Тема дня

27.12.2004 - 05:00

ЛАМБАДА СО ЗДОРОВЬЕМ

АНЕКДОТ В ТЕМУ

— Итак, вас обвиняют в шарлатанстве. Вы продавали своим клиентам «СПЛАТ» в качестве эликсира молодости. Вы уже осуждались?

— Да, в 1650-м, 1738-м и 1893 годах.

Вообще-то, рекламе я не верю. Ну не может натуральный сок иметь ядовитый цвет, а жвачка — лечить мои зубы от кариеса и воспаления десен! И хотя советы друзей и знакомых —  та же реклама, но ей, почему-то, доверяешь больше. Так вышло и на этот раз. Послушала я хвалебные речи подруги о потрясающем действии на её организм одного препарата и купила в аптеке такой же, чтобы восстановить здоровье, поднять настроение, улучшить иммунитет. Только вот на меня это средство, содержащее в основном зверобой, оказало совершенно другое действие: после приёма всего одной таблетки мне стало плохо, в глазах запрыгали чёртики, голова закружилась, и слабость свалила меня на диван. К утру странный приступ прошёл, но после него я зареклась что-либо покупать в аптеках по совету друзей. А буквально через неделю совершенно случайно наткнулась на статью, в которой речь шла о запрете использования некоторых биологически активных добавок (БАД), в том числе и содержащих зверобой. Оказывается, в некоторых «растительных продуктах» находятся вредные для здоровья компоненты (например, серотонин). Не знаю, насколько это заявление было достоверно, но меня оно несколько шокировало. Неужели в многочисленных коробочках и баночках на витринах аптек может содержаться яд? И, конечно, решила провести свое небольшое расследование на тему: БАДы — друзья или враги?

В наших аптеках оказалось такое большое количество биологически активных добавок (БАД), что мне, как человеку далёкому от медицины, просто невозможно было разобраться во всём их многообразии, поэтому я решила обратиться к специалистам. Мне было интересно, что по поводу добавок думают наши медицинские работники. Оказалось, что даже люди в белых халатах мало чем могли мне помочь. По словам врачей, БАДы не являются лекарственными препаратами, а поэтому сказать что-то конкретное об их свойствах и применении сложно.

«Но ведь кто-то же должен хоть что-то знать о приёме БАДов!» — подумала я. Исходя из логики, наиболее компетентными в этом плане могли быть только гастроэнтеролог, иммунолог или специалист по профилактике заболеваний. К сожалению, таких специалистов ни в Советской, ни в Югорской больнице не оказалось.

Помощь я стала искать у фармацевтов (уж они-то должны быть в курсе того, что предлагает их аптека!). Но здесь меня опять постигла неудача: сотрудники аптек не в силах были ответить на вопрос — все ли БАДы полезны. Объяснялось это тем, что, во-первых, раньше в медицинских и фармацевтических институтах не преподавались подобные дисциплины, а во-вторых, ассортимент добавок сейчас огромен, а процедура получения сертификата на их выпуск очень проста.

Мнение о БАДах практически у всех фармацевтов было двойственное: с одной стороны, есть препараты, хорошо зарекомендовавшие себя и способные произвести положительный эффект, а есть никем не проверенные новинки, за качество которых ручаться никто не может. В основном, потребители слепо верят рекламе, и, приходя в аптеку, требуют у фармацевта широко разрекламированное средство. Огорчает, что к советам специалистов такие люди не прислушиваются, хотя по применению некоторых препаратов есть серьезные ограничения и даже противопоказания. Зомбирующее действие рекламы оказывается порой сильнее здравого смысла.

Чтобы во всем разобраться, мы попросили ответить на самые распространенные вопросы о биологически активных добавках Веру Андреевну Дадонову, провизора-аналитика ГП «Советская аптека»:

Корр.: Вера Андреевна, что такое БАДы?

В.А.: БАД — это биологически активные добавки к пище. Проще — это то же яблоко, апельсин или другой продукт (трава, вещество), но в форме таблетки. Не нужно забывать, что БАД не является лекарством.

Корр.: Для чего нужны БАДы?

В.А.: В сравнительно недавнем прошлом человек не особо был озабочен своим питанием, и как следствие, здоровьем. Сейчас люди больше внимания уделяют этим вопросам, но не каждый может найти время и средства, чтобы сделать своё питание насыщенным и сбалансированным. В такой ситуации многим легче выпить таблетку, чем готовить каждый день блюда, содержащие все необходимые витамины и микроэлементы. БАДы призваны восполнить дефицит этих необходимых веществ. То есть, принимая, например, добавку, содержащую экстракт черники, не стоит рассчитывать на исчезновение близорукости или дальнозоркости. Но когда человек много работает за компьютером, часто смотрит телевизор, испытывает нагрузку на зрительный аппарат, то он может принять 2-3 таблетки экстракта черники (или каждый день съедать стакан этой ягоды), чтобы поддерживать нормальный режим функционирования зрительного аппарата. Но свежие ягоды-фрукты часто не по карману нашему покупателю. Или возьмем добавки, которые используются для укрепления костной ткани (содержащие кальций). Выбор за вами: можете каждый день пить натуральное молоко и кушать творог, а можете принимать БАД. Тот же чеснок рекомендуется для снижения уровня холестерина в организме. И опять же, человек сам делает выбор: съедать в день головку чеснока со всеми вытекающими последствиями или принимать капсулы, где содержится экстракт чеснока. В любом случае, следует помнить, что БАДы применяются с целью профилактики заболеваний и в комплексной терапии. Ещё в советские времена в больницах висел плакат: «Будущее принадлежит медицине предупредительной!». С этой точки зрения, ничего плохого про БАДы я сказать не могу. Другое дело — их качество.

Корр.: Как убедиться в качестве БАДа?

В.А.: Создание лекарства — процесс очень дорогой, долгий и трудоёмкий. БАДы же — не лекарственные препараты, хотя некоторые из добавок со временем проходят клинические испытания и становятся лекарством. Пока препарат называется «добавкой», он не прошёл клинических испытаний, и его эффективность не доказана. Конечно, контроль за добавками ведёт Министерство Здравоохранения России (выдаёт сертификаты, регистрирует на нашем фармацевтическом рынке), но трудно представить себе, что все, появляющиеся в продаже БАДы прошли полный контроль. Поэтому, на мой взгляд, надо обращать внимание на такие вещи, как наличие у препарата инструкции и количественного состава. И стараться покупать моно-добавки, содержащие, как правило, один компонент. 

Корр.: Могут ли БАДы иметь побочный эффект?

В.А.: Безусловно, могут. Очень осторожно надо относиться к препаратам, влияющим на гормональную, нервную и иммунную систему. Например, во многие БАДы включены такие тонизирующие травы, как экстракт зеленого чая или гуараны, которые содержат кофеин. Предположим, гипертоник начнёт принимать такую добавку без консультации врача. Естественно, это принесет ему вред. Точно так же, как если бы он ежедневно пил крепкий кофе или чай. Побочный эффект может вызвать и неконтролируемый приём БАДа. Ведь часто не ясно, сколько того или иного вещества содержится в добавке. К сожалению, многие пьют БАДы без перерыва, а ведь им бы и в голову не пришло пить в таких дозах таблетки… В принципе, все побочные эффекты должны быть указаны на упаковке. К сожалению, это не всегда соблюдается.

 Корр.: Может ли человек сам себе назначить БАД?

В.А.: Есть БАДы, которые можно принимать без соблюдения определенного курса, на протяжении всей своей жизни. Каждый медик может назначить пациенту тот препарат, который будет положительно влиять на больной орган. Например, эндокринолог —посоветовать пить препараты, содержащие йод,  кардиолог — биодобавки с железом. А так как БАДы применяют в основном для профилактики, то вряд ли сейчас наши лечащие врачи будут давать вам консультации по БАДам — им бы всех больных пациентов принять.

Корр.: Может ли БАД вызвать зависимость?

В.А.: Это зависит от конкретных соединений, входящих в состав добавок. Например, эфедрин может вызвать привыкание. Но в этом смысле есть определённые ограничения:  в них четко оговорено, какие растения запрещены к применению в БАДах. Бывают, правда, случаи, когда производитель специально обрабатывает капсулы веществом, вызывающим у человека привыкание, с целью «подсадить» потребителя на свой препарат. Конечно, эти случаи — редкость, и замечены они в основном у китайских производителей.

Корр.: Где нужно покупать БАДы?

В.А.: БАДы должны продаваться либо в специализированных отделах в магазинах, либо в аптеках. К сожалению, сетевой маркетинг в России не запрещен, и у нас многие дистрибьюторы вводят покупателей в заблуждение, используя давно просроченные или уже недействующие сертификаты. Они приезжают на день-два, а потом исчезают. Попробуй их найди! К нам часто обращаются обманутые покупатели. Порой, они даже не знают, как принимать купленный препарат. Мы им ничем помочь не можем — просто не знаем, что в той коробочке, которую им продали. Лабораторная экспертиза даже лекарственных препаратов, которые вызывают нарекания, производится далеко не всегда: это очень сложная, дорогостоящая процедура.

Корр.: Можно ли принимать БАДы детям?

В.А.: Обычно БАДы можно пить с 6-12 лет. Как правило, разрешаются те биологически активные добавки к пище, в которых содержатся компоненты, необходимые для нормального роста и развития ребенка. Это витамины, микроэлементы. Например, если ребёнок много находится за экраном компьютера, то в целях профилактики можно ввести в его рацион препараты, содержащие чернику. На упаковке добавок обязательно должно быть указано, с какого возраста их следует принимать детям: максимум с 3, с 6 или с 12 лет. При этом нелишне будет проконсультироваться с врачом.

Корр.: Можно ли верить добавкам, которые обещают быстрое похудение, очищение организма и т. п.?

В.А.: Конечно, перспектива похудеть за несколько недель, сохранить молодость на долгие годы, поправить здоровье — заманчива. Но, к сожалению, чудес не бывает, и перестроить свой обмен веществ за короткое время невозможно. Поэтому обещать быстрый чудодейственный эффект только после приема добавок нельзя. Это обман, который производители и продавцы очень часто используют в рекламе.

Корр.: Какие добавки полезнее — импортного или отечественного производства?

В.А.: Да, в России производятся биологически активные добавки к пище. Есть очень хорошо зарекомендовавшие себя компании как отечественные, так и западные, давно существующие на фармацевтическом рынке. Некоторые добавки производят маленькие фирмы (всякие ОАО, ООО). Часто их препараты носят названия «Читай ка», «Умней ка», им я не особо доверяю. Не принципиально, в какой стране делается БАД, но все же не стоит забывать о том, что человеку подходят те растительные вещества, которые характерны для той местности, где человек живёт.

 

                        Шаньгина Екатерина.

 Чтобы не навредить своему здоровью, прислушайтесь к нескольким советам по поводу применения БАДов:

-     перед применением добавок, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом,

-         перед покупкой внимательно прочтите инструкцию, её отсутствие (как и отсутствие состава препарата) в большинстве случаев говорит о том, что вам вряд ли стоит применять этот препарат,

-         больше доверия должны вызывать препараты, в инструкции к которым указаны дозы входящих в их состав веществ,

-         незнакомый препарат сначала нужно применять в небольших дозах, они не вызовут необратимых последствий,

-         внимательно прислушиваться к своим ощущениям, в случае каких-либо отклонений от нормы, немедленно прекратить приём препарата,

-         выбирайте БАДы, содержащие в своём составе один-два компонента,

-         выбирайте БАДы, в составе которых преобладают «местные» растения и ягоды: черника, брусника, кедровое масло, живица, рыбий жир.

КСТАТИ

АМЕРИКА. За последние пять лет в Америке официально зарегистрировано 2621 сообщение о неблагоприятных побочных реакциях, связанных с применением биодобавок. В 101 случае осложнение закончилось летальным исходом.

ГЕРМАНИЯ. Федеральная служба здравоохранения Германии составила весьма внушительный список трав, которые запрещены к применению как в чистом виде, так и в составе БАДов. В него вошли: хна, мать-и-мачеха, окопник лекарственный, гелиотроп, кипрей узколистный и многие другие. Приостановлено было использование препаратов из трав, содержащих германдер, популярный некогда ингредиент смесей для похудания. Решение было принято, после того как в стране было зарегистрировано 26 случаев развития некроза печени после приема препаратов на его основе.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

К настоящему времени установлено, что многие широко применяемые лекарственные травы в составе БАДов (такие, например, как мать-и-мачеха, окопник), которые содержат в своем составе так называемые алкалоиды пирролизидина, обладают способностью поражать печень. А зверобой, компонент многих биодобавок, неблагоприятно взаимодействует с рядом лекарственных препаратов (оральными контрацептивами, противосудорожными средствами), приводя к изменению их действия и побочным эффектам. А кто знает, что имеется много противопоказаний для применения безобидного на первый взгляд алоэ? При воспалительных заболеваниях кишечника (среди которых аппендицит, болезнь Крона, язвенные колиты, синдром раздраженной кишки) он противопоказан. Алоэ может вызывать также поражение почек, гепатит и гематурию. Не рекомендуется его применение и у детей до 10 лет. Приобретая биодобавки, этой жизненно важной информации вы не встретите ни на одной этикетке.

                        aif.ru

558

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки