Тема дня

30.09.2015 - 08:55

Кто тут в банкроты крайний?

Завтра, 1 октября, вступает в силу закон о банкротстве физических лиц. Данные дела будут рассматриваться арбитражными судами по заявлениям о признании гражданина несостоятельным.

Чтобы воспользоваться данной нормой законодательства, гражданин должен иметь задолженность более 500 тысяч рублей и быть неспособным удовлетворить требования кредиторов в течение трех месяцев. При этом гражданин должен быть неплатежеспособным, то есть после выплаты текущих платежей по кредитам у него должна оставаться сумма меньше прожиточного минимума.

Председатель Арбитражного суда ХМАО-Югры Геннадий Стоякин на днях сообщил СМИ, что около 10 тысяч жителей региона могут заявить о своем банкротстве.

«По нашему округу на май просрочка по обязательным платежам была у 138 человек. И более 9,5 тысяч производств находилось на исполнении в службе судебных приставов по Ханты-Мансийскому автономному округу. Это приблизительно та база, которую мы можем ожидать у себя в суде», — сказал председатель суда.

Геннадий Стоякин также пояснил, что под действия данного закона не подпадают граждане с задолженностью по причинённому вреду здоровью, по алиментам и по иным требованиям, которые непосредственно связаны с их личностью.

Кроме этого следует знать, что процедура банкротства не является бесплатной. За обращение в суд придется оплатить государственную пошлину в размере 6 тысяч рублей. Плюс к этому, данная процедура предусматривает назначение финансового управляющего, вознаграждение которого должно выглядеть так: 10 тысяч рублей в месяц + 2% от размера удовлетворенных требований кредиторов.

Вдобавок ко всему после признания гражданина банкротом на него накладываются некоторые ограничения. В частности, на протяжении пяти лет он не сможет открыть свое дело, а в течение трех лет — занимать руководящие должности. Также ему нельзя брать кредиты и выезжать за границу до завершения процедуры банкротства, пояснил председатель арбитражного суда ХМАО.

Все издержки, даже если инициатором банкротства был банк, в итоге возлагаются на гражданина. Однако по закону не полежат изъятию: единственное жилье или земельный участок, на котором оно расположено; бытовые предметы и личные вещи стоимостью до 30 тысяч рублей; продукты питания; топливо, с помощью которого производится обогрев помещения; домашние питомцы, скот и постройки, в которых они содержатся; денежные средства до 25 тысяч рублей.

3
2048

Комментарии

Аватар пользователя Кари
Кари
5.141.207.168

Если у нашего человека есть еще 25 кусков, то какое банкротство, выкрутимся)))

Аватар пользователя бетонщик
бетонщик
5.141.0.8

Но если есть в кармане пачка сигарет,

Значит все не так уж плохо на сегодняшний день.

И билет на самолет с серебристым крылом,

Что, взлетая, оставляет земле лишь тень

Аватар пользователя Гость
Гость
83.149.37.57

Единственное жилье,если оно взято по ипотеке изьятию подлежит!!!! Процедура выгодна в первую очередь банкам и мошенникам. Банки опять накачают деньгами, а мошенники, набравшие много долгов и не имеющие имущества в итоге будут свободны от обязательст. Ясно же кто лоббирует закон.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки