Тема дня

16.11.2010 - 05:00

КУРЕНИЕ

Курение уже давно и прочно вошло в нашу жизнь. Россия входит в число одной из самых курящих стран мира. «Дымят» мужчины, женщины, подростки и даже дети. Поразителен тот факт, что о вреде этой привычки знают все курильщики, но предпочитают не думать об этом.

Никотин - один из самых опасных ядов растительного происхождения. Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от ¼ капли никотина, собака от 1/2  капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг.,  или 2 - 3 капли. Именно такая доза поступает  ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет. Курильщик не погибает потому, что доза вводится постепенно, не в один прием. Систематическое поглощение небольших, не смертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению. Никотин включается в процессы обмена, происходящие в организме человека, и становится необходимым. Однако, если некурящий человек в один прием получит значительную дозу никотина, может наступить смерть. Как только человек закуривает сигарету, никотин через легкие попадает в кровь.  И спустя 8 секунд начинает воздействовать на головной мозг. Никотин сначала возбуждает, а потом тормозит процессы в нервной системе. Никотин усиливает сердцебиение, сужает сосуды и повышает артериальное давление. Для справки: суточное количество сердечных сокращений у курильщика на 15-20 тысяч сокращений больше, чем у некурящего.

Таким образом, сердце переутомляется, это способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут привести к смерти.

Вместе с никотином в легкие попадает смола. Она оседает на стенках легких. Не будет преувеличением  сказать, что курильщик «ест смолу ложками». Если человек выкуривает пачку сигарет в день, то за год съедает около 700 грамм смолы.

Вместе с никотином через легкие в кровь проникает и угарный газ. Этот газ уменьшает попадание кислорода во все органы человека. Из- за дефицита кислорода мышцы тела истощаются, возникает состояние общей усталости.

Курение табака легко затягивает человека в свои сети, из которых трудно выбраться, зависимость  формируется быстро и незаметно.

Медицинские исследования показывают: длительное курение табака в значительной мере повышает риск развития ряда серъезных заболеваний и способствует преждевременной смерти. Длительное курение табака может привести к следующим заболеваниям:

хронический бронхит, рак легких, губы и горла, инсульту, ишемической болезни сердца,  язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниям мочеполовых органов, включая рак почек и мочевого пузыря, снижению функции репродуктивной системы у мужчин и женщин, импотенции у мужчин. Курение оказывает пагубное действие на все системы организма, поэтому, чем раньше человек решит бросить курить, тем лучше для его здоровья. Организм отблагодарит вас восстановлением нормальной работы всех систем и органов. Существует множество методик, направленных на избавление от никотиновой зависимости, но без силы воли и желания раз и навсегда избавиться от этой болезни ничего не выйдет! Все в ваших руках. Наслаждаться жизнью, дышать легко и свободно – выбор за Вами!

 

Врач- терапевт МУЗ «СЦРБ» Н. Ю. Яненко   

528

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки