Тема дня

05.02.2015 - 08:34

КРИЗИС. Пока есть запасы, мы продержимся, а что дальше…

Рубрика «Кризис» - краткие комментарии людей из разных сфер, сталкивающихся с кризисными явлениями лицом к лицу.

На этот раз своими наблюдениями делится директор сети салонов красоты «Мадлен» Елена Жеренкова.

Кризис ощущается, и еще как. Я уже 7 лет ежедневно мониторю выручку, а с начала этого года наблюдаю значительное ее снижение – на 32 % по отношению к прошлогодним результатам. И это еще не так плохо, как у других. Например, менеджер наших поставщиков, которые работают по Екатеринбургу и Свердловской области, рассказал, что у них прибыли упали в среднем на 46 %. Снижение рентабельности зависит о того, на клиентов с каким уровнем дохода ориентирован салон, какие виды услуг оказывает. Если это парикмахерская эконом-класса – спад менее выраженный, если же заведение для более состоятельных людей – уменьшение выручки колоссальное.

Очень сильно выросли цены на расходные материалы, они у нас в основном заграничные. Поставщики отреагировали на кризис сразу - перешли на оплату в у. е., естественно, цена стала заоблачной. Приходится искать замену подорожавшим импортным препаратам - либо у азиатов, либо пробовать российские новинки. Мы вышли на поставщиков из Казахстана, там еще есть возможность приобретать расходные материалы дешевле, чем даже в Екатеринбурге или в Тагиле. Что-то из косметических средств мы по крупицам собираем. Но есть вещи, которые заменить невозможно, потому что, если использовать более дешевые аналоги, качество ряда процедур упадет в разы. И что тогда? Получается, лучше вообще отказаться от оказания таких услуг? Многие сейчас в нашем бизнесе столкнулись именно с проблемой снабжения.

В общем, импортные материалы хорошего качества стали просто недоступными. На сегодняшний день рост цен на продукцию, поставляемую из Италии и Франции, составил 90 %! Пока у нас есть некоторые запасы, мы продержимся, а что дальше…

Есть предприниматели в нашей сфере, которые уже начали официально закрываться, а неофициально продолжают работать. Это происходит не только на нашей территории, а в целом по стране. «Оптимизировавшись» таким образом, они не платят налоги, не вносят арендную плату. Уходя в тень, можно себе позволить высвободившиеся средства направить на другие статьи расходов. Таких предпринимателей, работающих, но не зарегистрированных, не может проверить Роспотребнадзор, пока не будет жалоб от клиентов. Полиция тоже бессильна что-либо предпринять, если нет сигнала. Даже если будет проверка, дешевле заплатить штраф, чем соблюдать все требования закона. Быть нелегалом становится выгодно со всех сторон.

И предприниматели, и их сотрудники переживают по поводу того, что снизилась выручка, а соответственно - и зарплата, ведь у нас сдельная система оплаты труда. В общем, становится все тяжелее и тяжелее. Приходится убеждать, разговаривать с сотрудниками, говорить, что не только у нас это происходит, а в масштабах всей страны.

Мы экономим даже на том, что убрали терминалы безналичного расчета. За каждый платеж клиента банк берет 2 % торговой уступки. А когда мне самой нужно снять со счета наличные деньги – еще 2 %. Экономия получается большая – 4 %. Но без терминалов неудобно, приходится извиняться перед клиентами.

Мне кажется, что сейчас все люди, да и правительство тоже, ждут, что что-то изменится само по себе - или нефть вырастет в цене, или доллар подешевеет. А что еще остается? 

9
3702

Комментарии

Аватар пользователя Шурик
Шурик
217.151.131.19
Нормально Лена написала, и стрижет классно, так что кто к ней ходил стричься то и пойдет, кто типа я-не я и у этого стричься не буду и у того так себе.... понты пройдут и пойдут стричся к тому у кого будет время...
Аватар пользователя Лекс
Лекс
5.141.208.94

Пристегните ремни - это только начало. Кто помнит начало 90-х тот знает. Скоро будут нолики на купюрах добавляться... и так лет 7 - 10. Потом денаминация и снова нормуль. Хождение по граблям это наш национальный вид спорта. Вариантов всего два: нас выведут... или в светлое будущее или из себя )))) 

Аватар пользователя э-эх
э-эх
217.151.131.19

"Мне кажется, что сейчас все люди, да и правительство тоже, ждут, что что-то изменится само по себе - или нефть вырастет в цене, или доллар подешевеет."

Сегодня на фоне дорожающей нефти доллар вырос на 3,16 р , евро подрос на 2,9 р . Сначала объявляют, что рубль падает из-за дешевеющей нефти, потом падает из-за дорожающей.. Так что ждать  нечего...

 

 

Короче запасайтесь машинками для стрижки волос в магазине где  все по 41и стригите себя сами  и вообще волосы можно стричь не только на голове но и на других местах тела,

Раньше еще хной красились и перекисью водорода,так что пора вспоминать бабушкины рецепты.
Аватар пользователя Елена
Елена
5.141.205.69

Надеюсь, что до этого не дойдет!  Хотя рецепты все помним! 

Аватар пользователя Иосиф
Иосиф
194.190.170.225
ИА «2 ГОРОДА» - надо бОльше таких интервью: - на тему "изменения с началом кризиса" - это крайне злободневная тема. Это не Украина, там и без нас разберуться. - предпринимателей и руководителей дофига - интересно будет узнать среднюю температуру по больнице. - есть прогнозы что этот кризис будет разрушительный - интересно будет держать руку на пульсе (надеюсь не умрущего, как СССР, РФ)
Аватар пользователя Иосиф
Иосиф
194.190.170.225

увы форматирование смешало весь текст в кашу, там был маркированный списко - по пунктам.

Вчера с папой ходили в тир ,поняли что одной охотой нам не прожить.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки