Тема дня

13.07.2005 - 06:00

КУДА ТОРОПИМСЯ?

Стоянка возле следственного изолятора Советского ГРОВД. Эти авто стали «героями» сводок мили­ции, информационных заметок и досужих вымыслов. Однако исто­рии эти носят, по большей части, страшную и печальную окраску.

У нас не заведено, как в боль­ших городах, ставить монументы из разбитых машин на въездах в города. А может быть зря? Вопре­ки мнению эстетов, для которых груда покорёженного металлоло­ма никак не вписывается в ланд­шафт окрестностей Советского и Югорска, есть и другое — практи­ческое. Может, глядя на останки машин, хотя бы один из десяти во­дителей задумается о бренности жизни и ценности здоровья, когда в очередной раз будет неуверенно выходить на обгон, топить в пол педаль газа или, не дай Бог, сядет пьяным за руль.

Конечно, есть «ограничители скорости», принятые в нашем та­ёжном крае — насыпи и цветы на обочинах дорог в память о погиб­ших. Они будто говорят: «Увидел — сбавь скорость». Только очень бы­стро автолюбители привыкают к этим безмолвным напоминаниям и перестают сравнивать «их сигна­лы» с сигналами спидометров сво­их авто.

Сколько раз мы слышали: «Тише едешь — дальше будешь»? Однако всё чаще автолюбители руковод­ствуются антиподом этой поговор­ки: «Тише едешь — не доедешь». И вот, куда-то спешим, опаздыва­ем, гоним... Аварии на дороге Советский — Югорск мелькают в сводках ГИБДД почти каждую неделю, однако лихих гонщиков это не останавливает, и они умудряются обгонять даже в часы пик, когда машины идут плотным потоком, на подъёмах и поворотах слышится русское: «Авось, проскочу».

Обидно, когда молодые здоровые ребята гибнут из-за своей глупости, самоуверен­ности, желания полихачить или чувства безнаказанности. Вдвойне печально, когда невольными учас­тниками ДТП становятся случай­ные жертвы — водители, постра­давшие не по своей вине, пешеходы, соблюдающие правила дорож­ного движения.

Давайте, наконец, задумывать­ся о наших родных, близких и всех дорогих нашему сердцу людях, садясь в свою машину, а не «переса­живаясь» из своего авто в «ско­рую», а того хуже — в катафалк.

Соб.инф.

282

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки