Тема дня

20.12.2014 - 00:32

Крупнейшие продавцы одежды и обуви приостанавливают поставки в российские магазины из-за девальвации рубля

В России крупнейшие продавцы одежды, обуви и аксессуаров приостанавливают поставки товара в магазины из-за девальвации рубля. Как пишут «Ведомости», в частности, поставки прекратила испанская компания Inditex. По словам сотрудника ритейлера, последняя поставка была в среду, 17 декабря, данных о новых поступлениях нет.

Приостановила поставки и BNS Group, управляющая в России сетями Calvin Klein, Armani Jeans, Michael Kors, TopShop и др. Как пояснил гендиректор BNS Group Денис Богатырев, поставки на следующую весну компания должна была начать забирать в середине – конце декабря, однако взяла паузу до конца текущего года – первой недели будущего. Правда, изменения коснулись не всего портфеля. «По брендам fast fashion, например TopShop, мы продолжаем отгрузки, сократив их объем», – отметил Богатырев.

«Кира Пластинина стиль» (магазины Kira Plastinina и Lublu) тоже приостановила закупки у поставщиков и обсуждает с ними новые условия, сказал гендиректор компании Ян Хеере. Sela ведет переговоры по ценам поставок товаров, детали раскрыть отказалась, сообщил представитель компании.

По словам топ-менеджера одной из федеральных сетей одежды, ритейл не спешит конвертировать рубли в валюту по текущему высокому курсу, задерживая оплату заказов и поставок. У продавцов может не остаться денег для оплаты новых коллекций, потому что из-за обесценивания рубля они все потратили на оплату старых коллекций, опасается он.

Некоторые ритейлеры отказываются от уже заказанного товара в Китае, говорит управляющий партнер обувной сети Zenden Александр Сарычев. Поставщики пытаются продать такой товар другим сетям, констатирует он. Всего приостановлены поставки примерно 10% рынка в денежном выражении, подсчитала управляющий директор Esper Group Дарья Ядерная.

Опрошенные «Ведомостями» продавцы одежды надеются: к концу новогодних каникул рубль стабилизируется, и они смогут спланировать работу на 2015 год.

476

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки