Тема дня

09.03.2012 - 06:00

КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ РАЗДУМИЙ

Что делать со строительной политикой, как избавиться от ветхого жилья и привлечь инвесторов в муниципалитет? Об этом шла речь в ходе заседания с участием ведущих специалистов и главы Советского района.

Открывая мероприятие, и.о. главы администрации муниципалитета Денис Мамонтов отметил, что с прошлого года в округе начала действовать новая программа стимулирования развития жилищного строительства. Основная проблема, с которой столкнулись территории - распределение финансов. Ранее оно происходило между городами и районами округа в зависимости от объёмов ветхого жилья и количества людей, стоящих в очереди на новые социальные квартиры. Теперь же, получить средства из округа и выкупить жильё у застройщика муниципалитет сможет только при готовности строящегося дома не менее 70%.

 
«Таким образом, Советский район сегодня, наряду с другими территориями Югры, находится в конкурентной борьбе за окружные деньги. Чтобы увеличить объёмы жилья, находящегося в высокой степени готовности, а, следовательно, и объёмы финансирования из казны региона, нам необходимо привлекать к себе инвесторов, готовых вкладывать свои деньги в строительство. Другое дело, что от начала работ и до того момента выкупа дома районом может пройти больше года. При этом многие застройщики работают с заёмными деньгами, по которым проценты банков составляют значительную сумму. В конечном итоге покупная стоимость такого жилья, построенного в кредит, намного дороже. Поэтому сегодня инвесторы идут в большие города округа», - отметил Денис Мамонтов. 
 
Присутствующие выразили надежду, что в ближайшее время будут приняты решения, позволяющие муниципалитетам выкупать жильё при степени готовности менее 70%. Поскольку об этом говорила 21 февраля 2012 года на выездном заседании в Сургуте губернатор Югры Наталья Комарова. Такие изменения позволят начать финансирование застройщиков раньше, и фактически не придётся переплачивать банкам огромные проценты.
 
Как было отмечено в ходе заседания, в текущем году Советский район планирует ввести 29 тысяч кв м многоквартирного жилья, а это – 514 квартир. Строительство домов в посёлках будет идти пропорционально в зависимости от численности проживающих, количества ветхого жилья и потребности нуждающихся, стоящих в очереди.
 
По словам главы Советского района Сергея Удинцева, у муниципалитета есть желание перекрыть рекорд 2008 года, когда удалось сдать 68 тыс кв метров жилья. «Это вызвано тем, что наш муниципальное образование – второе в Югре по количеству ветких домов. И чем больше жилья в год мы будем строить, тем быстрее нам удастся решить данный вопрос. Для этого можно профицит районного бюджета направлять на решение проблемы ветхого жилья. При этом параллельно район продолжит участвовать в окружной программе капремонта «Наш дом». Опыт показал, что благодаря ей удается обновить жилье и продлить срок службы здания до 10 – 15 лет», - рассказал Сергей Удинцев.
 
Еще одной темой, поднятой в ходе совещания, стало строительство двухквартирных домов. Программа стимулирования развития жилищного строительства позволяет муниципалитету выкупать такие объекты для переселения из ветхого жилья, предоставления на условиях соцнайма либо для формирования маневренного жилого фонда.
 
Муниципальным фондом «Жилище» в микрорайоне «Картопья» Советского района построено 16 двухквартирных домов из пеногазобетона. Эти дома в черновой отделке, поэтому и выходят дешевле для покупателя. 
 
По словам исполнительного директора муниципального фонда «Жилище» Игоря Каргаполова, в дальнейшем в данном микрорайоне планируется также проведение центрального водовода и канализации. Вопросы обеспечения домов инженерными сетями удалось решить за счёт привлечения окружных средств, а вот строительство дорог с твёрдым покрытием, пока местному бюджету не под силу.
 
«В поселениях подобное строительство планируется начать в этом году, пока оно представлено небольшими объёмами, но если такие дома будут востребованы и стоимость их не возрастёт, их возведение будет вестись более интенсивно», - отметил Игорь Каргаполов.
 
В свою очередь присутствующие на заседании члены общественных организаций обратили внимание, что строящегося жилья в районе явно недостаточно, чтобы переселить людей из ветхих и аварийных зданий, а также, что очереди на получение новых квартир продвигаются едва заметно. 
 
Отметим, что в ходе заседания одной из мер, направленных на увеличение объёмов строительства в Советском районе, было предложено написать от имени общественности обращение к губернатору Югры Наталье Комаровой с просьбой увеличить финансирование муниципалитета.
 
Алексей Черенков
 
352

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки