Тема дня

15.04.2015 - 14:21

Кудрин поддерживает повышение пенсионного возраста в РФ до 65 лет

Глава комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин поддержал предложение Минфина повысить пенсионный возраст в РФ до 65 лет. Об этом он сообщил журналистам в рамках конференции для инвесторов, организованной Sberbank CIB.

"Повышать возраст надо, но конкретные параметры нужно обсудить. Это требуется взвесить, но 65 лет - это вполне объяснимый вариант", - заявил он.

Если мы не будем повышать пенсионный возраст, то неизбежно столкнемся с повышением налогов
Алексей Кудрин экс-министр финансов РФ

Минфин: вопрос надо решать "чем быстрее, тем лучше"

Минфин считает необходимым решить вопрос повышения пенсионного возраста "чем быстрее, тем лучше", ранее заявил глава ведомства Антон Силуанов.

"Обсуждаются разные концепции. Первая - не спешить, и рассмотреть этот вопрос после 2018 года. Но тогда мы потеряем время, и придется отказываться от других расходов. Есть концепция реализовать идею повышения пенсионного возраста в 2017-2018 годах. А можно идти более жестко - реализовать с 2016 года. С точки зрения экономики, чем быстрее мы этот вопрос решим, тем лучше для экономики и бюджета", - сказал он.

Министр добавил, что международные эксперты рекомендуют РФ увеличить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и женщин (сейчас 55 для женщин, 60 лет - для мужчин). Правительству РФ еще предстоит решить вопрос, какими темпами и до какого уровня повышать пенсионный возврат.

Силуанов отметил, что в российской экономике серьезные демографические проблемы: чтобы обеспечить экономический рост, нужны трудовые ресурсы.
"Мы по всем параметрам, в том числе и по продолжительности жизни, приближаемся к европейским странам. Поэтому нам нужно ориентироваться и на решения, которые принимаются в этих странах", - сказал министр.

"Плохой сигнал обществу"

"Я не разделяю (мнение Силуанова). Пенсионная система - это сложнейший консервативный механизм. Нельзя его дергать за ниточки - сегодня так, завтра - так, - сказал глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. - Мы пока недооценили вклад науки в этот процесс, поэтому решать вопрос только методами экономических параметров пенсионного возраста, не учитывая всего остального, просто нельзя".

Сенатор добавил, что не выступает против обсуждения вопроса повышения пенсионного возраста. Однако он подчеркнул, что не воспринимает "методы такого кавалерийского наскока, потому что это плохой сигнал обществу".

Станислав Красильников

Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС 

Александр Рюмин

 

5
1449

Комментарии

Аватар пользователя Советчанин
Советчанин
66.249.81.215
Проблем в стране насоздавали, потом за счёт пенсий и соцвыплат засыпают яму деньгами, но яма то остаётся. Слава правительству и лично президенту! Скоро нас в эту яму закопают.
Аватар пользователя Торнадо
213.87.248.128

Всех этих говорунов посадить на минимальную пенсию по России, а кто разворовал Пенсионный фонд пора отправить в места не столь отдалённые.

   Россия и так находиться на 67 месте по пенсиям.

Аватар пользователя ............................
..................
193.238.132.89

Молодежи нет работы, а тут пенсионный возраст поднимать! Может вообще с 80-ти? Они там вообще...

Аватар пользователя Посторонний
Посторонний
5.141.204.110

 А еще говорят,  как  плохо  живут  на  Украине, какое  там  правительство  плохое -  социальные гарантии  урезают, а  сами....  чем  лучше.     Ничего  за 20 лет  так и   не  создали, ни заводов  ни  фабрик, а то немногое  что есть закрывают.  Зарплаты    больше  на  пособия  похожи. В общем,  спасибо Партии на  наше  счастливое  детство!  

Аватар пользователя Наталья
Наталья
178.47.6.91

Я 1958 года рождения,из моих одноклассников мальчишек до пенсии доработали единицы(это при пенсии с 55 лет).И не были они все алкашами и маргиналами.Господин Кудрин со товарищи просто за то,чтобы платить пенсии было некому. Нет пенсионеров,нет проблем. Зверство ,конечно.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки