Тема дня

15.06.2005 - 06:00

КРОВЬ ДОНОРОВ - ДАР ЖИЗНИ

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), большая часть жителей Земли не имеет доступа к безопасной донорской крови. В развивающихся странах сдается лишь 38% от всей донорской крови мира, в то время как в этих государствах проживает до 80% населения планеты. Всемирный день доноров крови был учрежден ВОЗ и Федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в честь людей, сдающих свою кровь анонимно, добровольно и бесплатно.

Изменились ли принципы донорства сегодня? Кому нужна чужая кровь и на­сколько она безопасна? На эти вопросы отвечает заведующий отделением пере­ливания крови Александр СТОЛБОВОЙ.

В Югорске собственное отделение пе­реливания крови существует меньше года, до этого донорскую кровь в случае необходимости приходилось брать у «соседей» - в Советском, а то и в Нягани. Открытие в ноябре прошлого года соб­ственного отделения позволило решить сразу несколько проблем, самая важная из которых - своевременное обеспече­ние донорской кровью и ее компонента­ми тех, кто в ней нуждается. Как правило, это спасение жизни больных с тяжелыми травмами и с тяжелыми заболеваниями.

Донорская кровь в чистом виде сегод­ня практически не используется. Гораз­до чаще востребована плазма и эритроцитарная масса - еще один компонент крови. «Так как сегодня во всем мире на­блюдается неблагоприятная обстановка по заболеваниям, передающимся через кровь, показания сейчас к переливанию крови сильно сократились и осталось по сути только одно - кровь переливается только в случаях возникновения прямой угрозы жизни больного или пострадав­шего в связи с потерей его собственной крови».

Сегодня донорами крови являются чуть больше двухсот югорчан. По сло­вам Александра Столбового, сдавать кровь люди идут охотно - в неделю в отделении бывает порядка 10 человек, в экстренных случаях - до тридцати. И если раньше в рядах доноров преобла­дали студенты и военнослужащие, то сегодня сдавать кровь может любой же­лающий. Если вам уже исполнилось 18 лет, но нет еще 60 и вы абсолютно здо­ровый человек, - можете смело поде­литься своей кровью. Для того, чтобы получить подтверждение «здоров», каж­дый донор проходит медицинское осви­детельствование, флюорографию, а также сдает довольно большой объем всевозможных анализов на наличие ин­фекций, передающихся с кровью, на­пример, гепатита или ВИЧ.

Медосмотр и сдача анализов - это первая ступень защиты от риска. По­вторные доскональные анализы прово­дятся уже непосредственно в иммуноло­гической лаборатории отделения пере­ливания крови. «Вся кровь, причем, не­важно, постоянно человек сдает кровь или впервые в жизни, обязательно об­следуется. Она забирается в специаль­ные контейнеры, после чего отправляет­ся на анализы, проверку на наличие опасных инфекций, и пока нам лаборато­рия не даст ответ, мы эту кровь в работу не пускаем. Плазма, которая хранится у нас 2 года в замороженном виде, пер­вые полгода также не допускается в ра­боту, поскольку за это время еще раз проверяется наличие инфекций. Дело в том, что не все заболевания проявляются сразу, некоторые - лишь спустя какое-то время. С эритроцитной массой так не получается, поскольку срок ее годности составляет всего 30 дней. Заморажи­вать ее нельзя, поэтому если она не вос­требована, то мы ее утилизируем в соот­ветствии с правилами».

Заниматься хранением и переработ­кой донорской крови отделение может благодаря современному оборудова­нию: морозильники и холодильники -японского производства, быстрозамораживатели - американского. В общем, техника если не на грани фантастики, то одна из лучших в округе, это точно.

В первый раз донор сдает порядка 250 мл крови, максимум - 300. Макси­мальная доза сдаваемой крови состав­ляет 400-450 мл. Но эти цифры- величи­на непостоянная, поскольку то, сколько будет забираться крови у донора, ре­шается всегда строго индивидуально. По-прежнему, самой редкой остается кровь четвертой группы крови с отрица­тельным резусом, но она и меньше вос­требована. Повышенным спросом пользуется кровь первой группы с поло­жительным резусом.

Как и в пору своего появления, сегодня донорство - процедура абсолютно без­возмездная и добровольная. Единствен­ное, что положено всем донорам по за­кону - это компенсация на питание и два дня отгула. «Денежная компенсация не считается платой за донорство. В совет­ские времена доноров кормили в столо­вых либо в буфетах при отделениях пе­реливания крови, где организованы бу­феты. Сегодня от этой схемы отошли и выплачивают денежную компенсацию».

Размер компенсации за первую (в жизни человека) кроводачу составля­ет 100 рублей, всех последующих -200 рублей.

Кроме этого, в соответствии с зако­ном, в день сдачи крови человек осво­бождается от работы. Еще один день плюсуется к отпуску, либо берется в виде отгула. Возможна иная схема компенсации, при которой донор в день сдачи крови работает, но за ним сохраняются два дня к отпуску и два дня отгулов. Какой вариант удобней, решает работодатель.

Анна ГУРОВА.

1881

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки