Тема дня

25.11.2019 - 09:03

Лайфхаки от бизнесменов. Хотите стать узнаваемыми? Впахивайте на 110 процентов, и люди о вас заговорят!

21 ноября в Советском политехническом колледже прошло масштабное мероприятие для  предпринимателей и молодёжи — Неконференция: Я БРЕНД. Эта площадка стала настоящей находкой для тех, кто хотел получить новых знаний и опыта в сфере карьеры и бизнеса.

Малый бизнес продолжает расти, современные тренды проникают в глубинку, а у франчайзинга появляются новые последователи. Особую роль начинает играть и бренд-маркетинг в предпринимательской деятельности. О том, что такое личный бренд, почему он важен, и зачем предпринимателю нужен узнаваемый образ, рассказали участникам мероприятия приглашенные гости: эксперт из Москвы Юрий Белонощенко и бизнес-тренер из Нягани Юлия Федотова.

Предпринимательство — одна из важных составляющих развития района. Комфортный бизнес-климат является важным показателем благополучия всей территории. В райцентре, по словам заместителя главы Советского района Евгения Буренкова, бизнес активен. В тренде — молодежное предпринимательство. Поэтому создание такой площадки — это прекрасная возможность получить профессиональные знания, опыт, обменяться мнениями, а самое главное — попробовать установить какие-то связи с представителями других территорий. Ведь сегодня самый ценный опыт — это опыт практических знаний.

 

Бизнес — это всегда личность создателя

Маркетинг сегодня во многом построен на конкретных людях. Сложно отделить личность Стива Джобса от Apple, Марка Цукерберга от Facebook или Илона Маска от Tesla. Причем среди примеров не только всемирно известные компании-гиганты и их создатели. В Советском районе есть свои герои, люди, которые годами шли к успеху, работая над формированием своего личного бренда. Среди них Булат Аюпов (центр развития детей «Наследие»),  Александр и Егор Сдобниковы (агенство «Reklamgroup»), ИП Василий Швецов, известный в районе как «местный  Кулибин».

Сегодня бренд — это не только компания, но еще и личность, говорит один из модераторов проекта Егор Сдобников. Просто кто-то хочет свой личный бренд популяризировать и перейти в медийное поле, а кто-то не спешит этого делать:

- Наша сегодняшняя цель — побудить предпринимателей стать более узнаваемыми. А задача организатора мероприятия — администрации Советского района — популяризировать малый бизнес в целом. Именно для этого мы пригласили не только предпринимателей, но и молодёжь. У студентов будет возможность пообщаться с опытным спикером, который выстроил успешную сеть, задать вопросы, получить знания.

К слову, организовать такую масштабную площадку для коммуникации удалось и благодаря поддержке партнеров, среди которых Фонд поддержки предпринимательства, центр развития детей «Наследие Югры», компания «Reklamgroup», школа скорочтения IQ007, ООО «Норд-Авто плюс», «Югорский канцлер» и Советский политехнический колледж.

Почему личный брендинг так важен, в рамках VIP-тренинга рассказал собравшимся Юрий Белонощенко, основатель и стратег международной франчайзинговой сети детских центров «Бэби-клуб». Предприниматель, спортсмен-любитель и отец пятерых детей. В образовательную бизнес-сферу Юрий попал не сразу. Мысль об открытии детского центра появилась с рождением первенца.

В 2000 году супруги Белонощенко открыли свой первый клуб. Через некоторое время появилась вторая точка, которая, кстати, полтора года работала в минус. Третья попытка была более удачной. Оценив положительный результат, семейная пара задумалась о масштабе. Открыв 23 точки в разных городах, Юрий с супругой начали развивать сеть по франшизе.

- В 2014 году мне пришлось уйти из инвестиционного сегмента ради семейного бизнеса — развития сети «Бэби-клубов», — поделился с аудиторией эксперт. —Наступил момент, когда пришлось выбирать: либо работать, условно, на какого-то «дядю», либо продолжать реализовать себя в другой, более интересной для себя сфере. Важно было сделать этот шаг, но, заручившись поддержкой собственной семьи, я это сделал.

 

Бизнес-секрет от Юрия Белонощенко: Работайте на 100… и чуть больше

Мой отец мне всегда говорил: «Делай на 100 % и чуть больше. Есть середнячки, которые работают на 30 %, есть хорошисты, которые делают на 50 %, и есть отличники, которые работают на 100 %. А есть еще и те, кто работает на 100 % и немного больше. Вот нужно быть как они».

В настоящий момент Юрий Белонощенко является основателем гигантской сети — более 200 филиалов в России и странах СНГ. Совсем недавно открылись 2 точки в Чехии. Дошкольное образование — хорошо! А что дальше? Дальше, говорит эксперт, развитие сети школ уникального формата. «Белая ворона» — еще один узнаваемый бренд, созданный Юрием. Школа нового образца. За три года удалось открыть 14 филиалов. И это далеко не предел.

Современный предприниматель должен быть заинтересован в создании, продвижении личных брендов, говорит московский эксперт. Сейчас люди начинают понимать, как важен самобрендинг, и дальше интерес к нему будет только нарастать. С целевой аудиторией нужно соприкасаться. И здесь очень важна регулярность. Наиболее удобная площадка для продвижения своего бренда, если брать самое простое, это социальные сети. Интернет сегодня является самой эффективной средой коммуникации. Но продвижение может происходить и по другим каналам — например, участие в конференции, выступление на каком-нибудь форуме. Рекламировать свой бренд можно и через «своих». Главное, озадачиться и на полную мощь включиться на работу.

 

Добавить городу известности

Брендирование — это не просто модное увлечение или современное веяние. Это современный тренд, который может обеспечить и процветание территории. Глава Таежного Артем Аширов поинтересовался у эксперта, можно ли разработать и внедрить в жизнь поселка своеобразный территориальный бренд.

Юрий Белонощенко сказал, что здесь есть свои нюансы. Продвижение территории — это, безусловно, важный источник пополнения бюджета и создания инвестиционно привлекательного образа. Но при этом сам по себе бренд не станет причиной притока больших денег. Надо работать точечно, особенно в условиях компактных территорий. Лучше всего сотрудничать с предпринимательским сообществом, избегать бюрократических сложностей, помогать в организации бизнес-деятельности в части предоставления арендных помещений. Эффект от такого взаимодействия будет более ощутимым в рамках малонаселенной территории.

На самом деле VIP-тренинг получился очень информативным как для действующих предпринимателей, так для чиновников и молодежи. Кто-то загорелся открыть свое дело, кто-то поверил в перспективы дальнейшего роста, кто-то просто получил массу полезной информации.

- Вообще я здесь случайно оказался, — рассказал о впечатлениях Дмитрий Кондратьев. — Но понимаю, что заглянул сюда не зря. Интересные люди, крутые примеры, креативный подход. Потрудились, пообщались, еще кофеечка попили. Было классно.

 

На других посмотреть и бизнесменом стать

Вторая часть мероприятия была не менее насыщенной. Другой формат — мастер-класс. Новый бизнес-тренер, коллективная работа в группах. Участники обсудили, какие качества могут помочь в создании и продвижении бренда. Поговорили и о том, как самобрендинг может повлиять на развитие и формирование бренда района. Участникам предложили обозначить проблемы, которые сегодня есть в городе, и разработать перспективный план по их устранению. Ну, например, в райцентре нет досугового центра для молодежи. Решение: привлечь инвесторов и сдать объект в течение 5 лет. Стоит отметить, что участники с энтузиазмом подошли к выполнению задания. Более того, одной из групп удалось даже прорекламировать город будущего.

- Мы все хотим найти бренд своей территории, то есть, как мы себя позиционируем, что мы из себя представляем, — поделился впечатлениями от мастер-класса Владимир Назаров. — Такой формат работы, коммуникации позволяет понять, в каком направлении двигаться, в том числе и нам, представителям районной администрации. Бренд предприятия, кстати, это тоже часть большого общего процесса, которая всецело связана с брендированием территории. Ведь продукт, который производится в районе, может быть узнаваемым на других территориях.

По мнению бизнес-тренера Юлии Федотовой, брендирование — это реальный инструмент для достижения каких-либо целей, и он должен применяться строго в соответствие с задачами: «Бренд формируется не на пустом месте. Нужен фундамент, база. Это как история в деталях. Пазл за пазлом складывается полная картина».

Она отметила, что сегодня создать привлекательный образ небольшому городу не составляет огромного труда. И участники мастер-класса это доказали. Нужен человеческий потенциал, финансовый ресурс и желание:

Я думаю, представители органов власти услышали сегодня пожелания горожан. Они прислушаются, и в перспективе Советский станет узнаваемой территорией. Как говорили сегодня ребята, зеленый город — город Советский.

Бизнес-секрет от Юлии Федотовой: Если вы отказываетесь от начатого, не достигнув желаемого, вы — неудачник. А неудачник никогда не выигрывает. Модель поведения в жизни «начал и бросил» знакома всем. Запомните: бросить дело вы сможете в любой момент и вы так уже делали. Поэтому научитесь доводить свои дела до конца.

Развивать бизнес нужно с умом. Но для этого мало практических знаний и опыта. Необходимо научиться позиционировать себя и то дело, которым ты занимаешься. Как говорил Джони Депп, найти себя невозможно, себя можно только создать. Поэтому любой успех — это результат ежедневной пахоты.

- Сегодня народ стремится уехать в большие города, — резюмировал итог встречи модератор Неконференции Я БРЕНД Булат Аюпов. — Людям кажется, что там их ждут большие возможности и перспективы. Мы же хотим показать, что свой район тоже можно развивать. Создав ему имидж, бренд, все свои потребности можно будет реализовать на месте. Надо просто разглядеть немножко ту местность, где ты живешь, и начать вкалывать.

 

Настя Смышленая

ИА "2 ГОРОДА"

6
1497
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя Сусанна
Сусанна
92.43.84.1

Какие предприниматели ? Студентов с Гэпа насобирали.

В 2018 году открывшихся ип 290 тысяч , закрывшихся более 600 тысяч . Рост был лишь в пяти регионах ( РБК) ,Сов р-на в списках не значится . Некто Потапенко советует переименовываться в ООО , (другая система налогообложения) 

Аватар пользователя Машинист Серега
Машинист Серега
5.141.29.39

Передохли все предприниматели,даже Сдобников ушел на телевиденье работать,

Аватар пользователя Суровый
Суровый
77.111.247.18

Фиолетовый коуч на фотке какбэ говорит: Ну я вижу Бэха 180 летит. Я тапку в пол, и на двушечке её сделал.

Аватар пользователя 654321фщ
654321фщ
92.43.86.62

Не кидайте в меня тапками, но в советское время люди были способны сделать имя своей территории практически на голом энтузиазме, вместо тренингов такая была пропаганда человека труда и такие необыкновенные песни, которые побуждали горы свернуть. А сейчас до того стали модными новые установы - как стать успешным (лучше бизнес-тренером, коучем) несмотря ни на что, инвестировать в себя и плевать на других. Сколько ни говори ,,халва,, - слаще Советскому району не станет, и не загремит эта территория больше, как когда то гремел леспромхоз. Мы все больше славимся какими то завальными проектами - то Урал промышленный завалился, то молокозавод сдулся. Либо их инициаторы достигли своих личных высоких целей и стали успешными, либо не прогуляли мастер-класс от коуча.

Аватар пользователя 4ydakm
4ydakm
31.162.154.55
Не оимыться, как кажется мне, уже от коуча на бэхэ.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки