Тема дня

20.04.2015 - 08:33

КРИЗИС. Пока непонятно: то ли уже закрываться, то ли еще пыжиться

Рубрика «Кризис» - краткие комментарии людей из разных сфер, сталкивающихся с кризисными явлениями лицом к лицу.

О том, что происходит в сфере торговли непродовольственными товарами, рассказывает предприниматель, работающий в ТЦ «Пассаж» г. Югорска Андрей Фролов.   

В нашей сфере кризис наблюдается очень сильно. Во-первых, потому что поднялись закупочные оптовые цены. Причем поднялись они независимо от того, импортная это продукция или наша. От этого, соответственно, и у нас продажные цены поднялись. Все подорожало как минимум процентов на 30, многие товары -  на все 50. И эта тенденция сохраняется каждый месяц, начиная с декабря, приходят новые цены. У меня в основном импортный товар: бижутерия, игрушки, часы, батарейки. Но и у моих соседей такая же ситуация.

Сейчас очень хорошо видно, что покупатели начинают экономить. Их поток снизился еще с осени. К Новому году ждали покупательского всплеска, но его не произошло. И не только у меня. Соседи, торгующие одеждой, тоже жаловались, что народ ничего не покупает. Только косметика шла более или менее, несмотря на рост цен, ее покупали в качестве подарков. И на другие праздники (23 февраля, 8 марта) практически не было покупателей.

Многие продавцы сейчас едва на аренду зарабатывают. В нашем ряду за этот период 5 мест из 15 закрылись. Еще много кто думал сворачиваться, но после собрания с арендодателем нам удалось снизить цену, поэтому некоторые пустые места снова заняли.

Сейчас вроде валюта падает, и есть надежда, что в итоге цены снизятся. Сначала, думаю, продавцы не будут переписывать ценники в меньшую сторону. По крайней мере, пока товар, который был закуплен за границей по высокой стоимости, не уйдет. Оттого покупатели еще какое-то время будут ходить и жмуриться в раздумьях: взять - не взять. У оптовиков в Екатеринбурге, сейчас в основном цены, кажется, замирают.

Для того чтобы выжить, еще с прошлого года многие предприниматели увольняли работников и сами становились на их место. В нашем ряду торгового центра практически все продают сами. У меня тоже было два продавца, но теперь я работаю один за двоих.

Сейчас большинство предпринимателей словно в коматозном состоянии. Пока непонятно: то ли уже закрываться, то ли еще пыжиться. Те, кто сильно обжегся, уже свернулись. А те, у кого есть какой-то запас, тянут до последнего. Если бы была еще возможность устроиться на нормальную работу, то многие молодые, наверное, ушли. А пенсионерам, тем, кто уже давно в этой сфере, намного сложнее поменять образ жизни, да и мы уже никому не нужны.

Такая ситуация складывается не только у нас. В Екатеринбурге тоже много кто или закрылся, или на грани того. Один из моих поставщиков, у которого закупались со всего региона, недавно прекратил деятельность. Причем это очень крупный оптовик - к нему раньше целыми колоннами приезжали.

Правительство говорит, что скоро все будет хорошо, но другие эксперты хором твердят, что не будет - мол, оснований для это нет. А нам, как и всем другим маленьким людям, остается только затаить дыхание и ждать.

15
3869

Комментарии

Аватар пользователя рао еэс
рао еэс
5.141.206.247

Странно , а ввп из телевизоров говорил о каком то там росте чего-то 

Аватар пользователя Т
Т
5.141.218.208

Пыжтесь, мужчина, не останавливайтесь!

Аватар пользователя "Прокурор"
"Прокурор"
31.130.251.25

Забыли предприниматенли кое-что, а может и не читали вовсе... Прибыль зависит не от цены, а от скорости оборота. Теперь, "господа", думайте, думайте и еще раз думайте...

Аватар пользователя Гость
Гость
217.195.76.3

Замечание "Прокурора" справедливо лишь отчасти. От скорости оборота прежде всего зависит объём ликвидности, то есть возможность предпринимателя в той или иной степени иметь самый ликвидный оборотный актив - деньги. В цене "подвинуться"  коммерсам, с точки зрения покупателей, никогда не мешало бы. Но что делать сейчас? Торговая наценка у продавцов товаров промышленной группы всегда была невысокой, а сейчас при возросшей закупочной цене, заложенная в продажную цену прибыльность вообще ничтожна. Понятно, что торговля продуктами и батарейками - ни одно и то же. Батарейки же не сожрёшь, масло на них не помажешь. Конечно можно торговать в убыток, и при этом сохранить возможность иметь какое-то время хоть какой-то КЭШ, но рано или поздно все равно случится .опа. Как-то так.

Аватар пользователя Joker
Joker
5.141.206.236

Спешим Вас огорчить, то что вы здесь "сумничали", грамотные люди давно и без Вас знали, а неграмотным этого и не надо Icon mrgreen

Аватар пользователя Гость
Гость
217.195.76.3

Joker, грамотные люди при обращении "Вы" всегда пишут с заглавной буквы. Это я к Вашему "...то что вы здесь "сумничали"...".  И ещё Ваше обращение от первого лица "Спешим..." - это случаем не нациссизм. Вы бы по-аккуратней в словах и эмоциях.

Аватар пользователя Joker
Joker
5.141.206.236

Что такое нациссизм? Сами придумали? Icon mrgreen

Аватар пользователя Гость
Гость
217.195.76.3

Нарциссизм - черта характера, заключающаяся в исключительной самовлюбленности. Обращаться от первого лица во множественном лице - верный, клинический признак себялюбия.

Аватар пользователя Joker
Joker
5.141.207.180

Что такое нарциссизм я еще в институте узнал, а вот что такое НАЦИССИЗМ,  первый раз слышу. Вот и спросил: Сами придумали? али кто, такой же как вы, подсказал?Icon mrgreen

Аватар пользователя Гость
Гость
217.195.76.3

Нациссизм - это тот же нарциссизм, но только mrgreen.

Аватар пользователя Голос народа
Голос народа
5.141.204.23

В нашей стране хорошо живут только чиновники. Всегда стабильный, хороший, индексированный к инфляции паек. Их не трогают кризисы инфляции. Смотриш к 9.00 в администрацию идут на работу все халеные, богатые, жирные, как на завод. Единственное в городе предприятие где хорошо зарабатывают Администрация Советскго района и Югорска

Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.204.5

Ну так иди в администрацию и работай, в чем проблема? Есть время пялиться кто как идет на работу, значит сам не особо занят. Только для того, чтоб нормально в жизни устроиться, надо учиться в молодости, а не бухать и судимости зарабатывать, выискивая потом крайнего виноватого когда жизнь не сложилась. А закупать батарейки и фонарики в Ебурге и продавать в павильоне в Югосрке ума много не надо. И образования не надо. Когда был доход из ничего по сути, никто что-то не жаловался, как наступил кризис - государство виновато стало. Это рынок, раз уж влезли в него - живите по правилам рынка, где выживает сильнейший.

Аватар пользователя Гость
Гость
217.195.76.3

Проблема, в том, что "...иди в администрацию и работай" не прокатит в 9 случаях из 10. Халявные места они по своим рассовываются, по блату, так сказать. Да, какие-то чинушьи вакансии "бросают" на замещение по конкурсу, но это так - из серии "открытость и демократизация". Самая большая разница между чинушей и коммерсом, даже самым маленьким, даже тем кто на реализации платочков носовых, в том, что у одних (чинуш) вся движуха чиновничья исключает всякие риски и ответственность, а у коммерсов работа на свой страх и риск.

Аватар пользователя Гость
Гость
5.140.234.45

Ну блин, вообще все такие ученые наши чиновники! Вон в Советском светофоры настроили просто нобелевские лауреты. На этих самых батарейках некоторым дармаедам благосостояние в виде налогов создается. Надо быть благодарнее к своим кормильцам.

Аватар пользователя рао еэс
рао еэс
5.141.218.108

СВУ, насколько я помню, в университетаХ не обучался и ничего, рулит. А любой коммерсант, при неоднззнч -

ном к ним отношении, действительно сильно рискует 

 

 

 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки