Тема дня

10.10.2005 - 06:00

КТО РИСКУЕТ, ТОТ СТРАХУЕТ

По данным статистики, лишь 33% наших соотечественников видят реальный смысл и пользу в страховании. Остальные граждане предпочитают жить по принципу «пока гром не грянет» и не спешат выкладывать деньги за полис, гарантирующий компенсацию за всевозможные страховые риски. Страховые компании, в свою очередь, стараясь быть более доступными, обзаводятся многочисленными филиалами и предлагают населению самые разнообразные пакеты страховых услуг.

СПАСИБО АВТОГРАЖДАНКЕ!

Только в этом году, по оценке экспер­тов, полис «автогражданки» приобрели около 90% автовладельцев вместо пред­полагаемых двух третей. Правда, эти цифры говорят о ситуации в стране в це­лом. На страховом рынке г. Югорска про­дажи по автострахованию оцениваются как стабильные - большого ажиотажа нет, но количество выданных и продленных полисов ОСАГО сохраняется на уровне прошлого года. Только за 8 месяцев это­го года Югорским филиалом государ­ственной страховой компании «Югория» было заключено с автовладельцами бо­лее 2 000 договоров. Для сравнения - в 2004 году полис «автогражданки» приоб­рели 3 900 человек. Стоимость полиса -порядка 1 200 рублей (при мощности двигателя до 95 лошадиных сил). Тем, кто продлевает договор на «автогражданс­кую ответственность», предоставляется скидка: 10% - за третий год действия до­говора и 5% - за второй, при условии от­сутствия страховых исков.

В то же время отмечается увеличе­ние числа сборов по добровольному автострахованию. По мнению директо­ра Югорского филиала страховой ком­пании «Югория» Галины Батькиной, это связано, первую очередь, с увеличе­нием залогового страхования транс­порта - много автомашин приобретает­ся посредством банковских кредитов, при этом банк требует от своих заем­щиков  обязательное  страхование транспортного средства: «Хотя наблю­дается и другая тенденция - если впер­вые человек оформляет страховку под нажимом банка, то потом он, как пра­вило, приходит к нам по собственному желанию и оформляет добровольное страхование. Таких случаев много».

Если быть точнее, то в этом году фили­алом было заключено более 300 догово­ров о добровольном автостраховании.

Нельзя не отметить и тот факт, что страхование той же гражданской ответ­ственности водителей является допол­нительным фактором, сдерживающим излишне рискованное поведение. Во­дители знают, что попав в аварию один раз по своей вине, в следующий раз страховка им будет стоить дороже.

ЗДОРОВОМУ КОЛЛЕКТИВУ ВСЕ ПО ЗУБАМ!

Одним из приоритетных направлений деятельности любой уважающей своих клиентов страховой компании является добровольное медицинское страхова­ние (ДМС). В чем его отличие от обяза­тельного? Имея на руках полис об обя­зательном медицинском страховании, можно рассчитывать на амбулаторно-поликлиническое обслуживание, стаци­онарное лечение и услуги «скорой по­мощи». В то время как ДМС предполага­ет работу по корпоративным програм­мам. Иначе говоря, если работодатель хочет проявить заботу о здоровье своих сотрудников, предоставить им дополни­тельные социальные гарантии, а также иметь возможность привлечения и удержания ценных специалистов, зна­чительно снизив потери времени на по­лучение ими медицинских услуг, то он просто обязан иметь ДМС в составе со­циального пакета своего предприятия.

Каждая страховая компания разраба­тывает собственные направления дей­ствия ДМС, как правило, это амбулаторно-поликлиническое обслуживание, ме­дицинское обслуживание в условиях стационара, специализированная стома­тологическая помощь и санаторно-ку­рортное лечение. По каждому направлению действуют как базовые, так и VIP-программы. Так, кор­поративные програм­мы страховой компа­нии «Югория» пре­дусматривают     не только организацию круглосуточной ра­боты личного врача, прикрепленного   к персоналу предприя­тия,   консультации специалистов с вы­ездом на дом или в офис, но и свобод­ное посещение ве­дущих клиник Рос­сии и зарубежья, та­ких как многопро­фильный госпиталь «Бней Цион»(Изра­иль), клиника «Па-рацельс-Ротен-фельс» (Германия), медицинский центр «Бад Рагац» (Швейцария).

Конечно, подобные корпоративные программы обходятся недешево клиен­ту, поэтому больше подходят для солид­ных предприятий, чем для бюджетных организаций. Исключением, пожалуй, является такой пакет ДМС как специали­зированная стоматологическая помощь -один из самых популярных видов доб­ровольного медицинского страхования. Наличие полиса дает право на организа­цию стоматологического обслуживания застрахованного в удобное для него время, контроль качества и стоимости лечения, предоставляет возможность регулярных профилактических осмот­ров у стоматолога. Для VIP-клиентов формируются индивидуальные про­граммы, обеспечивающие использова­ние современных дорогостоящих техно­логий. В Югорске по полисам ДМС стра­ховой компании «Югория» работает сто­матологический кабинет на ул. Газови­ков; в Советском - стоматологическая клиника «Вита-Дент».

ВОЗМЕЩАЕМ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПРЕДВИДЕННОГО

А непредвиденных ситуаций и чрез­вычайных происшествий в жизни че­ловека более чем предостаточно. Дос­таточно вспомнить ураган «Катрин», многочисленные терракты и авиакатас­трофы. Впрочем, не только масштаб­ные стихийные бедствия могут стать причиной потери нажитого имущества или нанесения ущерба здоровью че­ловека. Ничуть не меньше человек рискует, поднимаясь по скользким сту­пенькам (угроза падения и переломов), возвращаясь поздним вечером домой (можно нарваться на нетрезвые и аг­рессивные личности, грабителя или маньяка), отдыхая в лесу (есть вероят­ность, что на вас позарится клещ) и даже покупая лекарства в аптеке (где гарантия, что аспирин не поддель­ный?). От этих и других несчастных случаев вы вполне можете застрахо­вать свою жизнь в любой страховой компании. Единственное ограничение -вам должно быть не более 75 лет.

Несколько другие беспокойства одо­левают дачников - домик на Зеленой зоне может стать объектом грабежа, кражи со взломом, пожара и даже слу-чайной мишенью при падении пилоти­руемых летательных аппаратов. Причи­ненный в таких случаях ущерб вам так­же могут возместить страховщики, при условии заключения с ними договора о страховании строений физических лиц. Если дачный домик больше похож на дворянский особняк или замок в стиле эпохи Средневековья, страховать лучше не только строение, но и до­машнее имущество.

Если вы живете в благоустроенной квартире многоэтажного дома и искрен­не полагаете, что от воров и бандитов вас вполне спасет встроенный домо­фон, то вы заблуждаетесь. Домашнее имущество может пострадать не только в результате совершения кражи, но и по причине нерадивости ваших соседей, по забывчивости не закрывших кран с го­рячей водой; от разбитого футбольным мячом оконного стекла; от протечки ба­тареи и даже удара молнии. Прикинув все возможные риски, вы можете заст­раховать свою квартиру без внутренней отделки, с ее наличием, домашнее иму­щество либо общегражданскую ответ­ственность. Если квартира не приватизи­рована, то страховку лучше всего офор­млять именно на внутреннюю отделку жилого помещения.

Страхование квартир, строений и имущества, пожалуй, самые популяр­ные сегодня виды страхования. Более того, по мнению экспертов страховых компаний, именно страхование строе­ний в ближайшем будущем будет пе­реживать такой же бум, как сегодня «автогражданка».

Анна ГУРОВА

УГОН МАШИН ЛИДИРУЕТ В СПИСКЕ РИСКОВ

Страховые компании собирают своего рода дань с тех, у кого уровень катастрофизма наиболее высок и кто готов платить высокую премию за возможность успокоиться. Поэтому нередко страховые компании делают дополни­тельную рекламу страховым случаям, внушая своим по­тенциальным клиентам, что катастрофа очень вероятна и может произойти с ними в любой момент.

Между тем подсчитать вероятность несчастного случая с летальным исходом на душу населения достаточно про­сто (нужно только регистрировать смерти и иметь пред­ставление о численности населения). Эта статистическая единица остается самой надежной среди всех аналогич­ных показателей. Итак, вероятность того, что:

- у вас угонят машину -1 к 100;

- вы пострадаете от пожара -1 к 200;

- погибнете в автокатастрофе -1 к 6 000;

- вас убьет преступник -1 к 10 000;

- умрете от СПИДа -1 к 11 000;

- погибнете от молнии -1 к 1,4 миллиона;

- погибнете от наводнения или торнадо -1 к 2 миллионам;

- погибните от урагана -1 к 6 миллионам;

- погибнете в результате авиакатастрофы - 1 к 10 мил­лионам (в зависимости от авиакомпании).

ЗАСТРАХОВАЛ ИМУЩЕСТВО, А ИСЧЕЗ ДОМ

Нередки случаи, когда человек страхуется от одного вида риска, а с ним случается непредвиденное даже для самих страховых компаний.

Вот один случай из жизни. Один гражданин застраховал свой загородный дом буквально от всех возможных рисков. Он боялся пожаров, ураганов, сильных ветров и невменяемых трактористов. Он тревожился, что кто-то влезет и укра­дет дачные шторки, старый холодильник, ведро и любимую лопату... Но, однаж­ды летом, в разгар дачного сезона, ему позвонили соседи, сообщив, что дом украли, причем вместе с баней. Преступники разобрали деревянный дом на стройматериалы и увезли, прихватив с собой и шторки, и холодильник, и лопату.

332

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки