Тема дня

31.03.2011 - 06:00

КТО ПОПАЛ В НОВУЮ ДУМУ ХМАО

Впервые - пофамильный список 35 депутатов, с которыми придется работать правительству Комаровой. Основной костяк новой думы Югры будет состоять из топ-менеджеров большого ТЭКа, прослойки думских и правительственных чиновников, местных олигархов, а также представителей среднего бизнеса.

На следующей неделе в Югре состоится первое заседание думы нового созыва. Но прошло уже более полумесяца со дня голосования, а общественность и местная политическая элита до сих пор не знают полного списка депутатов нового Заксобрания ХМАО. Интригу держат единороссы, которые ведут активные консультации по кандидатам, баллотировавшимся от партии власти в региональных группах. Проведя опрос экспертов, наше агентство составило примерный список тех, кто с большой вероятностью получит депутатский мандат. На основе этого списка можно также понять, кто из депутатов прошлого созыва не попал в парламент и кому передали свои мандаты такие «паровозы», как Жириновский, Луговой, Симановский, Асеев и Сарычев. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
До последнего времени партии, прошедшие в думу ХМАО нового созыва, не спешили раскрывать имена своих кандидатов, которые, баллотируясь по спискам, смогут получить мандаты. Это можно объяснить внутренней борьбой, которая началась в отделениях после дня голосования 13 марта. Структурная картина будущей думы стала понятной уже на следующий день: 25 мандатов у единороссов, пять у ЛДПР, три у эсеров и два у коммунистов. Очевидными были и те из кандидатов, кто победил в многомандатном национальном округе и в одномандатных округах. Но избранники по спискам были не ясны.
 
Судя по той информации, которой располагает наше агентство, согласования в партиях шли более полумесяца и к первому заседанию думы (обсуждаются даты пятого или седьмого апреля) более-менее четкая картина сложилась.
 
Источники «URA.Ru» в ЛДПР сообщают, что депутатами от партии станут Андрей Сидоров, который получит мандат благодаря тому, что от своих мест отказались лидер ЛДПР Владимир Жириновский и координатор партии в УрФО Владимир Таскаев. Далее следуют бизнесмены Евгений Марков и Владимир Сысоев. Кандидаты Валерий Аюпов, Александр Тихомиров, Олег Яковлев и Андрей Луговой отказались от своих мандатов и передали их Вячеславу Денисову и предпринимателю из Мегиона Олегу Дейнеке.
 
«Справедливая Россия» будет представлена Михаилом Сердюком и Александром Колодичем. Третий мандат эсеры получат для Александра Филипенко, тезки бывшего губернатора, который сумел пройти по трехмандатному национальному округу.
 
От коммунистов в думе ХМАО будут работать Виктор Валеев и Александр Смирнов.
 
Партия «Единая Россия», как уже сообщалось ранее, получит 14 мандатов, заработанных одномандатниками: Павел Завальный, Леонид Михалко, Михаил Гнетов, Дмитрий Мизгулин, Сергей Дегтярев, Алексей Андреев, Сергей Кочкуров, Александр Сальников, Сергей Кандаков, Юрий Важенин, Любовь Малышкина, Василий Юрченко, Олег Нам и Сергей Великий. Еще два мандата партия власти получила в национальном округе в лице Еремея Айпина и Надежды Алексеевой.
 
Что касается кандидатов из региональных групп, то здесь, скорее всего, наибольшие шансы имеют: Сергей Здольник (мандат передал Владимир Асеев), Василий Сондыков, Борис Хохряков, Владимир Антонов, Андрей Торопов (получил мандат Леонида Симановского), Татьяна Гоголева (передал мандат Александр Сарычев), Вячеслав Танкеев, Наталья Западнова и Виктор Пичугов. Поясним, что это наиболее вероятный список тех, кто получит заветные места в новом парламенте. Между тем нет гарантий того, что внутри партии власти закончились все консультации по кандидатам. Так, по информации нашего агентства, еще может встать вопрос по Владимиру Антонову.
 
Из приведенного списка видно, что из 28 депутатов минувшего состава в думу ХМАО нового созыва переизбрались 16 человек. Все они, кроме господина Смирнова из КПРФ, представители «Единой России».
 
Примечательно, что в новый состав думы не попал сенатор Николай Федоряк. Напомним, бывшего генерала спецслужб на пост представителя ХМАО в Совете Федерации выдвинуло в прошлом году правительство Югры. По новому закону все сенаторы, независимо от того, какой орган власти они представляют, должны являться депутатами. Это означает, что в скором времени в Югре появится новый сенатор. Федоряк попал в «расстрельную» урайскую группу «Единой России», которая не смогла выиграть у ЛДПР в Кондинском районе. Там же находился единоросс Анатолий Дубовик, который по итогам раздачи мандатов не попал в новый парламент.
 
В новый созыв попали топ-менеджеры всех крупных компаний нефтегазового комплекса, работающих в ХМАО. Сократилось представительство ЛУКОЙЛа – с трех человек до одного, но в лице господина Кочкурова интересы компании в думе будут представлены. От «Газпрома» – Завальный, Торопов, Важенин, от «Сургутнефтегаза» – Малышкина и Сальников, от ТНК-ВР – Нам, от «Роснефти» – Здольник.
 
Нефтегазовое лобби, считают наблюдатели, безусловно, сохранило свое представительство в новой думе, но не в прежней пропорции. Интересно и то, что, кроме ТЭКа, прослойки думских и правительственных функционеров, в парламент прошли представители среднего бизнеса, которые в большинстве своем состоят в оппозиционных партиях.

 

Виталий Сотник, © «URA.Ru»

 
456

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки