gif-заглушка

Тема дня

14.06.2007 - 06:00

КУРС НА ПРОФИЛАКТИКУ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

6 июня в администрации города состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. Четыре основных вопроса повестки: о работе ДНД, результаты работы участковых милиции, меры по противодействию нелегальной миграции, ситуация на рынке фальсифицированной вино-водочной продукции.

В Югорске добровольные народ­ные дружины есть, но активной их работу назвать сложно. Статистика такова: за полгода дежурств ДНД по городу - 20, 66 - выявленных административных нарушений. На многих предприятиях дружины со­зданы, но только на бумаге, да и сама ДНД Югорска пока без ко­мандира. Советник главы города по профилактике правонарушений Олег МЕЛИНГ пояснил причины та­кого положения. «Основная про­блема - отсутствие правовой базы. На уровне федерации до сих пор идут споры - должна быть народ­ная дружина или нет: по Конститу­ции получается, что охраной пра­вопорядка должна заниматься ми­лиции, но если посмотреть закон об общественных организациях, то у ДНД есть все законные основа­ния быть». В настоящее время УВД округа разработало законопроект «Об участии граждан в охране об­щественного порядка на террито­рии ХМАО-Югры», но хода ему пока нет. Учитывая важность принятия этого закона, администрация горо­да приняла решение поддержать законопроект, разработанный УВД Югры. Соответствующие письма будут направлены в правительство и Думу округа.

С начала 2007 года общее коли­чество преступлений снизилось на 4,46%, но зато большее количе­ство, по сравнению с аналогичным периодом 2006 года, совершается преступлений лицами, ранее при­влекавшимися к ответственности. Один из вопросов - отсутствие по­мещений для опорных пунктов ми­лиции. По нормативам их должно быть 11, на каждом административ­ном участке города. Пока их только 4. В середине июля добавится еще один - на улице Мира, 16. Других по­мещений, отвечающих требовани­ям и подходящих под размещение участковых пунктов милиции, в го­роде пока нет. Как вариант - плани­рование размещения пунктов в строящихся домах. Таким образом, проблема с помещениями для учас­тковых будет решена в течение двух-трех лет.

Заслушав общий отчет о работе участковых, первый заместитель главы города Михаил Бодак акцентировал внимание на административ­ных нарушениях, связанных с засорением городских ле­сов. Перед участковыми и МУ «Городское лесничество» поставлена задача - активи­зировать работу в этом направле­нии. Если понадобится, подчеркнул Бодак, можно и засады устраивать, но безответственных горожан не­обходимо наказывать, иначе поряд­ка в городе не навести.

Иностранных граждан торгующих на рынках города нет, - начала свой доклад начальник отделения УФМС России по ХМАО-Югре в г. Югорске Людмила Климкович. Это резуль­тат работы контролирующих орга­нов и своевременного информиро­вания горожан об изменениях в миграционном законодательстве. Правда, других проблем, связан­ных с мигрантами, достаточно. Больше всего нарушений (132 про­токола) - уклонение иностранцев от регистрации. Пока нерешенным остается вопрос с теми иностран­ными гражданами, кто изъявил же­лание постоянно проживать на тер­ритории РФ и принять российское гражданство. Принято 19 заявле­ний, но в связи с тем, что квота на прием таких граждан на 2007 год не выделена, прием документов приостановлен. Нет квоты на этот год и по гражданам, желающим оформить временное пребывание на нашей территории. 70 семей, записавшихся в предварительную очередь еще в прошлом году, пока не имеют возможности легализо­ваться. Больше всего из-за этого страдают дети иностранцев, обу­чающиеся в школах города, так как получить аттестат об образовании они не могут. Кроме того, Людмила Климкович вновь подняла вопрос о выделении специализированного помещения для ОУФМС в Югорске. То помещение, где сейчас распо­лагается отделение, не соответ­ствует техническим требованиям. В частности, нет возможности установить кабину для оформления заграничных паспортов нового по­коления, которая, согласно госу­дарственной программе, должна быть установлена во второй поло­вине 2007 года. Проблемы члены комиссии приняли к сведению, ад­министрации города поручено ре­шить вопрос с помещением.

Информация по четвертому вопросу повестки заседания выз­вала некоторое недоумение у членов комиссии - алкогольной продукции без лицензии в городе изымается много, но конфиско­вывается лишь незначительная ее часть. Суд принимает решение о возврате продукции предприни­мателям. Опасна ли для здоровья нелицензионная продукция - мо­жет подтвердить только лабора­торная экспертиза. Но вопрос даже не в том, опасна или нет: нет лицензии - значит, продавать нельзя. Пока это не совсем со­блюдается, но комиссия по про­филактике правонарушений взяла этот вопрос на контроль.

По информации Игоря Ласовского, старшего инспектора ГБПСПР, за истекший период 2007 года фальсифицированной продукции в Югорске выявлено не было. Опас­ным для жизни был признан напиток «Наполеон», который реализовался в магазине «Валентина». По этому факту заведено уголовное дело. Без лицензии продавали алкоголь в магазине «Добрый» (предпринима­тель Соколов), в павильоне «Югра» (предприниматель Ульянова), в ТК «Селена» (предприниматель Ивано­ва), в мелкооптовом складе «Кара­ван» (предприниматель Гулиев). Все материалы по этим фактам на­правлены в суд.

Светлана РОМАНОВСКАЯ.

286

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки