Тема дня

17.07.2008 - 06:00

КУДА НАПРАВЛЕН РУПОР ОППОЗИЦИИ

Закончился очередной политический сезон. В течение целого года в Советской районной Думе кипели страсти. Для беседы на эту тему мы решили пригласить одного из главных ньюсмейкеров, депутата-оппозиционера Савинцева Алексея Владимировича. Вот что из этого получилось.

Корр.: По закону жанра обычно Вы оппонируете власти, а сегодня я буду оппонировать Вам. Начнем с банального вопроса: как оцениваете прошедший политический сезон?

А. В.: Неоднозначно. В жизни района и города, на мой взгляд, хватало как положительных, так и отрицательных моментов. Политика есть политика!

Корр.: Формулировки слишком мягкие, прямо скажем, Вам несвойственные.

А. В.: Вы так считаете?

Корр.: Да, достаточно было посетить какое-нибудь из прошедших заседаний Советской районной Думы и просто понаблюдать за Вами. Тут вдруг выясняется, что плюсы Вы тоже видите…

А. В.: Мне кажется, что есть позитив в действиях власти, в том числе и благодаря нам – ее противникам. Оппозиционные силы, действующие в противовес официальным, обеспечивают баланс политического развития общества, что идет на пользу всем жителям района. Таким принципом мы и руководствуемся.

Корр.: Да? А со стороны у некоторых создается впечатление, что Вы просто мешаете работать Думе и администрации.

А. В.: Давайте конкретизировать!

Корр.: Да масса ситуаций!

А. В.: Мы оспариваем решения, касающиеся экономических вопросов, когда, на наш взгляд, районная администрация неправильно направляет финансы и принимает решения политического характера, которые могут оказаться судьбоносными в жизни района. Например, когда все ресурсы направляются на развитие ЖКХ и строительства за счет ущемления социальной сферы. Да, мы стоим на позиции реформирования ЖКХ, но не таким путем. Нужно навести порядок с фирмами-подрядчиками, которые принимают участие в реформе и определить способы ее решения.

Корр.: То есть сейчас Вы ссылаетесь на ситуацию с фирмами «Актан» и «Коралл», описанную в опусах вашей газеты.

А. В.: Это не опусы, а факты. Была создана ситуация, когда районное ЖКХ стало лакомым кусочком для фирм типа «Актан» и «Коралл», которые участвуют в совместном предприятии больше документами, чем деньгами. Не вкладывая почти ничего, кто-то может получить многое.

Корр.: Вам удалось убедить в том же коллег-депутатов или караван ушел?

А. В.: Караван ушел.

Корр.: Вообще, по Вашему мнению, как часто вам удается быть убедительными?

А. В.: Все зависит от характера и сложности вопроса. Периодически к нам присоединяются то одни, то другие депутаты. Самый яркий пример – решение по строительству деревянных домов и по Малиновскому коровнику. Что касается деревянных домов, то при нашем участии было принято решение о том, что перед тем как их строить, нужно выслушать мнение поселковых депутатов и глав поселений. В результате ситуация получила совсем иной оборот.

Корр.: Лично Вы за деревянное домостроение?

А. В.: Я за экологически чистое деревянное домостроение, чтобы такие дома  продавались желающим по 12-14 тыс. за кв. м., а не строились за счет бюджета района и за большие деньги, как единственно возможная альтернатива.

Корр.: А в целом, происходящее в районе в последнее время какие настроения у Вас вызывает оптимистические или пессимистические?

А. В.: Как обывателя меня мало что радует, но как депутат я вижу политические изменения, я вижу реальное желание новой политической элиты работать конструктивно, пусть не по всем, но по некоторым вопросам…

Корр.: Неужели? Под новой политической элитой обычно подразумевают власть.

А. В.: Нет. Я имею в виду только формирующуюся элиту, людей, которые хотят что-то делать, вести диалог, искать компромиссы для того, чтобы изменить то, что происходит. Подобная политическая активность позволяет надеяться, что во время ближайших выборов главы города Советский перемены произойдут.

Корр.: Это намек на собственные политические амбиции?

А. В.: Собственно, я никогда не скрывал того, что собираюсь участвовать в этих выборах.

Корр.: А мы никогда не делали вид, что не понимаем этого. Но все-таки хотелось бы услышать из Ваших уст хоть один пример положительного действия властей, за что можно им сказать спасибо. Можете воспринимать это как тест на объективность.

А. В.: Для меня положительный момент заключается уже в том, что ничего более худшего не происходит.

Корр.: Другими словами то, что у нас все плохо, а не очень плохо – Ваша заслуга.

А. В.: В том числе.

Корр.: А не сгущаете ли Вы краски? Посмотрите какое строительство.

А. В.: То, что строятся дома – хорошо.

Корр.: Власти спасибо за это?

А. В.: Какой власти?

Корр.: Районной?

А. В.: А при чем здесь районная власть? Она всего лишь осваивает то, что дают сверху.

Корр.: Хорошо, но вспомним времена Расковалова, когда бывало такое, что круглая сумма, так и не освоенная, кажется, порядка двухсот миллионов рублей ушла обратно в округ. Сейчас все осваивается и, судя по всему, очень хорошими темпами.

А. В.: У Расковалова тогда не было таких возможностей. Дело в том, что данная программа активизировалась только сейчас. Разговаривая со строителями, я сделал выводы, что, действительно, зеленый свет открывается на строительство, при этом принимаются дома с недочетами, которые потом устраняются.

Корр.: Это было всегда.

А. В.: Да нет, Вы не поняли – это как раз положительный момент – то, что всеми силами пытаются сделать как можно больше.

Корр.: Губенко за это спасибо?

А. В.: Сергею Владимировичу спасибо за то, что нет препонов в строительстве.

Корр.: Здорово! Неужели я это слышу?! Одно спасибо нащупали.

А. В.: Я хотел вернуться к другому вопросу, к вопросу: «При чем здесь администрация?» Здесь она абсолютно ни при чем. Нужно понимать, что деньги идут к нам из Москвы и из округа только потому, что наш район очень ветхий в процентном соотношении. На снос ветхого жилья сейчас выделяются большие средства.

Корр.: За что тогда спасибо?

А. В.: За то, что не мешают строительным компаниям осваивать деньги. Я хотел сказать, что строительство – не заслуга нашей администрации. Соседний Югорск строит больше за счет привлечения инвестиций, так вот и администрация Советского района должна была бы сосредоточить усилия на привлечении инвестиций в строительный сектор, а не только осваивать выделяемое по программам.

Корр.: Для прихода инвесторов необходимы благоприятные условия, перспективы, в Югорске понятно – «Трансгаз». А в Советском – что? Ничего!

А. В.: В Югорске инвестиционный климат лучше – согласен, но не в этом только дело. Обратите внимание, раньше в Советском кирпичные дома строились в центре, а социальное жилье – на окраинах. А сейчас что – в лучших местах стоят дома 91-ой серии, которые никто в стране уже не строит. Какой инвестор к нам пойдет, если его выгоняют на окраину? Между тем, не нужно забывать о том, что проконтролировать оптимальное освоение средств - это обязанность администрации.

Корр.: Часто приходится слышать хвалебные оды в адрес Югорской городской администрации и порицание Советской районной. А что, если гипотетически поменять эти администрации местами – Югорск станет Советским, а Советский Югорском?  

А. В.: Мне вообще по складу характера трудно рассуждать на гипотетические темы, но попробовать можно было бы.

Корр.: В общем-то понятно, что вы – оппозиционеры, заложники собственного образа и критиковать вас положение обязывает.

А. В.: Я вижу то, что вижу.

Корр.: Ладно, еще один, пусть маленький, но позитивный момент – развязка на выезде из города. Вспомните, сколько лет она стояла – запустили ведь?

А. В. Пусть это будет заслугой администрации, хотя деньги федеральные и дорога тоже федеральная. То, что она долго стояла, и то, что она запущенна, к местной власти отношения не имеет.

Корр.: Да, но, рассуждая с позиции обывателя, что мы видим? Мы видим: дома строятся? Строятся. Развязка запущена? Запущена. ЛДК восстанавливают? Восстанавливают. И это еще не все.

А. В.: В ЛДК этот цех ДСП строил один из помощников главы района. Один из проектов, который он однажды строил, благополучно скончался. Теперь еще одна попытка. Дай Бог, если из этого что-то выйдет. Тогда можно будет хлопать в ладоши.

Корр.: Хорошо, какие претензии к власти вы еще имеете?

А. В.: Любая работа администрации – это сложный процесс. Критиковать ее по мелочи – пустая трата времени. Повторюсь, на мой взгляд, неправильно расставлены приоритеты, что ведет к неправильным расходам финансов.

Корр.: Знаете, Алексей Владимирович, читая Ваши материалы в «Рупоре оппозиции» нельзя не отметить их однозначную непримиримость по отношению ко многому из того, что делает районная администрация. В нашем же диалоге вдруг появилась некоторая гибкость, избегание категоричных утверждений. По какой причине-то?

А. В.: Ваша газета претендует на объективность?

Корр.: До сих пор претендовала.

А. В.: В нашей же газете мы высказываем субъективные мнения.

Корр.: На наш взгляд, объективность и есть предоставление возможности для высказывания субъективных мнений. Зачем вам понадобился свой печатный орган? Разве как депутаты вы не имеете права высказываться в районных СМИ?

А. В.: Я даю интервью районному телевидению по поводу «выпроваживания» депутатов из зала заседаний – его не показывают, а был показан репортаж в угоду властям. Что тут скажешь? Меня не устраивает информационное поле предоставляемое «Радугой» и газетой «Путь Октября». Я сомневаюсь в их непредвзятости по отношению к нам. В своей газете мы имеем возможность выразить свои мнения без искажений и правок.

Корр.: На чьи деньги вы их выражаете?

А. В.: На свои деньги.

Корр.: Кто-то подтвердит это?

А. В.: Спросите у жены (смеется).

Корр.: Недешево?

А. В.: Это недешево. Кстати, есть люди, желающие разделить с нами бремя финансовой ответственности. Их не много, но они есть.

Корр.: Вы имеете представление о том, как к вашей газете относится население?

А. В.: Одни считают, что мы говорим правду, другие – что мы говорим не всю правду.

Корр.: Хорошо, вернемся к власти. За последний период была проделана большая работа районной власти по освобождению бюджета от бремени различных структур, таких как казаки, СМИ, Малиновский коровник. Ваша оценка действий власти в данном вопросе.

А. В.: Вопрос длинный и сложный, заслуживающий отдельной публикации. Если коротко: все провели непоследовательно. В одном месте объективно отняли, в другом – необъективно добавили. Я никаким боком к казачеству не отношусь, но исходя из того, что люди занимались какой-то общественно-полезной деятельностью, я не приветствую решения власти. Сломать легко – попробуй, построй. А все сэкономленные бюджетные средства с таким же успехом ушли в другие спорные расходы.

Корр.: Состояние нелюбви к власти, как известно, привычное состояние для многих. А уж вам сам Бог велел.

А. В.: Начинается все с базиса. Вот есть концепция и я с этой концепцией не согласен. С политикой, когда все деньги уходят в строительство и ЖКХ и не достается образованию, здравоохранению, культуре и спорту я не соглашусь никогда…

Корр.: Что еще?

А. В.: Детских садов не хватает.

Корр.: Но ведь стоит в планах строительство детских садов?

А. В.: Окружная программа  по строительству детских садов предполагает долевое участие – 20% средств из бюджета района, но наша администрация решила, что она умнее всех и сможет построить садики, не вкладывая деньги. В результате мы уже два года не строим детские сады, мы только декларируем о необходимости их строительства. Социальная комиссия подняла вопрос: «Почему?»

Корр.: Действительно, почему?

А. В.: А все потому же – нет сбалансированной программы социально-экономического развития района, для них ЖКХ важнее детей.

Корр.: Если на вашей стороне правда, то почему вы в меньшинстве?

А. В.: По некоторым вопросам у нас есть временные сторонники.

Корр.: Вот именно, что временные, обычно только депутаты Савинцев и Игумнов голосуют против.

А. В.: Не всегда, а только тогда, когда, на наш взгляд, это необходимо.

Корр.: То есть вы не считаете себя наиболее активными депутатами в Думе?

А. В.: Со стороны виднее.

Корр.: Почему других почти не слышно, не видно, а вы постоянно в центре внимания. Естественно возникает вопрос – не является ли это незатейливым средством заработать определенную политическую репутацию?

А. В.: Как известно, характеры подразделяются на четыре типа – сангвиники, флегматики, холерики и меланхолики. Все люди разные, каждый по-разному реагирует. В любом случае, критиковать может только тот, кто сам что-то делает. Я считаю так-то и так-то, есть люди, которые поддерживают мои взгляды, что придает мне дополнительную уверенность в собственной правоте, и их немало.

Корр.: Признайтесь напоследок, есть уже какие-то разочарования?

А. В.: За год в Думе мне не удалось в полной мере реализовать то, что было задумано мною, как депутатом. Что для этого нужно сделать? Продолжать оставаться депутатом и привлекать на свою сторону наибольшее число сторонников для того, чтобы влиять на политику Думы – это первое. И второе - используя политическую ситуацию, связанную с перераспределением полномочий по 131 Закону от района в город, принять участие в выборах главы города, выиграть их, чтобы иметь возможность реализовывать собственные идеи и данные полномочия.

Корр.: Я так полагаю, что с этого момента может начаться агитация, но с этим вы справитесь и без нашей помощи. Большое спасибо за беседу.

А. В.: Вам тоже спасибо.

В. ТУРИН

501

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки