09.02.2005 - 05:00

ЛАТЫШЕВ ВНЕС В АДМИНИСТРАЦИЮ ПРЕЗИДЕНТА ДВЕ КАНДИДАТУРЫ НА ДОЛЖНОСТЬ ГУБЕРНАТОРА ЮГРЫ

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев внес на рассмотрение руководителю администрации президента РФ Дмитрию Медведеву две кандидатуры на должность губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры: действующего главы региона Александра Филипенко и мэра Сургута Александра Сидорова. Как сообщили «УралПолит.Ru» в окружном информационном центре, кандидатуры внесены в соответствии с указом президента РФ «О порядке рассмотрения кандидатур на должность высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации». После рассмотрения в администрации президента кандидатуры будет представлены главе государства Владимиру Путину.

Срок полномочий губернатора Югры заканчивается в апреле 2005 года. Мэр Сургута Александр Сидоров сейчас баллотируется на пост главы города. Выборы мэра намечены 27 марта.

Отметим, что в минувший четверг Владимир Путин внес на рассмотрение Тюменской областной Думы кандидатуру действующего губернатора Тюменской области Сергея Собянина на пост главы региона. Предполагается, что депутаты Тюменской областной Думы утвердят кандидатуру Сергея Собянина 17 февраля, а инаугурация губернатора пройдет 24 февраля.

Для справки. Александр Филипенко родился 31 мая 1950 года в Караганде Казахской ССР. В 1973 году - окончил Сибирский автодорожный институт им. Куйбышева (Омск), инженер-строитель мостов. Направлен на работу в Сургут. В 1977 году направлен на работу в Ханты-Мансийский окружной комитет КПСС (инструктор, зав. отделом строительства). В 1982 году - первый заместитель председателя Ханты-Мансийского окрисполкома. В 1983-1988 годах - первый секретарь райкома партии Березовского района. В 1989 году - председатель Ханты-Мансийского окрисполкома, в 1990-м избирается депутатом Тюменского областного Совета народных депутатов. В 1991 году указом президента РФ назначен главой администрации Ханты-Мансийского автономного округа. В 1993 году - входит в состав Совета Федерации. В 1995 году назначается губернатором округа, в 1996 году побеждает на губернаторских выборах. 26 марта 2000 года повторно избран на пост губернатора Ханты-Мансийского автономного округа. С января 1996 году - член Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов. С марта по сентябрь 2001 года входил в состав президиума Госсовета РФ, возглавлял рабочую группу по вопросам совершенствования государственной политики в области недропользования (природопользования) Госсовета РФ. Женат, имеет двоих детей и четверых внуков.

Александр Сидоров родился 15 марта 1952 года в Ханты-Мансийске. Окончил Тюменский инженерно-строительный институт (1974 г.), инженер-строитель; Тюменский государственный университет (1999 г.), юрист. В 1974 году - мастер строительного управления №9 треста «Сургутгазстрой» Главтюменьнефтегазстроя; в 1974 – 1975 годах - служба в рядах Советской армии; в 1975 - 1987 годах - прораб, начальник участка, главный инженер, начальник строительного управления треста «Сургутгазстрой» Главтюменьнефтегазстроя. В 1987 - 1988 годах - главный инженер треста «Сургутгазстрой»; в 1988 – 1990 годах - заместитель председателя горисполкома Сургута; в 1990 - 1996 годах - председатель горисполкома, глава администрации Сургута. С 1996 - по настоящее время - мэр Сургута, в 2001 году избран депутатом Тюменской областной Думы.

Егор Белоусов

503