Тема дня

23.09.2005 - 06:00

КТО СТАНЕТ ПИОНЕРОМ?

Несмотря на то, что на территории города можно увидеть не одну кучу сваленного металлолома, предприятий, занимающихся его приемкой и дальнейшей переработкой, на слуху нет ни одного.

Если раньше металлолом со­бирали пионеры, то сегодня - желающие подзаработать пред­приниматели.

Плюсов у такого бизнеса много, иначе нам с вами не попадались бы на глаза тыся­чи объявлений: «Куплю лом цветных и черных металлов. Дорого». Вторчермет у насе­ления коммерсанты покупа­ют, как правило, за бесценок, а продают втридорога, имея по 500 долларов навара с тонны металла. В частности, медь и алюминий хорошо покупают в Турции и странах Прибалтики. Но бизнес по крупному проворачивают, в основном, оптовики, для ко­торых сбыт металлолома - не проблема. В Югорске мест­ные власти озадачены дру­гим вопросом - как сделать так, чтобы пункт приема ме­таллолома работал по закону, а не превращался в очеред­ную бесхозную свалку.

Горы старого металла и ржавых автомобилей невоз­можно не заметить каждый раз, проезжая по дороге воз­ле железнодорожного тупи­ка. Никаких опознавательных знаков, извещающих о том, что здесь ведется приемка черного или цветного метал­ла, нет. Что, впрочем, не ме­шает свалке с каждым меся­цем увеличиваться в своих размерах. Как выяснилось, ранее приемом черного ме­таллолома занималась некая фирма «Эпсилон», зарегист­рированная в г. Советском. Она собирала черный метал­лолом, прессовала его, гру­зила в вагоны и отправляла на переработку на Магнито­горский металлургический завод. Неизвестно, как разви­вался бы «черный» бизнес дальше, если бы «Эпсилон» не попала в поле зрения от­дела по охране окружающей среды местной администрации, который решил провес­ти учет всех пунктов приема металлолома и несанкционированных свалок в городе. Оказалось, что у фирмы не был оформлен земельный участок на проведение и про­изводство работ. Приемка металлолома была приоста­новлена, а по вынесенным предписаниям отдела нача­лась процедура оформления всех необходимых бумаг. Связаться с представителем фирмы «Эпсилон» коррес­понденту газеты «ЮВ» не удалось: оказалось, право­преемником стала уже другая компания. По закону новый хозяин пункта сбора метал­лолома должен не только по­лучить лицензию на данный вид работ, но и оформить бу­маги на земельный участок, установить на нем огражде­ния, проинформировать на­селение и власти, какой вид металла будет здесь прини­маться, как и где перерабаты­ваться. Кто возьмет на себя такую ответственность, пока­жет время, ясно одно - сбо­ром и заготовкой металлоло­ма должны заниматься по-на­стоящему заинтересованные лица, а переработкой - опре­деленные специализирован­ные предприятия, имеющие соответствующую инфра­структуру, технологическое оборудование, опыт и норма­тивную базу.

А пока не определился соб­ственник пункта сбора лома, инициативу по сбору уже имеющегося металлолома перехватила магнитогорская фирма «УралСибМет», у ко­торой есть разрешение на проведение работ по зачист­ке черного металлолома в Югорске. В ближайшее вре­мя рабочие соберут весь ме­талл, погрузят его в вагоны и отправят в Магнитогорск на переработку.

ЗА МУСОР ОТВЕТИШЬ!

Отходы, причем неважно, вторчермет или бытовой мусор - это всегда негативное воздействие на окружающую среду.

Поэтому требуется принятие дополнительных мер по обес­печению экологической безо­пасности той территории, где осуществляется производство работ. Лом и отходы могут со­держать опасные соединения различных металлов, техноген­ные остатки (в том числе радио­активные и взрывоопасные), хи­мические, биологические заг­рязнения, мусор, масла, остатки лакокрасочных покрытий и смазочно-охлаждающих жидкостей и много других неприятных со­ставляющих. Вот на то, чтобы уберечь экологию от негативных воздействий продуктов труда че­ловека, и нацелена работа отде­ла по охране окружающей среды городской администрации.

Главный специалист отдела Олег ФЛЕЙШЕР делится своим видением работы пункта по сбору лома: «Вышедший из строя старый холодильник или ржавый автомобиль на строя­щийся городской полигон, ко­нечно, не выкинешь. Такие от­ходы должны сдаваться непос­редственно в приемные пунк­ты, у которых должны быть со­ответствующие документы, ли­цензия, база для приемки и до­говора с металлургическими заводами на отправку того или иного вторичного сырья. Кроме того, за сдачу ненужной быто­вой техники или кузова авто­мобиля вы еще и деньги полу­чите - небольшие, конечно, но все-таки деньги. Цена лома за­висит от его габаритности и веса, который определяется на весах. Тонна черного металло­лома будет стоить порядка 2 ты­сяч рублей».

Куда еще можно деть ненуж­ную бытовую технику? Напри­мер, обратиться в пункт по ремонту этой самой бытовой тех­ники. Нередко мастера по по­чинке тех же стиральных маши­нок заинтересованы в покупке бывших в употреблении, но еще функционирующих запча­стей. А вот вывозить старую бы­товую технику в ближайший лесок не стоит - если поймают с поличным, заплатите штраф, поскольку вывоз мусора на земли общего пользования -это не что иное, как админист­ративное правонарушение. Уже имели место и случаи взыска­ния штрафа, и вынесения пре­дупреждения.

Именно по причине челове­ческой лени и нечистоплотности в городе можно наблюдать кар­тину, которая одним мазком пе­речеркивает само понятие «бла­гоустройство». Речь идет о несан­кционированных свалках. Таких нелицеприятных мест в Югорске отдел по охране окружающей среды насчитал шесть. А сколько еще неучтенных свалок?

«Определить хозяина несанк­ционированной свалки, в прин­ципе, не сложно, - говорит Олег ФЛЕЙШЕР, - поскольку любое складирование мусора относит­ся к определенному земельно­му участку. А если есть земельный участок, значит нужно со­блюдать закон, который гласит о том, что прилегающую к сво­ему участку территорию нужно содержать в чистоте и порядке, то есть не захламлять ее твер­дыми, бытовыми и пищевыми отходами, заботиться об ее бла­гоустройстве. Затем, насколько соблюдаются эти требования, следит управление архитекту­ры, отдел по охране окружаю­щей среды и земельный отдел. Если же свалка организовалась в результате проведения каких-либо работ, например, строи­тельных, то на их ликвидацию и последующую рекультивацию затрачиваются деньги из мест­ного бюджета».

Что касается строящегося по­лигона бытовых отходов, то в скором времени он станет уже действующим. Разработан рабо­чий проект, согласно которого дно специально вырытого котло­вана будет покрыто специаль­ным полиэтиленовым покрыти­ем. А далее по схеме «слоеного пирога» - «слой» твердых быто­вых отходов, «слой» песка, ут­рамбовка, и так несколько раз. После этого производится био­логическая рекультивация - и дело сделано! В настоящее вре­мя полигон огорожен забором, имеет пропускной шлагбаум, не­сколько единиц техники и штат необходимых специалистов. На реализацию проекта нужно 70 млн. рублей. В прошлом году были освоены первые деньги, и в настоящее время полигон на­ходится в стадии строительства. В 2006 году Департамент жилищ­но-коммунального комплекса ХМАО-Югры планирует выделить на дальнейшую реализацию про­екта еще 39 миллионов рублей.

P.S. После большого зах­ламления бытовым мусором экологию нашего небольшого городка «тревожат» выбросы в атмосферу от котельных, компрессорных станций и ав­тотранспорта.

Анна ГУРОВА

775

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки