Тема дня

01.06.2005 - 06:00

КТО СИДИТ У НАС В ПЕЧЕНКАХ…

Среди тяжелых заболеваний человека существуют такие, которые вызываются паразитическими червями (гельминтами или глистами). Одной из таких болезней является описторхоз. Эта болезнь известна северянам не понаслышке. По статистике почти 50% жителей Ханты-Мансийского округа страдают этим заболеванием. То, что заболевают  описторхозом  от употребления  в  пищу рыбы, мы знаем. А вот чем это грозит, даже не задумываемся. Так получилось, что мнение северян «жить с описторхозом не страшно», «у всех есть, пусть и у меня будет», уже сложилось и прочно устоялось. Выловишь во-о-от  такую рыбину и думаешь — полакомлюсь, но не все так просто.

Каким путем возбудитель попадает в организм человека? Что поражает? Как выходит из организма? Можно ли уберечь себя от заражения? Постараемся ответить на эти вопросы.

Пути заражения

            В природе существует много территорий речных бассейнов, где обитает этот гельминт. Это бассейны Днепра и Волги, рек Казахстана и Урала. Распространен описторхоз также в ряде стран Европейского и Азиатского континентов. Своего рода «эпицентром» описторхоза является Обь — Иртышский бассейн. Территория Ханты-Мансийского округа считается эндемичной по описторхозу, так как здесь сформировался природный очаг, в котором присутствуют три хозяина, необходимых для развития кошачьей сибирской двуустки (описторхиса). Свое название возбудитель получил оттого, что впервые был обнаружен в печени кошки, а затем у человека. Описторхис имеет плоскую форму, похож на огуречное семечко, ротовая полость его снабжена двумя присосками, отсюда и название — «двуустка». Размеры  гельминта 1,0-1,2 см. Окончательным  хозяином является человек, домашние животные (собаки, свиньи, кошки) и дикие (лисы, выдры, песцы). Все выделяют яйца, которые с талыми водами попадают в водоемы. Промежуточным хозяином являются моллюски. Яйца заглатываются моллюсками, и в их теле развиваются личинки. Из моллюсков выходят тысячи личинок, которые свободно плавают в воде, но не являются опасными для человека, поэтому через воду описторхозом заразиться нельзя. Дополнительным хозяином является рыба. Личинки описторхисов внедряются в подкожно-мышечный слой рыбы и становятся инвазивными, т. е. способными  вызвать заражение человека. Заражение этим  глистом происходит только при употреблении в пищу рыбы семейства карповых — язь, елец, сазан, лещ, чебак, красноперка и др., особенно если рыба недостаточно прожаренная или проваренная, малосоленная, вяленая, свежемороженная (строганина), только что выловленная (парная). Если она заражена описторхисами, то это стопроцентная гарантия немедленного заражения. В одном мелком экземпляре плотвы, ельца, чебака может содержаться до 2-3-х тысяч личинок, а в крупном язе — до 14-15 тысяч. Паразит проникает в желчные протоки, желчный пузырь, протоки поджелудочной железы человека, живет в них и размножается — несет яйца, причем до 1900 яиц в день. В месте паразитирования описторхисов наступает нарушение целостности слизистой оболочки протоков присосками с разрывом лимфатических и кровеносных капилляров, возникают язвочки. Все это создает благоприятные условия для проникновения в печень клеточных скоплений, желчи, яиц описторхисов. Скопление паразитов в желчных протоках способствует их закупорке, нарушается  отток желчи, и протоки деформируются.

Симптомы заболевания

            У описторхиса есть свое биологическое «правило». Вначале он «бережет» своего хозяина, не вызывая никаких проблем. Пока организм человека не беспокоится, паразит несет максимальное количество яиц. Как только он обеспечивает свою сохранность как вид, «заботиться» о хозяине перестает. В итоге наносит огромный вред здоровью. Чужеродные продукты его жизнедеятельности для нас очень токсичны и вызывают общее отравление организма. Можно сказать, что паразит в организме человека испражняется, постепенно отравляя его. Это очень большая нагрузка на клетки печени, которая не справляется, обезвреживая чужеродные частицы. Организм испытывает мощное аллергическое воздействие. Те клетки, к которым присасывается паразит, испытывают недостаток в питании. Признаки заболевания разнообразны. Острая фаза характеризуется повышением температуры тела, общим недомоганием, головной болью, отеками, болями в мышцах, суставах, болезненностью и увеличением печени и селезенки, высыпаниями на коже. При тяжелом течении возможно развитие аллергического миокардита, мелкоочаговой пневмонии, часто развиваются острые воспалительные процессы в желчных путях и поджелудочной железе. Острая фаза может напоминать течение брюшного тифа, вирусных гепатитов, астмоидного бронхита. Для хронической стадии характерны явления  холецистита, панкреатита, гастрита  с периодическими обострениями и ремиссиями. Больных беспокоят тяжесть и боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запоры либо жидкий стул с развитием дисбактериоза. Нередко тяжелое течение со снижением работоспособности отягощает  клинические проявления других заболеваний. Кроме того, глист «грабит» человека, «отбирает» витамины, микроэлементы, белки. Особенно это опасно для беременных женщин и для их будущих малышей. Только до беременности наши женщины об этом не задумываются. Важное место в распространении болезни занимают домашние и дикие животные (собаки, кошки, свиньи, лисы, хорьки и др.). Они заражаются, поедая сырую рыбу и ее остатки.

Как предупредить заражение

            Прежде всего, не нужно употреблять рыбу семейства  карповых — свежесоленую и строганину. Варить рыбу нужно не менее 20-30 минут в кипящей воде, жарить только под крышкой 20-30 минут, в распластанном  виде. В таких температурных условиях описторхис погибает. Можно вымораживать рыбу — при температуре 30 градусов личинки погибают уже на четвертый день. Но при температуре 15-18 градусов они живут достаточно долго. Солить рыбу следует крепким посолом (200 граммов соли на 1 кг рыбы), мелкую в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 дней. Так как вяление, холодное копчение и слабый посол не убивают личинок, рекомендуется горячее копчение при температуре 70-80 градусов в течение 2,5 часов. Пироги необходимо выпекать в течение 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх.

            Личинки паразита могут попадать на нож, разделочную доску, посуду. Надо иметь для сырой рыбы маркированную доску, лучше пластиковую, которая хорошо отмывается. Нож, посуду после разделки рыбы нужно хорошо отмывать, ополаскивать. После окончания разделки рыбы необходимо тщательно вымыть руки. Хозяйки должны помнить, что заражение часто происходит, когда мы пробуем рыбу в процессе варки.

            Важное  значение  в профилактике описторхоза имеет раннее выявление  больных. Вот почему не следует уклоняться от профилактических осмотров.

           Существенную роль играет уничтожение бродячих собак, кошек и защита водоемов от  загрязнений  фекалиями. Нельзя скармливать сырую рыбу и рыбные отходы домашним животным.

Надо ли лечить описторхоз?

            Можно сказать однозначно надо! Существует мнение, что лечение вредно, а жить с паразитом не опасно. Это совершенно неправильное мнение. Количество паразитов может достигать 40 тысяч экземпляров. Продолжительность жизни паразита в организме человека десятки лет. Тот колоссальный вред, который наносит описторхоз организму,  несоизмерим  с побочными реакциями от лечения — их практически нет.

Для лечения описторхоза в настоящее время применяют препараты, действующие на плоских червей. Это бильтрицид и азинокс, имеющиеся в медицинских учреждениях округа. Эти препараты — не яд. Они вызывают спазм гладкой мускулатуры и парализуют паразитов, которых при помощи активной желчегонной терапии выводят из организма естественным путем. Если человек заразился недавно, то эффективность одного курса лечения составляет  95 %, если же заболевание хроническое,  то,  возможно, будут нужны повторные курсы. Лечение проводится только в стационаре, под наблюдением врача, после специальной подготовки. В Советской  ЦРБ в 2002 году от описторхоза пролечились78 человек, дегельминтизация проведена 68 пациентам, в 2003 пролечились101 человек, дегельминтизация проведена 85 пациентам, в 2004 пролечились 120 человек, дегельминтизация проведена 97 пациентам. Несмотря на то, что количество пролеченных пациентов с каждым  годом увеличивается, эти цифры небольшие, так как донести до людей, что лечиться надо, порой трудно. Возможно, в скором времени описторхоз будет лечиться в домашних условиях. Эффективность лечения мы проверяем через 3,6 месяцев, год и полтора года. Если через полтора года яйца глист все же появляются, этим людям нужен повторный курс лечения. Бояться его незачем. Что касается побочных явлений, неприятных ощущений после лечения — это адаптация, приспособление организма к новым условиям жизни без паразита.

         Бытует мнение, что есть другие способы лечения описторхоза, «более безопасные» — народные. Широко используемые сегодня пищевые добавки не дают никакой гарантии излечения, это не лекарства, а добавки к пище, тем более, что большинство из них обычно — подделка.

          Еще говорят о лечении описторхоза тройным одеколоном, желчью щуки, отваром коры осины и др. Такие способы лечения могут оказаться не просто бесполезными, а иногда даже опасными. Так что следует доверять современной медицине, а лучше — не заражаться и не болеть.

После лечения

            Необходимо знать, что освобождение от гельминтов еще не означает абсолютного восстановления здоровья. После длительного паразитирования описторхисов в организме сохраняется аллергическая настроенность, определенные структурные и функциональные изменения в желчных протоках, в печени, в поджелудочной железе. Только через 3-6 месяцев происходит заметное восстановление пораженных органов. Даже отхождение погибших паразитов затягивается на 2-4 недели. Поэтому после лечения, особенно в  первые полгода, следует соблюдать режим труда и отдыха, выполнять рекомендации врача по дальнейшему лечению:

— придерживаться режима питания и диеты;

— полностью исключить спиртные напитки  в первые 3-4 месяца;

— избегать физических нагрузок;

— не допускать нервно-психических  переутомлений и расстройств;

— течение полугода не делать прививок против инфекционных болезней;

— продолжить прием желчегонных средств;

— желательно принимать лечебную минеральную воду по 150-200 г за 15-20 минут до еды;

— проводить тюбажи (слепое зондирование) 2 раза в неделю в течение первого месяца — в 100 г горячей воды растворить 40 г сорбита, выпить раствор и лежать на правом боку с горячей грелкой на области печени около часа, поднимаясь через 30 минут и делая несколько глубоких вдохов;

— временно исключить из рациона питания рыбу семейства карповых (язя, ельца, чебака и др.);

— не загорать на солнце после лечения в течение полугода;

— наблюдаться у врача, выполнять его советы;

Желаю Вам здоровья!

Г. Камалова, терапевт МУЗ «Советская ЦРБ»

1068

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки