Тема дня

20.06.2017 - 08:35

Курортный «ревизорро»: Небуг

За плечами лишь опыт отдыха «за бугром», к отпуску на юге России было предвзятое отношение. Ну что в нем хорошего? Низкий сервис за немаленькие такие деньги. Но вот он, господин-случай: на руках путевка в курортный поселок Небуг (Туапсинский район). Сомнений не было, душа просто мечтала сменить душный офис на морское побережье. Забросив все дела, мы с семьей рванули на юг.

 

Хрюкающая «Ласточка»  

Чтобы добраться до места назначения, нам пришлось проехать на всех видах транспорта (поезд, самолет, автобус, скоростной электропоезд «Ласточка» и такси). На троих билеты нам обошлись в чуть более 60 тысяч рублей. В эту стоимость входит купе в поезде и эконом-класс в самолете. Вылетели из «Кольцово» в Адлер. В небе провели около 2,5 часов.

Оделись по-летнему: шорты, футболка. Один южный товарищ, поеживаясь, сказал, что в Сочи еще ходят в куртках. Слабак. Для нас, северных ребят, плюс 20 означает, что лето уже в самом разгаре!

Далее на «Ласточке» добрались до Туапсе. Билет на одного человека обошелся в 330 рублей. Ехать в современном электропоезде комфортно: есть розетки, место для крупного багажа, плавность хода отличная. Только два недостатка: приходится долго ждать (между поездами большой промежуток времени) и неприятный звук, режущий слух на поворотах.

Кто-то из пассажиров сравнил его с хрюканьем свиньи. В общем, подложили «Ласточке» свинью — шутили многие. Хотя, бесспорно, обычные электрички с ней не сравнить, эти «птички» совсем другого уровня. На перроне удалось увидеть воочию двухэтажный поезд «Москва-Адлер». «Комфортные и чистые вагоны. Билет до одной остановки обошелся мне в 500 рублей», — поведал один из местных жителей.

 

Неоправданные ожидания

От Туапсе до Небуга за полчаса доехали на такси. Довезла нас хозяйка нашего временного жилья Галина. «Заберу вас за 400 рублей, на станции с вас возьмут не меньше 500», — заверила она меня. Кстати, позже я смогла договориться с частным извозчиком доехать в этом же направлении всего за 250 рублей.  

Забронировала домик заранее, через интернет. Сутки нам обошлись в тысячу рублей. Находится домик недалеко от моря, он рассчитан на троих.

Приехали вечером, однако, ночевать в нем было очень холодно (мы опрометчиво отказались от обогревателя). Явно, прохладное помещение придется по душе только в жаркую пору. Не было полотенец, вода в душе текла тонкой струйкой. Хотя все отзывы по данному жилью в глобальной сети были положительными…

На заметку: если вы заранее не подумали о том, где остановиться, это не проблема: в аэропорту с разных сторон на вас посыплются предложения о сдаче жилья на любой вкус и размер кошелька. К тому же во время поездки на электропоезде вы увидите много растяжек с номерами телефонов о сдаче квартир.

Нет смысла останавливаться в гостиницах близко к морю, по деньгам они стоят минимум в два раза дороже, чем те, которые находятся подальше — в зеленой зоне. Многие вообще отдыхают на побережье в палатках.

«Но все же если вы хотите отдохнуть без сюрпризов, то бронировать жилье надо уже с нового года. Спрос опережает предложение. Цены разные — от 700 до 1500 в сутки. Жилье выгоднее брать на долгий срок, чем посуточно», — советовала Галина.

Нас эта тема не коснулась, следующие две недели прошли вполне в комфортных условиях, в курортном комплексе «Молния-Ямал». 

Кстати, в нем могут отдыхать не только сотрудники «Газпрома», но и все желающие. Однако жилье здесь не из дешевых: полулюкс стоит 14 тысяч за сутки.

 

«Следы» человека

Отдельная тема — природа. Надо отметить, она просто шикарная! Горы, зелень, рядом мини-водопады. Гуляй долго, дыши глубоко. Только портят картину «следы» человека в виде мусора. И хотя везде есть урны, он есть повсюду. Видимо, у наших людей это в крови: оставить после себя или банку из-под газировки на подступах к водопаду, или надпись своего родного города на ближайшей скале.

Берег Черного моря усыпан галькой, вода чистая. В июле море прогревается до плюс 28-30 С. На берегу есть аренда сауны, бар, где готовят морепродукты на гриле. Там же можно понырять с аквалангом или прокатиться с ветерком на катере. На заметку: заранее позаботьтесь об обуви для галечного пляжа. 

 

Язык до «полусладкого» доведет

Покупки — это отдельная песня. Я решила сразу брать «быка за рога» и расспросила Галину, где купить настоящие вино и мед. Она поделилась полезной информацией. Самое главное, ничего не покупайте у торговцев на местном рынке! Там все рассчитано на «руссо туристо»: турецкая клубника — 300 рублей за килограмм, вино из порошка — 200 рублей за литр.

Спрашивайте местных жителей или таксистов. В первые дни мы приобрели натуральное вино, мед и травы. Вино дегустировали и купили у известного винодела из поселка Ольгинка. Сортов — больше 15, цены — от 430 рублей за 1,5 литра. На заметку: на борт самолета напитки пропускают только в закупоренной стеклянной таре. Попросите продавца разлить вино по бутылкам и завернуть их в специальную упаковку, чтобы «полусладкое» все-таки доехало вместе с вами до дома.

Из беседы у бассейна узнала, что за фруктами, специями и сувенирами лучше ехать на городской рынок в Туапсе. Он расположен рядом с ж/д вокзалом. «Клубника там по 120 рублей, черешня — по 200, сувениры — от 50… большой пакет специй взял за 150 рублей — хватит их на всю зиму»,— поделился со мной довольный мужчина, приглядывавший за ребенком в «лягушатнике». Поездка в Туапсе на автобусе обойдется вам в 30 рублей. На такси — от 250 до 400. Различными травами и фитосборами можно затариться на местном рынке, рядом с «Дельфинарием». В Небуге есть местный супермаркет, там продаются очень вкусные лаваши, хачапури с брынзой и печенье с абрикосовым джемом из Сочи.

 

Пенные напитки и вечеринки

Что касается развлечений и интересных мест, то они здесь есть. Любители пенного и живого напитка могут посетить бар, где продается местное пиво. В продаже два сорта. По словам отдыхающих из Севастополя, им больше понравилось светлое: «Оно с горчинкой, а темное по вкусу, как карамель. На любителя».

По словам бармена пивбара, здесь не гонятся за количеством сортов, в приоритете качество. К напитку вам предложат меню: от сырной тарелки до раков и чесночных сухариков собственного приготовления. Нельзя не отметить, что здесь тьма-тьмущая кафешек, пиццерий и баров. Цены приемлемые.

На 43-метровый каменный утес — знаменитую скалу Киселева, где снимался один из эпизодов кинокомедии «Бриллиантовая рука», можно добраться двумя способами: на такси или катере. «Если решили добраться по морю, то с человека возьмут 800 рублей. Но нужно, чтобы набралась группа из 8 человек, иначе час морской прогулки обойдется в 5 тысяч рублей», — поделился со мной собеседник.

В Небуге две главные достопримечательности: аквапарк и дельфинарий. В мае вход для взрослого человека в аквапарк стоит 600 рублей, в июне цена поднимается до 1000!

За эту сумму можно отдыхать там целый день. Многих притягивают не только водные горки, но и пенные вечеринки. Детский билет – 600 рублей. На заметку: если вы на мели, можете «омолодить» вашего ребенка. Детям до пяти лет вход свободный. Только наглеть особо не надо и своего дедушку по детскому билету проводить все же не стоит.

В дельфинарий вход стоит 600 рублей. В билет входит часовое шоу с дельфинами, морскими котиками и львами. Очень даже неплохое зрелище, детвора точно останется в восторге.

Предприимчивые организаторы провели своеобразный аукцион по продаже картины, написанной дельфинами. Произведение искусства выкупила дама за 2100 рублей. После шоу любой желающий смог запечатлеть себя с морскими животными. Снимок на память обойдется вам в 500 рублей.

Также здесь много предложений по конным поездкам и джиппинге.

 

«Дом вверх ногами» и загадочные дольмены

Экскурсий очень много, направлений тоже: Сочи, Абхазия, Геленджик… в последнем в начале июня проходил Карнавал. Но если вы с детьми, то возможности резко сужаются (почти все экскурсии на целый день).

Наш выбор — экскурсия по дольменам (с 12 до 18 часов). За это время мы побывали на дегустации местных вин и меда, проезжали мимо садов с яблонями, персиками и черешней. Красивое зрелище, но смущает лишь одно: все насаждения рядом с федеральной трассой. Персики созревают в июле, цена — 150 рублей за килограмм. Яблоки созреют в сентябре.

Посетили и «дом вверх ногами». Это больше зрелище для детей, но и взрослый может поймать необычные ощущения, чувствуя себя немного в невесомости. «Это мы еще чачу не пили», — шутит экскурсовод.

Самым главным пунктом были дольмены. Это места особой энергетики, здесь можно найти ответы на самые сокровенные вопросы. Места Высшей силы. Сюда приезжает много иностранцев и непростых людей.

Каменные столы строились на разломах земной коры, т.е. на местах силы, на выходах земной энергии. Здесь разряжаются телефоны, ломаются фотоаппараты, а на снимках порой проявляются непонятные свечения.

За экскурсии на одного человека мы отдали 1400 руб. На следующий день наши друзья — семья из Югорска — поехали на водопады, катание по реке и свежий шашлык. За троих они заплатили 6 тысяч рублей.

 

Связь на долгие годы

Даже если вы перед поездкой подключили какую-нибудь услугу из серии «Везде как дома», звонить из Краснодарского края по местной сим-карте намного дешевле. Ее можно купить в местных магазинчиках. Цена вопроса — 150 рублей.

В целом за две недели мы неплохо отдохнули. Рядом много населенных пунктов, есть что посмотреть, куда сходить. С собой рекомендую брать от 50 тысяч рублей. Хватит на жилье, транспорт, кафе, развлечения и сувениры. Вместе с билетами отдых нам обошелся в 120 тысяч рублей на троих. На отдых в России мои взгляды поменялись (хотя это не отменяет в будущем поездки в ту же Азию), и я с мело могу сказать, что теперь Небуг — наш… один из наших любимых мест семейного отдыха. И, возможно, я еще не раз вернусь сюда.

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ФОТО АВТОРА

ИА «2 ГОРОДА»

7
4376

Комментарии

Аватар пользователя Ася
Ася
51.255.196.218
Классно!!! Но мы любим Геленджик!!!!!!!!!!!!!! Дороже получается, но сердцу не прикажешь!!!!!!!!!
Аватар пользователя Азия
Азия
217.151.131.19

Билеты только туда обошлись чуть более 60, а все вместе 120. Занимательная математика)))

Поскорее бы Египет открыли.

Аватар пользователя 123
123
31.163.202.221

А почему только одно фото с морем и без купающихся людей.. 

Аватар пользователя ...........
...........
217.151.131.19

Были мы лет так 14 назад в этом Небуге. Смотрю, ничего там не изменилосьза эти годы.. Больше меня в эту грязную и скучную дыру никакими коврижками не заманят, даже если мне заплатят , а не с меня эти деньги возьмут.  Для сведения: авиабилеты из Е-бурга до Сочи только в одну сторону стоят от 15 тыров с лишним на лоукостере или от 20 с лишним на нормальный рейс в экономе. Учитывая, что по заявленному минимуму билетов фактически в продаже не бывает...что-то автор мудрит..  Так вот за те деньги , что потратишь на билеты - 60 тыров в одну сторону и столько же в другую, плюс за отель (14 тыров в сутки, офигеть просто), можно отлично за границей в очень приличной четверке, а кое-где и в пятерке (включая перелет, страховку и AI).  

Аватар пользователя язычник
язычник
31.173.101.150

Завидуют соседи ,мы едем в Крым......

Аватар пользователя Юлия
Юлия
109.172.54.25
Обожаю Небуг!!!С 2009 года там отдыхаем,каждое лето

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки