Тема дня

15.07.2020 - 10:25

Куда податься, или Как горожане проводят свой досуг в Советском

Большинство воспринимают вынужденный режим самоизоляции не как жуткое наказание свыше, а как повод улучшить свою физическую форму. Когда онлайн-занятия уже надоели, а фитнес-залы еще не открыли, люди начали заниматься спортом прямо на улице. Отрадно, что бегать, кататься на велосипеде и заниматься ходьбой можно теперь не только на лыжероллерной трассе в городском парке, но и на центральном стадионе «Юбилейный». Правда, при условии: тренироваться можно исключительно на открытых площадках, без использования спортивного инвентаря и в определенные часы.

Напомним, что в связи с введением режима повышенной готовности все учреждения и организации сферы физической культуры и спорта на территории муниципалитета перешли на дистанционный режим предоставления услуг. В период пандемии были отменены все физкультурно-спортивные мероприятия, а также приостановлена деятельность частных клубных формирований.

На сегодняшний день в районе по-прежнему нельзя проводить массовые мероприятия. Кроме того, нельзя заниматься спортом в спортивных залах — даже с минимальной загрузкой. Зато можно тренироваться на открытом воздухе с использованием доступной спортивной инфраструктуры. Но и тут есть свои нюансы. Какие — давайте разбираться.

Заниматься спортом советчане могут с 5 до 8 утра, а также вечером — с 21:00 до 00:00. Это должны быть индивидуальные занятия с дистанцией в пять метров. По словам начальника отдела по физической культуре и спорту администрации Советского района Алексея Пейля, региональные власти снимают ограничения осторожно, и вся работа в этом направлении проводится поэтапно:

Есть конкретный регламентированный нормативно-правовой акт, на основании которого мы сейчас действуем, — пояснил он. — Вариантов чем можно заниматься на стадионе масса, но на первом этапе можно использовать лишь легкоатлетический сектор. Футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки закрыты. Тренажеры также под запретом. Пока для горожан доступны лишь беговые дорожки.

Однако и это подтвердил наш собеседник. Любители активного образа жизни собираются на стадионе не только для того, чтобы побегать. Одни приходят позаниматься на тренажерах, другие — мяч погонять. Кто-то проводит кроссфит-тренировки или же вовсе без дела тусит на футбольной лужайке.

– Мы осведомлены о том, что люди проводят на стадионе и групповые занятия и тренируются с использованием спортивного инвентаря, — в дополнение сказал Алексей Владимирович. — Будем проводить разъяснительную работу с горожанами, рассказывать, что в нынешних условиях это запрещено.

По его словам, еще не разработаны нормативные документы, согласно которым можно было бы проводить коллективные тренировки:

– Пока мы работаем исключительно на основании постановления губернатора округа, в котором прописано поэтапное снятие ограничений. На первом этапе гражданам разрешается заниматься физической культурой на открытых площадках, но речь идет только о пробежках. Сейчас мы пытаемся соблюсти все нормы и работать в рамках дозволенного.

Граждане, которые будут пренебрегать правилами использования спортивных площадок, рискуют попасть в чёрный список. Кроме того, могут быть предприняты и более жесткие санкции.

– Если мы столкнемся с массовыми нарушениями, то, возможно, объект придётся закрыть, — сказал Алексей Пейль. — Конечно, это решение будет приниматься на уровне муниципалитета, но я этого не исключаю. Надеюсь, предпосылок к этому не будет. Поэтому призываю к ответственности всех горожан, посещающих стадион. Соблюдайте социальную дистанцию, не пренебрегайте мерами безопасности и правилами использования объекта.

Изложено все грамотно, верно. Но попробуем посмотреть на ситуацию под другим углом. С одной стороны есть регламентированный документ, серьезная, как говорится, бумага. Все пункты в нем прописаны: что можно, что нельзя. Исполнители — те же чиновники, охранники объекта — люди подневольные. Сказали — выполняют. А за нарушение предписаний и по шапке прилететь может. 

С другой стороны — жители города, уставшие от режима самоизоляции. Для многих из них стадион — это место, где они могут потренироваться, активно провести досуг с семьей. Те же подростки, которые из-за пандемии лишились возможности заниматься в спортивных секциях, могут сегодня прийти на площадку и провести время с пользой. Казалось бы, что плохого? Дайте волю. Пусть мальчишки погоняют мяч, а группа увлеченных спортсменов-любителей проведут коллективную тренировку с использованием собственного инвентаря, соблюдая дистанцию. Но нет. Не положено. Не по инструкции.

И возразить тому же охраннику на просьбу не проносить на стадион мяч, вроде как, ты не можешь. Да и предложить какую-то альтернативу не в состоянии, так как любое действие ограничено правилами, прописанными в официальном документе. Впрочем, люди рады и такой возможности. Более того, многие переживают, что их могут лишить и этой радости.

– Конечно, мы переживаем, что стадион могут закрыть, — рассказала Елена Арефьева, — поэтому стараемся соблюдать все правила. Не хочется вновь погружаться в онлайн. «Живой» тренировочный процесс приносит куда больше удовольствия.

Кстати, Лена вместе с единомышленницами по спорту тренируется на «Юбилейном» уже около месяца. Девчонки занимаются каждый день. Спортивную программу разрабатывают совместно. Говорят, что как только в округе снимут все ограничения, обязательно примут участие в проекте Free Training, основная цель которого — развитие массовой физической культуры и спорта в Югре, а также  пропаганда здорового образа жизни.

Среди активных посетителей городского стадиона не только молодежь и спортсмены-любители. Пенсионеры тоже частенько захаживают сюда.

– Спорт — это жизнь, — улыбаясь, говорит Лилия Мурзина. — Умеренные физические нагрузки полезны для здоровья и хорошего самочувствия. Ходьба тренирует сердечно-сосудистую систему, ноги рельефными становятся. Поэтому всем рекомендую, особенно гражданам пожилого возраста.

Надо сказать, что с открытием стадиона в центре города удалось разгрузить и лыжероллерную трассу в городском парке. Напомним, что до некоторых пор она была единственным местом, где советчане могли активно провести свой досуг.

В районной администрации пояснили, что лыжероллерная трасса является спортивным объектом открытого типа. Именно поэтому на сегодняшний день там нет возможности обеспечить пропускной режим, установить график и режим посещений. Любые ограничения могут иметь лишь рекомендательный характер.

– Я постоянно здесь бегаю, — поделился Юрий Петров. — Не помню, чтобы кто-то запрещал это делать. Пока был жесткий карантин, люди сидели дома, а теперь, даже несмотря на продление режима самоизоляции в Югре, народ не удержать. Сюда приходят семьями. Других-то развлечений в городе нет, а так хоть время с пользой можно скоротать.

Лето закрытых дверей?

Из-за режима самоизоляции для многих стал проблемой и детский досуг. В обычное время летом тренировочный процесс у ребят не останавливается. После непродолжительных каникул они возвращаются к занятиям. А кто-то и вовсе их не прекращает. Сегодня ситуация складывается таким образом, что некоторые секции на время введенных в регионе ограничительных мер перестали осуществлять свою работу, другие перешли в онлайн-формат. Как следствие, дети расслабились, а родители озадачились, чем занять своих чад в каникулярный период.

Будут ли работать летние лагеря, откроются ли дворовые площадки, и какие проекты для школьников будут реализованы в формате онлайн в летний период — обо всем подробно

В городской администрации сообщили, что назвать ближайшую дату начала оздоровительной кампании пока не могут. Сроки будут зависеть от эпидемиологической ситуации.

Скорее всего, из-за сложной обстановки в регионе лагеря дневного пребывания на базе образовательных учреждений работать не будут. Что касается дворовых площадок — надежда есть.

– Мы готовы приступить к работе в любой момент, — пояснила начальник отдела по вопросам культуры, спорта и работе с детьми и молодежью администрации г.п. Советский Наталья Шабалина. — Как только появится соответствующий распорядительный документ, мы сразу приступим к работе на 12 площадках. Мы планируем в этом году делить детей на небольшие группы, человек по 20, чтобы Роспотребнадзор не предъявлял к нам никаких претензий о нарушении режима.

Со слов Натальи Владимировны, пока дата открытия «Ералашек» не определена. Специалисты работают с детьми и их родителями в онлайн-формате. Конечно, охват аудитории невелик. От 30 до 50 человек принимают участие в различных конкурсах, и это, конечно, несравнимо с предыдущими периодами, когда охват составлял от трех до пяти тысяч детей и подростков.

– Мы готовы запустить «Трудовое лето», — добавила она. — Отряд «Муравей» рвется в бой. Но ситуация, сложившаяся в регионе, не позволяет на сегодняшний день нам это сделать. Но я еще раз повторюсь. Мы полностью готовы. Деньги администрация города выделила, все площадки готовы, вожатые проинструктированы.

Настя Смышленая

ИА «2 ГОРОДА»

1907

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки