Тема дня

29.09.2009 - 06:00

ЛАКОМЫЕ КУСКИ

Участники нынешних выборных кампаний в Югре вряд ли ощутят голодное дыхание кризиса. В двух основных точках – Мегионе и Советском – как отмечают эксперты «УралПолит.Ru», финансовая составляющая будет более чем ощутимой: есть за что бороться.

Выборы в Мегионе, начавшиеся, по сути, в начале кампании против экс-мэра Александра Кузьмина, еще в то время продемонстрировали главный кошелек – «Славнефть-Мегионнефтегаз». Помимо нефтяников, кошельками этих выборов станут собственно личные финансы кандидатов и партий.

Сейчас эксперты оценивают стоимость кампании для выдвиженца «ЕР» Михаила Игитова в сумму от 10 млн рублей, причем остальные, как ожидается, потратят значительно меньше: 1,5 – 3 млн.

Активно на выборах задействована ЛДПР. Как рассказывают, отчасти партия будет спонсировать кампанию Людмилы Кошиль. Кроме того, материально этого кандидата будут поддерживать и представители команды бывшего мэра Александра Кузьмина. Кузьмин же, как отмечают участники выборов, будет спонсировать еще и кампанию Станислава Зайцева.

Представитель «Справедливой России» Ирек Бикчантаев будет избираться в основном на свои деньги – у него и его помощника Юрия Исхакова есть свои юридические фирмы. Но, как замечают эксперты, вряд ли этот кандидат потратит на выборах много.

В целом же, как отмечают эксперты «УралПолит.Ru», в роли главного спонсора этих мегионских выборов будет выступать именно компания «Славнефть-Мегионнефтегаз».

Председатель теризбиркома Мегиона Юрий Гусейн-Заде обозначает финансовую сторону кампании: в Мегионе качество – это не всегда количество. «Так как это город маленький, то в большей степени на волеизъявление избирателей влияет не бюджет кампании, а личные заслуги, репутация кандидата. Возможно, победит тот кандидат, чьи затраты на кампанию будут минимальны, но к нему больше доверия у избирателей. Кто-то же может сильно потратиться на агитацию, а результат не получить. Не всегда количество в качество превращается. Теневые незадекларированные бюджеты для меня – темный лес. Фонд кандидата в главы города ограничен законом и на всей территории Югры не должен превышать 2 млн рублей», – сообщил он.

Что же касается выборов в думу Советского района, где на «аукцион» поставлено пять мест, то там основная борьба развернется между кандидатами от партии «Единая Россия», которые поддерживают действующего главу Сергея Удинцева и оппозиционерами, намеревающимися занять пять вакантных мест и отправить главу района в отставку.

Противоборство оппозиции с администрацией Советского района традиционно связывается с конфликтом Павла Митрофанова (ООО «Бурнефтегаз») и Олега Чемезова (лесопромышленный холдинг «Карсикко»). Победа в борьбе за власть будет использована в интересах бизнеса одного или другого. Год назад мэром райцентра стал брат Павла Митрофанова – Илья.

В штабе «Единой России» подчеркнуто не интересуются деятельностью конкурентов и наполняемостью их касс. «Идет работа над концепцией предвыборной кампании, формируется бюджет. Первые агитационные материалы выйдут не раньше, чем через неделю. Тогда можно будет судить о планах наших соперников», – заявил руководитель районного исполнительного комитета «Единой России» Владимир Яремаченко.

Официально, как отмечают участники выборного процесса, денег в кампаниях будет немного. К примеру, даже территориальная избирательная комиссия (ТИК) Советского района тратиться на телерекламу с призывом посетить выборы не будет. По заявлению руководителя ТИК, Галины Кайсиной, разворачивать массированную кампанию по повышению явки избирателей сейчас бессмысленно: «Проводятся не полномасштабные выборы, а довыборы «недостающих» депутатов. Так, в райцентре будет три избирательных участка. Еще по одному в двух поселках. Поэтому телеобращений к избирателям не будет. ТИК выполнит свою работу, используя другие средства», – заявила она «УралПолит.Ru».

Имеет право на существование и другая точка зрения: администрация района и «Единая Россия» не заинтересована в высокой явке избирателей, поскольку опасается протестных настроений граждан, которые могут не поддержать нынешнюю районную власть.

Оппозиционеры сетуют на то, что имеют меньше возможностей влиять на мнение избирателей. Руководители района являются высокопоставленными функционерами местного отделения «Единой России». Муниципалитет – учредитель газеты «Первая Советская» и телевидения «Первое Советское». Пять единороссов идут на выборы.

Как отмечают эксперты, без дополнительных финансовых вливаний и в рамках выполнения «муниципального заказа» районные СМИ традиционно представляют власть на информационном поле. Существуют и ряд коммерческих изданий (газеты), которые более свободны в размещении материалов с точкой зрения, не совпадающей с официальной. Коммерческие площади будут выкуплены у независимых печатных изданий под агитацию кандидатов от «Единой России» без нарушений закона.

Кроме того, активно использует «Единая Россия» и волонтеров – активистов «Молодой гвардии». Как правило, они расклеивают агитационные материалы, разносят по почтовым ящикам газеты и плакаты в поддержку единороссов.

По данным оппозиционного кандидата Александра Борзенко, «Единая Россия» тратит огромные средства на «пиарщиков» из Москвы. «Логика сейчас простая: кто сильнее, тот и прав. Мы к этому готовы. «Теневых» денег у «единороссов» не много, а очень много. Им есть, что терять, поэтому подключаются все ресурсы. А мы выходим на эти выборы с одной только голой правдой», – заявил он «УралПолит.Ru».

Пока главным оружием «непримиримых» являются личные встречи с избирателями. Залп главного калибра (Павел Митрофанов, бывший глава Советского района, имеет бешеную популярность в народе) намечен, судя по всему, под занавес агитационной предвыборной кампании.

 

371

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки