Тема дня

27.07.2020 - 09:31

Культура посетителей: история о том, когда одни мусорят, а другие убирают

Масштабный экологический флешмоб состоялся на прошлой неделе в Советском. Группа активистов на протяжении нескольких дней наводила порядок в лесопарковой зоне. На субботник вышли не только местные жители, но и приезжие граждане.

Пакеты, бутылки, фантики, битое стекло... Стоит только пройти вглубь городского парка, и сразу видно, что мусор постепенно становится неотъемлемой частью леса, как грибы. 

Вроде как следить за сохранностью и чистотой лесопарковой зоны должны местные власти, да и организация работ в лесополосах входит в перечень их полномочий. Так почему же все отчетливее наблюдается некоторая бесхозяйственность в отношении излюбленного места советчан? Конечно, можно обвинить во всем сотрудников парка, но, с другой стороны, возможно, они даже физически не в состоянии убрать весь лесной массив.

Понятно, что уборка вне каких-то акций, судя по количеству мусора, происходит редко, и отрадно, что периодически появляются неравнодушные люди, готовые подключиться к такой классной инициативе. Своеобразный челлендж на организаторские способности в одном из мессенджеров запустила советчанка Елена Бердникова. Она придумала, как сделать парк чище, и предложила подключиться к этой инициативе единомышленникам. Кстати, за помощь в уборке лесопарковой зоны эко-активистка обещала провести для всех желающих йогу и фитнес-ориентирование в лесу. Бесплатно.

– Я предложила советчанам дважды в день — утром и вечером — приходить  в парк на уборку территории, — рассказала Елена. — Я подумала, что если мы будем ежедневно собираться в составе 20 человек, то за неделю, вполне вероятно, мы сможем очистить всю лесную зону.

К работе подключились и дети и взрослые. На уборку парка приходили семьями. Вооружившись метлами, совками, буквально за несколько дней активисты расчистили сотни метров захламленной территории.

– Мы знаем, что убирают и мусорят здесь совершенно разные люди, — поделилась своими впечатлениями девушка, назвавшаяся Кристиной. Понятно, что те, кто кидает под ноги себе и прохожим окурки и пакетики от чипсов, на субботник не выйдут никогда. Выгребать чужую помойку придут сознательные люди, которые хотят жить в чистоте. Сегодня, мне кажется, только волонтеры и неравнодушные граждане могут хоть какой-то порядок навести в лесу.

Рамзиля Караваева одна из тех, кто тоже вышла на тропу борьбы с мусором. Говорит, что следить за чистотой своего города сегодня под силу каждому.

– Понятно, что многое зависит от местных властей, в том числе и уборка городских территорий, — свое видении ситуации обозначила  Рамзиля Ильдаровна. — Но я считаю, что постоянно пенять на власть, не замечая при этом своего собственного бескультурья, тоже неправильно. Хватит уже ждать, что кто-то придет и сделает всю работу. Нужно начинать с себя.

Женщина рассказала, что сегодня уборкой территорий занимаются не только добровольцы, но и официальные службы. Более того, по ее мнению, работают они добросовестно. Другой вопрос — объем работ. Без помощи волонтеров, считает горожанка, тем же сотрудникам парка не справиться.

– Мусора на самом деле очень много, — добавила она. — Взять хоть веревочный городок или перекресток улиц Юбилейная — Радужная. Пакеты, бутылки, окурки. Некоторые люди у нас совсем бессовестные, буквально под ноги мусор бросают. Радует, что советчане всегда с удовольствием откликаются на призывы присоединиться к субботникам, поучаствовать в любых полезных мероприятиях.

Большинство активистов — за сознательное отношение к чистоте. Но его надо прививать, считают горожане.

– В любом случае надо хоть каким-то образом взаимодействовать с теми, кто загрязняет природу, — рассуждает Елена Бердникова, организатор мероприятия. — Можно, к примеру, размещать безобидные таблички, призывающие не мусорить. Чтобы формировать культуру посетителей, необходимо порой напоминать людям о том, что чистоту после себя нужно поддерживать. 

В ходе недельного экологического флешмоба возник у нее и ряд других предложений. Например, рассмотреть возможность установки дополнительных урн в лесопарковой зоне, а также обустройства контейнерных площадок. Кроме того, считает она, пора задуматься и о благоустройстве компактных зон отдыха на территории парка, граничащих с лесным массивом.

– Задумок много, — пояснила Елена Бердникова. — Осталось все эти предложения документально оформить и отправить на рассмотрение в местные органы самоуправления.

Отметим, что в недельном марафоне по уборке парка приняли участие около 40 человек. Благодаря добровольцам территория парка заметно преобразилась. Горожане собрали более ста мешков мусора. Была убрана старая листва, битое стекло, пластик, облагорожена лесополоса. Но на этом не стоит останавливаться, призывают граждан эко-активисты.

Поучаствовать в Дне чистоты может каждый человек, для этого не обязательно организовывать целую команду людей. Можно, например, провести индивидуальный субботник — взять один-два мешка, собрать мусор и просто донести его до ближайшего контейнера. В силах каждого помочь очистить природу от мусора. Присоединяйтесь!

 

Настя Смышленая

ИА «2 ГОРОДА»

Фото предоставлены Еленой Бердниковой 

3
1427

Комментарии

Аватар пользователя Лесовик
Лесовик
77.111.247.13

А где сацияльная дестанцыя?

Аватар пользователя Елена Бердникова
Елена Бердникова
31.163.196.75

Лесовик, дистанция - умотаться! в парке места хватает, обниматься-целоваться не обязательно.   А вот фитонциды и аэроионы, содержащиеся в воздухе этого лесного массива способствуют общему оздоровлению, повышению иммунитета, снижению стресса, дистресса и утомляемости, нормализации обмена веществ,  кровяного давления, более полному отдыху и существенной помощи вашей респираторной системе. Да всей пользы и не перечислишь! 200-300 наклонов и приседаний - это тоже круто! Приглашаю жителей города - приходите! Девочки- волонтеры нашили из невостребованной одежды мешки для сбора мусора!  Когда кончится ВЕСЬ мусор, полезно просто побродить по лесу.  Для худеющих организована группа - по утрам (когда нет смога)  спортивное ориентирование с подбором мусора на 30 мин,  15 - йоги, еще минут 40 процесс жиросжигания идет самостоятельно  и в прекрасном расположении духа - на работу!

Аватар пользователя !!!
!!!
176.59.199.53
Елена, когда (не желаю конечно) вы схватите вирус, там будет уже не весело и задорно. Очень странно видеть педагогов в вашей компании бес масок, не сохранив дистанционной промежуток. Вы спросите их, сколько раз на дню они писали в вайберах:дети, сидите дома, носите маски и т д и т. п.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки