Тема дня

17.06.2022 - 09:22

Купить «двушку» без «напрягов» раз в несколько лет. Это не развод, это реальность!

Да, именно так. Семья из двух взрослых с одним ребенком способна купить раз в несколько лет двухкомнатную квартиру. И это не то что без кредитов, а имея возможность тратить на другие нужды еще 50 тысяч рублей в месяц.

Это не фантастика! Так выглядят финансовые возможности среднестатистических россиян в некоторых регионах РФ, по версии экспертов РИА Новости. Среди таких субъектов федерации и наш сосед по Тюменской матрешке — ЯНАО. Он вошел в первую тройку рейтинга по доступности жилья. Ямальцы могут накопить 5,5 млн рублей, а именно столько там стоит 60-метровая «двушка», за 2,4 года. Вместе с Ямалом в числе лидеров оказались Магаданская область и Ненецкий автономный округ.

Югра же разместилась на четвертом месте. Ее жителям для покупки жилья подобной конфигурации понадобится в среднем 4,2 года и 5,8 млн рублей, считают специалисты «РИА Новости».

При этом третий субъект нашего кукольного региона — Тюменская область — заняла в рейтинге аж 19-е место. Несмотря на то что там аналогичная жилплощадь стоит дешевле, чем в Югре и ЯНАО, — 5,2 млн рублей, — купить ее тюменцы могут за 6,4 года.

«В среднем по России для приобретения типовой квартиры в первом квартале 2022 года нужно копить минимум 5,7 года (по итогам первого квартала 2021 года требовалось 4,7 года). По мнению экспертов РИА Новости, увеличение срока можно объяснить ростом цен на жилье, значительно опережающим динамику зарплат», — сообщает агентство.

Как в случае с данными о средних зарплатах, которые традиционно вызывают много споров, в этом рейтинге тоже есть нечто удивительное. Неужели вокруг нас столько семей, способных без кредитов и затягивания поясов раз в четыре года покупать пусть небольшую, но квартиру. И это при условии, что она стоит совсем недешево — почти 6 млн рублей. Такова якобы средняя цена «вторички» в Югре в первом квартале 2022 года, по данным Росстата. Учитывая же реальные цены на вторичном рынке Советского и Югорска, подобное приобретение означенные сограждане могут делать едва ли не ежегодно.

Возникает вопрос: а откуда тогда среди наших земляков столько «счастливых» обладателей «пожизненной» ипотеки? Нет ли ощущения, что тут есть какие-то несостыковки?

В любом случае налицо еще один повод порадоваться за благосостояние наших земляков!

В. Тихомиров

5
3915

Комментарии

Аватар пользователя Федот
Федот
5.141.44.205

Сказочники на Руси плодятся при помощи Росстата! Что нам стоит дом построить? Нарисуем, будем жить! Это не я сказал, детский стишок, но как подходит к ситуации.

Аватар пользователя Живу в Советском
Живу в Советском
31.163.196.86
Цена вторички удивляет? А кто её установил, как не хозяин? События февраля подтолкнули продавцов задрать цены на свое жилье просто так в надежде, что народ бросится вкладывать сбережения в недвижимость и будет брать не глядя.
Аватар пользователя Andrew1
Andrew1
188.66.32.122
Странно. Не указано в статье чем надо заниматься что бы осуществить покупку жилья в данный срок. Это надо надо быть чиновником и умело воровать государственные деньги? Если просто пахать на двух работах , как то не получается. Не пойму как это работает. Эксперты РИА новости секрет не раскроют ????!!!! Официальная работа по найму, с такой инфляцией и необоснованным ростом цен все больше и больше похожа на волонтерский деятельность...........
Аватар пользователя 12
12
31.162.131.139

Никогда не доверял балаболалм из росстата и ВЦИОМ. Власть нас за дураков держит. Какая квартира без ипотеки с нынешними ценами? Лично моя зарплата,с учётом "индексации" ничуть не изменилась с прошлого года! Изменились только цены на всё и услуги ЖКХ в большую сторону!Icon evil

Аватар пользователя Член партии
Член партии
176.59.192.78
В Магадане после закрытия последней шахты цены на жилье рухнули , народ тупо бросал квартиры и уезжал на большую землю.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки