Тема дня

18.05.2012 - 06:00

КТО ПРАВ? КТО ВИНОВАТ?

Некоторое время назад в редакцию газеты обратился мужчина преклонных лет. Только взглянув на него, становилось ясно: вот он — настоящий представитель советской интеллигенции. Первая мысль о его визите была совсем невинной — поэт, наверное, попросит опубликовать его стихи, но оказалось — нет, он пришел не развлекать читателя лирикой, а разоблачать власть имущих.

Наш гость пожелал остаться инкогнито. Назвав себя представителем обиженных и обездоленных стариков Югорска, он поведал свою историю.

В Югорске при комплексном центре социального обслуживания «Сфера» есть отделение временного проживания. Там находят временный приют пенсионеры и инвалиды, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Этим людям просто как воздух необходимы участие и забота, потому как многие из них никогда не видели этого от своих близких и родных, однако, как считает рассказчик, понятия «участие» и «забота» никак нельзя отнести к центру. Так, с его слов, у стариков в отделении временного проживания есть масса претензий, вплоть до интриг и самоуправства персонала, о которых они просто боятся говорить, так как вмиг могут оказаться на улице с волчьим билетом, а ведь многим из них и пойти некуда.

Первое и, пожалуй, главное, на что жалуются тамошние постояльцы, говорит наш гость, — это оплата. «По договору плата за проживание в отделении предусмотрена не выше 75 % от пенсии, включая и дополнительную пенсию, они же к дополнительной пенсии относят и губернаторские выплаты. Возникает вопрос: ПОЧЕМУ? Ведь губернаторские — это не пенсия, это благодарность государства и округа за наш многолетний труд в тяжелейших условиях Севера. Почему и с этих выплат берут 75 % за проживание? А еще людей возмущает то, что им приходится со своего кармана оплачивать денежные переводы, за которые берут еще 2 %. Почему нельзя сделать так, чтобы люди не платили никаких комиссионных сборов, ведь контора-то одна. Деньги собираются в отделении, а идут на счет «Сферы», я считаю, что это лишние траты», — посетовал он. Кроме этого, пришедший в редакцию пожилой человек рассказал и о других проблемах. Лично ему непонятен перечень услуг, которые оказывают в отделении. Если социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические и социально-правовые раскрывают свое назначение еще в названии, то что включают в себя социально-педагогические и социально-экономические, ему неясно. Но даже и это не все, по словам пенсионера, те, кто проживают в отделении, постоянно сетуют на то, что всем до них нет никакой разницы. Ни на один праздник им, якобы, не организовывают праздничного стола. «Пища невкусная, совершенно нет никакого разнообразия. О салатах, свежих овощах и, тем более, о фруктах приходится только мечтать, — говорит рассказчик. — Каждый день санитарки выносят ведро отходов — это говорит лишь об одном, старики со своей и так мизерной пенсии платят за то, что невозможно есть. И напоследок наш гость возмущенно высказал еще одну претензию: «Санитарки в одних и тех же халатах и перчатках и туалеты моют, и еду раскладывают. Там очень много нарушений, но все они тщательно скрываются, да это и понятно. Социальная сфера Югорска давно славится семейными и дружескими связями».

 

После услышанного мы не могли остаться в стороне и решили поговорить

с директором комплексного центра социального обслуживания «Сфера» Ольгой Ивановной Сдобниковой, чтобы задать ей вопросы. Отбросив эмоциональную составляющую, мы попросили ее прокомментировать обращение югорчанина по существу.

Корр.: Ольга Ивановна, сколько составляет плата за проживание в отделении временного проживания? Почему клиенты отделения дополнительно к основной сумме также платят за перевод денежных средств?

 

О.И.:В соответствии с Постановлением Правительства Ханты-Мансийского АО – Югры от 24 января 2006 г. N 4-п «Об утверждении Положения о порядке и условиях оплаты стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и внесении изменений в Постановление Правительства автономного округа от 27 января 2005 года N 19-п» (с изменениями от 16 ноября 2006 г., 22 апреля 2009 г.) плата за стационарное обслуживание производится на основании договора о стационарном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов, заключаемого в письменной форме между гражданами пожилого возраста и инвалидами и учреждением. Данная плата вносится ежемесячно обслуживаемым гражданином или членом его семьи, заключившим договор о стационарном обслуживании, в порядке, установленном договором.

Размер ежемесячной платы за стационарное обслуживание определяется с учетом утвержденных в установленном порядке норм питания, нормативов обеспечения граждан пожилого возраста и инвалидов мягким инвентарем, лекарственными препаратами, сложившегося уровня потребительских цен, тарифов на оплату коммунальных услуг, услуг по содержанию помещений и не может превышать 75 % пенсии гражданина.

В соответствии с договором между ОАО «Ханты-Мансийский банк» и учреждением от 17 июня 2011 года № 25/2011 «О приеме платежей физических лиц» за перечисление принятых платежей на счет учреждения банк взимает с плательщика комиссию в размере 50 рублей за каждый принятый банком платеж.

Корр.: Какие условия созданы для них в отделении? За что, грубо говоря, они платят?

О.И.: На сегодня в отделении проживает 11 клиентов, их обслуживанием занимаются 14 работников. Дежурство – круглосуточное, ночью дежурят санитарный и медицинский работник, которые в случае экстренных ситуаций сделают все, чтобы помочь клиентам. Деятельность отделения строится по плану, который утверждается на год и корректируется ежемесячно. Учитывая возраст клиентов, специалисты делают все, чтобы они были социально адаптированными к новым условиям: участвуют в культурных и досуговых мероприятиях, мотивируют их проявлять интерес к жизни. В отделение приходят дети-волонтеры, специалисты учреждений культуры, школы искусств, детской  художественной школы, организуют выставки, показывают номера художественной самодеятельности, также проводятся различные конкурсы, выезды в музей. 

Корр.: Что включают в себя социально-педагогические, социально-экономические и социально-правовые услуги?

О.И.: В соответствии с приказом от 27 января 2012 г. № 27-р «Об утверждении Перечня гарантированных государством социальных услуг (в соответствии с Национальным стандартом РФ ГОСТ Р 52143-2003 «Социальное обслуживание населения. Основные виды социальных услуг»), предоставляемых бюджетным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Комплексный центр социального обслуживания населения «Сфера», отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов предоставляет 42 социальные услуги, которые включают:

- социально-бытовые услуги – предоставление жилой площади, мебели, постельных принадлежностей, транспорта;

- социально-медицинские услуги – обеспечение ухода с учетом состояния здоровья, в том числе оказание санитарно-гигиенических услуг, проведение в соответствии с назначением врача медицинских процедур, санитарно-просветительной работы для решения вопросов возрастной адаптации, содействие в обеспечении по заключению врачей лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения;

- социально-психологические услуги – беседы, общение, выслушивание, подбадривание, мотивацию к активности, психологическую поддержку жизненного тонуса;

- социально-педагогические услуги – анимационные услуги (экскурсии, посещение выставок, концертов художественной самодеятельности, проведение праздников, тематических вечеров), организацию социально-трудовой деятельности;

- социально-экономические услуги – содействие в получении полагающихся льгот в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- социально-правовые услуги – оказание помощи в вопросах, связанных с пенсионным обеспечением, содействие в получении страхового медицинского полиса, помощь в оформлении документов.

Корр.: Как соблюдаются санитарно-гигиенические нормы? Могут ли быть нарушения?

О.И.: Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм осуществляется в соответствии с программой производственного контроля, согласованной с Территориальным отделом управления Роспотребнадзора по ХМАО - Югре в г. Югорске и Советском районе. Нарушений и замечаний по результатам проверок, связанных с качеством приготовления и раздачи пищи в отделении, не выявлено.

Корр.: Какой рацион питания у клиентов отделения? Есть ли в меню свежие овощи и фрукты, как часто их дают? Интересуетесь ли Вы гастрономическими пристрастиями клиентов?

О.И.: Рацион питания клиентов складывается на основе выделенных из бюджета округа денежных средств. Сбалансированность рациона питания на основании меню согласуется с Территориальным отделом управления Роспотребнадзора по ХМАО - Югре в г. Югорске и Советском районе и контролируется медицинской сестрой. В рацион питания клиентов включены дополнительные блюда: кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Изучение пожеланий и потребностей клиентов производится на основании ежемесячного  анкетирования, бесед с клиентами, их пожелания вносятся в перспективное меню и утверждаются в рабочем порядке. 

Корр.: Почему так происходит, что люди, выходя за пределы учреждения, жалуются на вас?

О.И.: Дело в том, что каждый человек, проживая в отделении, имеет право внести свои пожелания или предложения по улучшению качества предоставления социальных услуг в книгу жалоб и предложений, которая имеется в отделении. На сегодняшний день жалоб от клиентов отделения временного проживания в книге жалоб и предложений не зафиксировано, поэтому понять, почему так происходит, я не могу.

Д. Хотелова

340

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки