя Гость
Гость
5.140.234.242

Но по офисной аренде действительно в Советском сейчас есть сдаваемые пустующие помещения по 400 и 450 руб. за квадрат. В нормальных проездных местах, но, правда, в деревянных зданиях.

Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.219.109

Девушка обрисовала всё чётко - они ничего с этого поиметь не могут!!!! Скоко просили за квартиры - столько и просят. С ипотекой напряг... А продавать себе в убыток - ищите лошар!!!!

Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.219.109

А простой пример: знакомая хотела расширить ж/п и доплатить. Эти риэлтеры за нее так ухватиись, что даж шага не давали просто так сделать. ну задолбали короче, но, это не всё это же, как они объяснили всё на их интузиазме и ей стоить ничего не будет. и как то в одном из вариантов она углядела почти то что ей нужно, с одним но... доплата сверх ее предположений..... И что вы думаете? как адекватный чел она пришла к продавцам сама и договрилась. А оказывается и им пообещали что и им это ничего стоить не будет. пришли к консенсусу и суммам обоих устраивающим. решили всё без этих риэлтеров которым они и так ничего не должны были..... Короче риэлтеры их еще месяц пытались грузить что им тоже надо отстегнуть за это..... Дело закончилось тем, что знакомая сказала, чо если ещё раз о них вообще услышит... то общение пойдет через милицию,суд, ещё кого то, короче отстали.... Совет простой: Хотите продать купить - либо сами либо через них.... 

Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.218.244

"В банке с 3 лямов под 14 %" это явно не сбербанк.

Крякнет банк и максимум 1.400.000 получишь. Их вон сколько закрывается каждый день.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки