Тема дня

31.03.2015 - 08:12

КРИЗИС. Работодатели затаились: количество вакансий на рынке труда города Югорска глобально сократилось

Рубрика «Кризис» - краткие комментарии людей из разных сфер, сталкивающихся с кризисными явлениями лицом к лицу.

Информацией о том, что происходит сегодня на рынке труда города Югорска, с нами поделилась директор Югорского центра занятости населения Любовь Цабут.

В Югорске численность безработных на 1 января 2015 года составила 171 человек. Это граждане, которые в установленном порядке официально признаны безработными. А по состоянию на 1 марта текущего года количество таких лиц выросло и составляет 211 человек. Это объяснимый рост, который ежегодно наблюдается в этот период. Обычно в январе встают на учет работники, уволенные по сокращению. Обращаются и те граждане, которые по разным причинам раньше не смогли быть зарегистрированными в центре занятости. Поэтому все те, кто не успели встать на учёт своевременно, обратились к нам уже после новогодних каникул. Отсюда и всплеск.

Сегодня количество вакансий на рынке труда города Югорска глобально сократилось. В среднем ежемесячно в течение года в базе Югорского центра занятости населения официально имелось около 350-400 свободных рабочих мест. Этого было вполне достаточно, чтобы иметь уровень безработицы в пределах 0,6 процентов. В этом году ситуация изменилась. Нынешние кризисные явления имеют свою специфику. Если во время прошлого кризиса, в 2008 году, выброс рабочей силы на рынок труда был массовым - с января по март пришла большая волна граждан, уволенных по сокращению, то в этом году значительного высвобождения работников не наблюдается.

Резко снизилась активность работодателей по приему на работу новых сотрудников. Многие обходятся своими силами. Это происходит вследствие спада производства. Поэтому у нас сейчас в базе свободных рабочих мест есть порядка 250 позиций. А ведь среди них львиная доля - 30 % вакансий - это квота для инвалидов. На эти рабочие места других людей не примешь.

В основном сейчас требуются высококвалифицированные специалисты: инженеры, врачи, педагоги. Рабочих же профессий стало больше предлагаться для женщин, чем для мужчин. Также, если раньше были востребованы водители и строители, то эти вакансии на сегодняшний день практически в минимуме. Их не стало. Мужчины, у которых по 2-3 смежные профессии по рабочим специальностям, не могут найти себе работу.

Наблюдается некий дисбаланс: нужны или юристы, экономисты, программисты, или разнорабочие. А такие профессии, как пекарь, продавец или плотник сегодня на рынке труда практически не востребованы. И если даже приняли человека на работу, то часто работодатель старается сэкономить. Участились случаи задержки выплаты заработной платы, прием на работу ведется без договоров, часто выдается «серая» зарплата. Эту информацию мы получаем от граждан, обращающихся к нам за государственной услугой по подбору работы. В условиях кризиса каждый выживает по-своему.

В Югорский центр занятости населения любой человек может обратиться за услугой по содействию в трудоустройстве. Неважно, местный он или иностранец. Эта услуга по подбору работы - разовая. А вот для того, чтобы признать официально данного гражданина безработным, здесь уже должны быть и гражданство РФ, и местная регистрация. Опять же, если человеку предоставят подходящие вакансии, то статус безработного с выплатой пособий он может не получить. Но учитывая то, что у нас в этом году перечень рабочих мест резко сократился, каждый третий обратившийся к нам получил статус безработного. Предложить-то нечего!

Независимо от того, по какой причине человек потерял работу, ему не стоит отчаиваться. Мы всегда поможем. Переступив порог нашего центра, гражданин всегда получит услугу по информированию о ситуации на рынке труда города Югорска. Кроме подбора работы у нас еще ведется профориентация - после признания человека безработным мы отправляем его на переобучение. Граждане, которые по каким-либо причинам давно не работали, получают психологическую поддержку или помощь в социальной адаптации.

Программы соцадаптации очень интересные, они учат людей тому, как грамотно написать резюме, как позвонить работодателю, как правильно одеться на собеседование, о чем говорить и т.д. Психологическая же поддержка больше нужна гражданам, которые вернулись из мест лишения свободы или приехали из горячих точек. Это люди, побывавшие в тяжелых жизненных ситуациях, которых нужно адаптировать в социальную среду.

 

Подготовила КАТЕРИНА ПАРФЕНЧИК 

3
1352

Комментарии

Аватар пользователя Я
Я
188.18.241.120

Люди работу не могут найти,а зато у Путина рейтинг растет вверх...ПАРАДОКС

Аватар пользователя Гость
Гость
5.140.235.241

Пенсионерам пенсию подняли с 1 апреля,  видимо эта категория населения очень активно участвует  в соц опросах. 

В целях повышения культуры общения, на сайте ужесточена модерация.

Будьте внимательны при написании комментариев, во избежание их удаления.

Спасибо за понимание. 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки