Тема дня

23.05.2011 - 06:00

ЛДПР ПОПАЛАСЬ «НА ПРОСВЕТ»

Возбуждено уголовное дело по факту незаконного лишения депутатского мандата депутата Думы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Об этом сообщает Следственное управление Следственного Комитета Российской Федерации по ХМАО-Югре.

Отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре 16 мая 2011 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного  пунктом «а» части 2 ст.141 УК РФ (воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав, соединенное с обманом).

Следствием установлено, что по результатам проведенного в марте 2011 года голосования по выборам депутатов Думы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, и на основании постановления избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «О результатах выборов депутатов окружной Думы пятого созыва по единому избирательному округу», кандидат Валерий Аюгов избран депутатом Думы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от избирательного объединения одной из политических партий.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается, – говориться в заявлении Следственного управления Следственного Комитета Российской Федерации по ХМАО-Югре.

Суть дела такова, что  кандидат в депутаты окружной Думы пятого созыва пенсионер из Урая Валерий Аюгов был избран депутатом Думы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от ЛДПР. Но 23 марта, через 10 дней после выборов, в избирательную комиссию поступило заявление за его, Валерия Аюгова, подписью о том, что он отказывается от положенного ему депутатского мандата в пользу руководителя аппарата регионального отделения партии ЛДПР Вячеслава Денисова,  которому 30 марта и был выдан депутатский мандат.

Но уже 1 апреля Валерий Аюгов принес в избирком заявление о том, что заявление от 23 марта он не подписывал.

Как удалось выяснить РИЦ у компетентного источника, заявление, которое послужило отправной точкой для судебного разбирательства, было вторым по счету. Первое, подписанное, как утверждает Валерий Аюгов им самим,  поступило в адрес избиркома через несколько дней после выборов,  но принято к рассмотрению не было – не вышел срок для рассмотрения подобных заявлений.

Кстати, обе «ценные» бумаги принес в избирком сам фигурант дела, Вячеслав Денисов, который во время выборов был уполномоченным представителем предвыборного объединения ЛДПР.

В апреле состоялось судебное заседание,  в котором пенсионер Аюгов пытался вернуть себе депутатство на основании анализа подписи на двух его заявлениях. Но эксперт-графолог не смог дать однозначного ответа на вопрос о фальсификации подписи: единственное, что удалось ему установить точно, вторая подпись была сделана копированием – «на просвет».

Основное судебное слушание по этому делу состоялось 11 мая. Суд нашел доводы эксперта о копировании подписи «на просвет» достаточными и постановил передать депутатский мандат Валерию Аюгову.  До 21 мая у Вячеслава Денисова есть время на обжалование. Но до того ли будет активисту ЛДПР,  попавшему под еще одно, уже уголовное, дело по статье «Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав, соединенное с обманом»?

© Служба информации РИЦ

335

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки