Тема дня

01.03.2005 - 05:00

КТО "ХОЗЯИН" 5 ПОДЗЕМНЫХ АТОМНЫХ ВЗРЫВОВ НА ТЕРРИТОРИИ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО ОКРУГА, ИЛИ ПОЧЕМУ ИХ ПРОВОДИЛО МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ СССР?

Атомные взрывы на территории Ханты-Мансийского округа прозвучали 5 раз, начиная с 1968 по 1986 гг. Конечно, услышать и увидеть их никому, к счастью, не довелось. Проводились именно подземные взрывы, в целях "увеличения нефтеотдачи пластов, и сейсмозондирования".

Атомный заряд, мощностью равный бомбе, которая стерла с лица земли Хиросиму, опускали в обычную нефтяную скважину под землю на глубину от 1 до 2 километров, в зависимости от задачи. Затем происходил подземный атомный взрыв, по отголоскам которого ученые делали свои выводы о наличии, количестве и местах залегания нефти. Благородные цели, хотя и несколько опасных экспериментов, огромный объем ценных геологических данных... В то время, дело было поставлено на поток. На территории бывшего СССР прозвучало более 120 таких "беззвучных мирных взрывов".

Забытые, но не потерянные

Через какое-то время, как водится, "грохот былых сражений" позабылся. Позабылся не только факт самих произведенных взрывов, но и место их проведения.

"По сути, в течении последних 15-20 лет об этих "мирных атомных взрывах" ведомства, которые их проводили, и не вспоминали. Но, поскольку, это были все же АТОМНЫЕ взрывы, которые имеют свою специфику, то и места их проведения нельзя так просто оставить без присмотра" - заявил начальник управления радиационной безопасности ХМАО Виктор Мигунов.

С годами в округе, ставшим к тому времени автономным, появлялись новые населенные пункты, развивалась инфраструктура, его территория покрывалась сетью дорог. И случилось так, что некоторые, ранее отдаленные "засекреченные объекты", оказались в непосредственной близости от жилья.

"Мы начали исследования этих объектов в рамках окружной программ "Обеспечение радиационной безопасности населения ХМАО на период с 2001 по 2002гг". Для начала нам предстояло их найти! Даже стоя непосредственно в так называемой "запретной зоне" объекта, его не так-то просто было увидеть. Как правило, старые нефтяные скважины были завалены мусором, заросли лесом. В общем, они больше походили на свалку, устроенную в лесу, чем на "охраняемую территорию" - говорит Виктор Мигунов.

Но, как выяснилось, не все объекты были напрочь запрятаны в таежных дебрях. К примеру, один из них - под названием "Ангара" (Советский район, ХМАО), где подземный атомный взрыв был осуществлен в 1980 году, в начале 90-х обнаружила нефтяная компания, в последствии ставшая одной из крупнейших в России. Не долго думая, нефтяники воспользовались уже готовой, но "кем-то" законсервированной скважиной и с успехом начали качать через нее нефть… из подземной полости, возникшей в результате атомного взрыва. История умалчивает о том, что стало с теми буровиками, которые работали на этом участке. Так же в те годы не проходило радиационный контроль и нефтяное оборудование, хотя, как признаются радиологи, наверное, было на что посмотреть. Между тем, нефтяники, нарушив герметичность законсервированной скважины, практически разрушили и ее целостность.

"Скважина перешла в разряд "аварийных". Коррозией и действиями нефтяников практически полностью был разрушен ее ствол. На поверхность поступали продукты полураспада, возникшие после взрыва. К счастью, он был произведен на глубине в 1 километр, и поэтому серьезного радиоактивного загрязнения местности не произошло. Но скважина разрушалась, и радиоактивные частицы могли попасть не только на поверхность, но и в грунтовые воды. Вот тогда, в 2001 году, и началась история с изоляционно-ликвидационными работами на объекте "Ангара". По сути, такие работы впервые проводились не только в России, но и в мире" - отметил В. Мигунов.

Естественно, работы, по устранению радиоактивной аварии финансировались не из Москвы, так как ни одно из Федеральных министерств не собиралось брать на себя эти затраты.

Именно правительство округа в течение 2-х лет вложило в устранение аварии более 54 млн. рублей.

"Федеральные власти вообще не выделили ни копейки. Была, конечно, некая договоренность с Минатомом, по которой изоляционно-ликвидационными работы должны были финансироваться в равной степени из бюджета РФ, ХМАО и нефтяными компаниями, которые добывают нефть на данном участке. Но, со сменой руководства Минатома позиция данного ведомства резко изменилась. Новый министр Александр Румянцев считает, что эта аварийная ситуация - проблемы местных властей, а не федеральных" - прокомментировал ситуацию Мигунов.

Округ своими усилиями в 2002 году закончил изоляционно-ликвидационные работы на "Ангаре". Тогда встал другой вопрос - определение статуса и фактического хозяина как этого аварийного, так и еще 4-х объектов на территории округа.

Зачем министерству Культуры СССР были нужны атомные взрывы?

Начав разбираться с "правопреемственностью" атомных взрывов на территории Ханты-Мансийского автономного округа, сотрудники управления выяснили, что "хозяев нет".

Все эти взрывы проводились какими-либо министерствами СССР, в своих целях.

К примеру, заказчиками двух взрывов на территории ХМАО было Министерство Нефтяной промышленности СССР, еще трех - Министерство геологии СССР. Но, как пояснил руководитель федерального радиологического центра Минздрава РФ (Санкт-Петербург) Анатолий Барковский, в бывшем Союзе существовала такая практика, по которой общее количество произведенных взрывов по определенной схеме расписывалось между всеми имеющимися министерствами. В результате получилось так, что некоторые мирные атомные взрывы проводились на территории бывшего Советского Союза по заказу… Министерства Культуры или, к примеру, Минздрава СССР.

"Хотя, на самом деле, за взрывами, стояли совершенно другие ведомства. Осуществляли и разрабатывали их специалисты именно Министерства атомной промышленности СССР. Исходя из этого, мы предложили на правах правопреемственности взять именно на баланс Минатома все произведенные на территории ХМАО взрывы, так как распоряжаться и разбираться с такими вопросами надо все же на Федеральном уровне, и данные вопросы находятся в ведение Минатома.

Минатом РФ, совместно с рядом других ведомств, обязались прислать на объект "Ангара" государственную комиссию, чтобы принять рекультивационные работы с последующим определением статуса объекта, горноотводом, в рамках которого должны быть установлены границы, санитарно-защитные зоны, зоны наблюдения. Комиссия должна была прибыть в округ еще в конце 2002 года. Ее до сих пор там ждут" - пояснил А. Барковский.

Ясно то, что с принятием работ на "Ангаре", Минатом автоматически берет на себя и остальные 4 объекта, с чем, естественно, министерство не согласно в принципе, поскольку в этом случае Минатом будет вынужден взять на свой баланс еще более 90 подобных мест проведения "мирных атомных взрывов", по всей территории РФ.

"Ясно, что допустить данный прецедент Минатом не может. Это дополнительные затраты, это целый комплекс мероприятий, на которые так же необходимы деньги. Ведь, по сути, все эти 90 объектов на сегодняшний день бесхозные. Реально, это необорудованные могильники твердых и жидких радиоактивных отходов. Они не охраняются, там не проводится мониторинг, они попросту брошены" - заявил А. Барковский.

Предложение, плавно переросшее в требование

"Мы только на имя председателя правительства РФ Михаила Касьянова направляли 3 официальных письма, чтобы данный вопрос был решен на федеральном уровне. Сейчас готовим четвертое. Эти письма переправляются в Минатом, оттуда идут отписки, что мол, не наши эти были взрывы, и не нам их контролировать. Вся эта "переписка" длится уже два года. Решение так и не принято" - рассказывает Виктор Мигунов.

В то же время, окружные власти согласны и на такой вариант, чтобы все данные объекты были переданы субъекту федерации, в частности, округу, который организует их охрану и мониторинг за счет средств федерального бюджета.

Сейчас же охраняется лишь "Ангара", и то потому, что устранители аварии до официальной приемки объекта опасаются повторения истории с несанкционированным доступом на объект, которая уже была в 90 годах.

К счастью, говорят радиологи, ни один из оставшихся 4-х объектов не является аварийным. Но проблема все же существует. К примеру, объект "Кварц-3" в Сургутском районе с развитием инфраструктуры округа оказался всего в каких-то ста метрах от дороги. Причем, из ограничительных и охранных мер на нем имеется только табличка "Работы в 500 метровой зоне не вести". Правда, чтобы ее прочесть, необходимо зайти или заехать в эту "зону". Никто из сотрудников управления радиационной безопасности не поручится за то, что на "Кварце" не повторится история, произошедшая на "Ангаре".

К слову сказать, еще один объект находится в каких-нибудь 20 км. от крупного населенного пункта. И на нем нет даже "охранной" таблички.

17.06.2003 Сергей Соловьев

1139

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки