Тема дня

03.06.2015 - 09:01

КРИЗИС. В Египте и Турции все равно дешевле, чем внутри страны

Рубрика «Кризис» — краткие комментарии людей из разных сфер, сталкивающихся с кризисными явлениями лицом к лицу.

О том, что происходит сегодня в сфере туриндустрии, рассказывает директор туристического агентства «Элита Тревел» Ольга Тен. 

Очень сильное проседание в нашем секторе началось еще с июля прошлого года. Тогда спрос начал падать лавинообразно. Начались банкротства туроператоров. На этом фоне люди стали отказываться приобретать путевки из-за боязни не выехать по ним и при этом потерять деньги.

В прошлом году многих турагентств коснулась ситуация с запретом на выезд работников силовых структур из страны. Нас это сильно не задело, потому что у нас не так много клиентов из этой категории.

В декабре ситуация еще больше ухудшилась. Бронирования упали в разы, так как наш бизнес  напрямую зависит от курсов валют. Соответственно, когда начали расти доллар и евро, туристы заняли выжидательную позицию, раздумывая, что будет дальше. Некоторых волновала не только ситуация с валютой, но и политическая обстановка в мире. Таких — единицы, но они есть. Но основная причина, конечно, это девальвация рубля.

Тем не менее, для нас, северян, отдых очень важен. Раннее бронирование  туров, которое обычно с февраля уже шло очень активно, в этом году  набрало свои обороты чуть позже и показало, что отказываться от отдыха из-за кризиса большинство туристов не готовы. К тому же доллар и евро  очень хорошо снизились, и это  оказало еще большее влияние на туристическую активность. Бронирование пошло более активно. Но, несмотря на некоторое оживление, если сравнивать ситуацию с прошлым годом, то соотношение не в пользу сегодняшнего дня. Значительное снижение спроса налицо. Впрочем, это наблюдается и во всех других отраслях, а не только в туристической.

Я считаю, что нет никаких оснований говорить о том, что мы вышли из кризиса. Думаю, что следующий зимний сезон будет таким же тяжелым, как и минувший. Лето, надеюсь, мы отработаем более или менее хорошо, но конечно не так, как это было в прежние годы. К нормальному состоянию мы выйдем не ранее чем через год. При условии, что снова не будет сильной волатильности валюты. Хотя, кажется, и к этому уже все готовы.

Теперь клиенты стали внимательнее относиться к стоимости отдыха. Сравнивают ее по странам, анализируют, куда дешевле поехать. Если, допустим, семья из четырех человек отдыхала в прошлом году на 200 тысяч, то в этом они рассчитывают на эту же сумму.

Есть и те, кто решает поехать по России, но большинство все же выбирают заграницу. Потому что сервис и уровень отелей, например, в Египте, Турции, Греции выше, и сама стоимость отдыха выходит  дешевле, чем внутри страны. Отдых в России у нас выбирают не более 20%. Но следует учитывать, что по своей стране туристы чаще всего ездят самостоятельно, не прибегая к услугам турфирм. В целом отдыхающих на Родине и за рубежом получается примерно 50 на 50%.  

Отмечу также, что после череды банкротств произошла некоторая чистка рынка. Сейчас остались компании, которые более взвешенно относятся к работе. Начало сезона показало, что операторы внимательно подходят к наполняемости рейсов. Невыгодные или дорогие направления многими просто урезаны, остались только самые необходимые. Поэтому теперь для клиентов факторов риска стало намного меньше. Так что приятного всем отдыха нынешним летом!

7
3439

Комментарии

Хотелось бы отметить что путевка с вылетом из Москвы процентов на 30 дешевле чем из Екб.

Аватар пользователя турист
турист
5.141.218.112

Так до Москвы еще добраться надо!)

Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.209.208

не на что билетов брать. раньше хоть аванец давали. спасибо кормильцам.

Аватар пользователя Житель деревни
Житель деревни
62.105.5.7
Все в Крым на отдых дешовым рейсом как премьер обещал. Кто то ездил, напишите что нибудь позитивное об отдыхе в Крыму.
Аватар пользователя турист
турист
5.141.218.127

Все на природу!

Аватар пользователя некто
некто
185.26.180.167
до москвы с екб дешевые авиарейсы есть.дешевле поезда получается.
Аватар пользователя Не поедЕм!
Не поедЕм!
5.141.211.215

Авансовый отчёт сдал, до типа границы(сочи)... считай на халяву сгонял в турляндию на 14 дней! Поехал в сочи...без штанин остался! Своим ходом за бугор будет одинаково, что и в крИм!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки