gif-заглушка

Тема дня

18.04.2008 - 06:00

ЛАТАЛИ ДЫРЫ НА ХОДУ

ЗДАНИЕ ОТДЕЛЕНИЯ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ ЗАКРЫТО НА РЕМОНТ

Проверка Югорской межрайонной прокуратуры выявила, что здание отделения переливания кро­ви Центральной городской больницы г. Югорска не отвечает современным санитарно-эпидемиологи­ческим требованиям.

Камеры холодильных установок для донорской кро­ви пусты, на двери отделения надпись - «Закрыто на ремонт». Сейчас здесь ждут не доноров, а строителей. «Отделение переливания крови временно закрыто после проверки прокуратуры, которая выявила нару­шения санитарно-эпидемиологических норм, - ком­ментирует заведующий отделением Александр СТОЛ­БОВОЙ. - Косметические дефекты в здании, трещи­ны, отпавшая плитка, облупившаяся краска - все это является недопустимым с точки зрения чистоты и ги­гиены. В таких условиях продолжать работу нельзя». Четыре года назад в здании уже делали переплани­ровку и капитальный ремонт. Но в первую же зиму отделение затрещало по швам. «Мы неоднократно обращались в администрацию города по поводу заме­чаний по строительству. Все это время решали про­блему собственными силами, латали дыры на ходу - где-то трещину замажем, плитку приклеим», - показы­вает свои труды заведующий отделением.

Прокуратура выявила нарушения не только в эксплу­атации здания, но и в работе медперсонала: не осуществляется контроль температурного режима хранения све­жезамороженной крови и плазмы в выходные и празд­ничные дни, не вносятся соответствующие записи в жур­нал учета, не обеспечена работа холодильного оборудо­вания на случай возможного сбоя в электросети. Алек­сандр Столбовой объяснил, что в выходные дни дежур­ства в отделении нет, персонал вызывают по мере необ­ходимости. «Отсутствие электричества в течение двух ча­сов не приводит к каким-либо вредным последствиям для той крови, которая у нас хранилась. Поэтому система авто­номного электроснабжения в отделении переливания кро­ви нас устраивала. За время работы отделения не было аварийных ситуаций из-за отключения электроснабжения», - говорит он. Электрогенератор все же заменить придется. По новым правилам и нормам в случае обесточивания ге­нератор должен включаться автоматически, обеспечивая бесперебойное питание холодильных установок.

Средства на исправление всех предписаний прокурату­ры в городском бюджете найдены. Ремонтные работы начнутся после того, как проведут конкурс на определе­ние подрядчика. По словам Александра Столбового, пос­ле закрытия отделения в Югорске кровь требовалась неоднократно. Компоненты крови для нужд больницы берутся из Советского отделения переливания крови. Вопрос занятости медперсонала тоже решен.

Когда возобновится работа городского отделения пе­реливания крови, неизвестно. Персонал надеется вер­нуться на свои рабочие места через два месяца.

КОММЕНТАРИЙ

Григорий ЯРКОВ, заместитель председателя коми­тета по жилищно-коммунальному и строительному комплексу администрации города Югорска:

- В здании, где сейчас располагается отделение переливания крови городской ЦГБ, четыре года назад выполнялась ре­конструкция производственных мастерских, которые и пере­профилировали в отделение. С подрядной организацией был заключен договор МУ УКС на основании проекта реконструкции здания. Объект был введен в эксплуатацию в апреле 2003 года. Комиссия приняла объект без замечаний, о чем в свое время .был составлен акт. Результатом работы приемочной комиссии явилось постановление главы города о приеме объекта в эксп­луатацию.

С момента ввода объекта в эксплуатацию в адрес админист­рации, в частности комитета ЖК и СК, никаких официальных об­ращений со стороны больницы по поводу замечаний по строи­тельству не поступало. По крайней мере, документов, предъяв­ляющих эти претензии к комитету, нет.

Согласно Гражданскому кодексу, этому объекту был ус­тановлен гарантийный срок 2 года, В процессе эксплуатации объекта должен выполнятся текущий ремонт, а также долж­ны соблюдаться правила эксплуатации.

 Определить причину аварийного состояния можно только на основании комиссионного обследования.

Ася ШАФИКОВА

281

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

4 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.