gif-заглушка

Тема дня

08.02.2008 - 05:00

«ЛАБАЗ» В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

Когда будет наведен порядок в магазине «Лабаз» ТЦ «Югра-Столичный»? Таков был основной вопрос повестки дня очередного заседания межве­домственной комиссии по потребительскому рынку при администрации города 1 февраля.

Прежде всего была заслушана инфор­мация контрольно-ревизионных органов о результатах проверок, состоявшихся в магазине «Лабаз». Так, представителя­ми Госпожнадзора при проверке здания торгового центра в целом было выявле­но 107 нарушений. В акте проверки, вы­данном руководству торгового центра, обозначены сроки исполнения данных нарушений. Если в указанный срок нару­шения не будут устранены, Госпожнадзор имеет право обратиться в суд с тре­бованием о приостановке деятельности данной торговой точки.

30 января в ходе проверки магазина «Лабаз» сотрудниками отдела по борь­бе с преступлениями на потребитель­ском рынке ОВД по г. Югорску совмест­но с отделом по потребительскому рын­ку и предпринимательству, главным специалистом по защите прав потреби­телей выявлен ряд нарушений: отсут­ствие ценников на некоторые виды то­варов, обман потребителя на расфа­совке (вес тары не вычитается из общей стоимости товара). Расхождение в весе при взвешивании товара с упаковкой и без нее составляет от 3 до 10 грамм, но при объеме реализации товаров в мага­зине суммы расхождений в денежном эквиваленте могут быть довольно зна­чительны. Кроме того, проверяющим не были представлены сертификаты соот­ветствия на печень свежемороженую и свежемороженую рыбу (карась). Были сделаны и другие замечания: товар ста­рого завоза реализуется по такой же цене, что и новый, не хватает работаю­щих касс, особенно в выходные и праз­дничные дни. Руководству магазина указали и на то, что 1 января магазин «Лабаз» - крупнейшая торговая точка города - не работал, а это недопусти­мо, поэтому впредь режим работы ма­газина необходимо согласовывать с ад­министрацией города.

«При открытии магазина была состав­лена схема производственного контро­ля, согласована с ТОУ Роспотребнадзора, замечаний выявлено не было, - доло­жил начальник ТОУ Роспотребнадзора Валерий ЗЛОБИН. - Продукция цеха приготовления салатов регулярно про­ходила бактериологический контроль. Первое нарушение в магазине было за­фиксировано в апреле 2007 года - при проверке цеха три пробы салатов не со­ответствовали санитарным нормам по микробиологическим показателям. Со­стоялись внеплановые мероприятия по контролю, в ходе которых были выявле­ны 14 пунктов нарушений санитарных норм. Руководству магазина были выда­ны предписания по устранению обнару­женных нарушений, привлечены к адми­нистративной ответственности предпри­ниматель в сумме 4 тысяч рублей, техно­лог - 2 тысячи рублей и кухонный рабо­чий - 1 тысяча. Кроме того, в соответ­ствии с предписанием 24 апреля дея­тельность цеха приготовления салатов была приостановлена. Вновь разреше­ние на изготовление салатов было выда­но 25 апреля, поскольку проверка нару­шений не обнаружила, пробы салатов соответствовали санитарным нормам. Внеплановые мероприятия по контролю 21 января, проведенные на основании выявления салатов, не соответствующих требованиям санитарных правил, опять выявили нарушения санитарных требо­ваний к организации общественного пи­тания и пробы салатов, не отвечающие нормам по микробиологическим показателям. На основании результатов про­верки на предпринимателя Кузнецову наложен штраф 3 000 рублей. На ООО «Югорский» наложен штраф в 40 тысяч рублей за реализацию салатов, не соот­ветствующих требованиям санитарных норм. Деятельность цеха приостановле­на до особого распоряжения. Вхожде­ние цеха в производство будет происхо­дить постепенно, с тем чтобы выяснить причину появления нарушений».

Далее слово предоставили руковод­ству магазина «Лабаз». Причину разно­чтения цены на товар на прилавке и на кассе директор супермаркета «Лабаз» Алина Бурнацкая пояснила так: продав­цы и администратор халатно относятся к своим обязанностям, не успевают вов­ремя сменить ценники.

«Цена на кассах меняется в оператор­ской, с этим проблем нет. А вот сменить ценники на прилавках мы не успеваем, поэтому как такового обмана здесь нет, -пояснила Алина БУРНАЦКАЯ и посето­вала: - В городе мало квалифицирован­ных продавцов, и это ни для кого не сек­рет. Когда только открылся магазин трудоустраиваться к нам пришли те, кто был уволен с прежнего места работы по какой-либо причине».

Однако, по мнению членов комиссии, основная причина в данном случае - недо­статочный производственный контроль.

Самое страшное из выявленных конт­рольно-ревизионными органами нару­шений касается салатов - это директор магазина признала. Но причина, почему пробы салатов не соответствует сани­тарным требованиям, по ее словам, пока не обнаружена. Возможно, ее уда­стся установить при постепенном вве­дении цеха в производство.

Подводя итог, председатель межве­домственной комиссии по потребитель­скому рынку Михаил БОДАК отметил: «Четких ответов руководства магазина «Лабаз» на поставленные вопросы полу­чить не удалось. Поэтому в течение не­дели ему необходимо разработать комп­лекс конкретных мероприятий по устра­нению выявленный нарушений, согласо­вать его с генеральным директором. В марте на заседании комиссии этот комп­лекс мероприятий будет рассмотрен. Что касается таких замечаний, как рабо­та касс, несоответствие сумм на ценни­ках и чеках при расчете, включение цены тары в общую цену на товар, а также замечаний Госпожнадзора, то они долж­ны быть устранены незамедлительно. В противном случае встанет вопрос о сме­не руководства магазина «Лабаз». Мага­зин самый посещаемый в Югорске, с са­мой большой выручкой, и он должен со­ответствовать этому званию».

Алена ШЕСТАКОВА.

279
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки