Тема дня

10.02.2006 - 05:00

ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД : ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ

Главная тема пяти последних недель — сильные морозы. Им посвящены рабочие совещания в Правительстве РФ, городских и областных администрациях. Явлению, уникальному даже для Сибири, не радуются.

Ежедневный список новостей этого января напоминают кадры из фильма – катастроф.  В Интернете уже появился анекдот на эту тему:

Съемочная группа фильма «Послезавтра-2» приносит Россиянам извинение за причиненные неудобства и благодарит за участие в массовке.     

Просто наступление ледникового периода какое-то.  Все новости пестрят страшными известиями о последствиях наступивших на Россию холодов.

Небывалые холода серьезно осложнили работу коммунальных систем. Со всех концов страны приходят сообщения об авариях на теплотрассах и в энергосетях.

Сводки одна страшнее другой! Там насмерть замерзли люди, тут встали котельные, полетели электросети. Замерзают не только отдельные квартиры и дома, без отопления остались кварталы городов, деревни и целые районы. Костры на улице и сосульки в квартирах. Все силы брошены на спасение людей от обморожения.

Крестьяне спасают будущий урожай. А на помощь коммунальным службам приходит армия.

Ожоговые отделения в больницах переполнены. Каждый день поступают десятки людей с диагнозом «обморожение». Милиция проводит рейды по подвалам и колодцам теплотрасс, где обычно отсиживаются бродячие подростки и бомжи.

У жителей сел проблема - как уберечь скотину от мороза. Фермерам тоже не до смеха. Посевы гибнут даже не из-за мороза. Причина - недостаток снега. В городах из-за морозов закрыты театры и музеи. Третьяковка - одна из немногих столичных галерей, которая продолжает работать. А вот выставку картин из Третьяковки, которая должна была открыться в Самаре, придется перенести. Перевозить шедевры - они сейчас демонстрируются в Нижнем Новгороде - специалисты опасаются, несмотря на климат-контроль в машинах.

Даже мы, сибиряки, уже забыли про настоящие холода. Мягкие зимы трех последних лет избаловали оттепелями. Малоснежным и тихим выдался и нынешний декабрь... И вдруг похолодание! Да еще какое: на Ямале и в Югре столбик термометра зашкалило за минус 50!

И несмотря на то, что мы живем на территории, приравненной к крайнему северу, и, казалось бы, морозы для нас не так страшны, как для наполеоновской армии, но и у нас есть погибшие от обморожения. В Советском - 2 случая,  в Югорске - 1. Официальная запись в акте о смерти – переохлаждение.

Конечно, такие цифры не идут ни в какое сравнение с числом погибших в центральной России, но и это не успокаивает. Не даром же пословица гласит: «Сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается.

ИСПЫТАНИЕ ВЫДЕРЖАЛИ…

Морозы всем добавили хлопот. Лопаются трубы, трещат стены домов, с перегрузкой работают трансформаторы электростанций, замерзают машины. Коммунальщики тоже во власти арктического циклона. В эти дни они работают не благодаря, а вопреки погоде.

Обойтись совсем без аварий не удалось, но чрезвычайных ситуация не было ни в Советском ни в Югорске.

И хотя непогода серьезно осложнила работу коммунальных служб, все они считают, что испытание выдержано достойно.

Югорская служба газа:

- Вызовов было больше, но в основном из-за проблем с котлами в частном секторе.  Была и серьезная поломка. Когда произошел разрыв газопровода, без газа осталось восемь домов. Но ситуация была исправлена в течение четырех часов, ни одна батарея не была разморожена. Поначалу не хватало давления, но и это было решено довольно быстро.

Юграгаз г. Советский:

- Сообщили, что перебоев с газом не было, давление увеличено и находится на необходимом в данной ситуации уровне. Естественно, что количество частных вызовов увеличилось ощутимо. У кого-то давление упало, где-то задуло газ, или не срабатывал котел, все устранялось по мере поступления заявок. В основном вызовы связаны с неправильным обращением граждан с установленным оборудованием.

ЖКХ г. Советский:

Напряженный режим работы, за день поступает порядка 120 звонков. В круглосуточном режиме аварийные бригады устраняют заявки горожан, связанные с жалобами на понижение температурного режима в квартирах. Без аварий и тут не обошлось, но все они носили локальный характер и устранялись в оперативном порядке в течение нескольких часов.

Сложнее всего пришлось району ПМК, ветхому жилому фонду, и как это ни странно новостройкам.

И если жители ветхого жилья уже знакомы с проблемами в своих квартирах, то обладатели новеньких квартир явно не могли предположить такого холодного поворота.

Жители новостройки на улице Юбилейная столкнулись с проблемой газового оборудования. Строители, как говорится,  хотели как лучше,  а получилось как всегда. Импортное газовое оборудование, установленное в каждой квартире, просто-напросто не выдержало такого сурового испытания. Заледеневшие дымоходы оказалось некому чистить. Юргагаз не имеет лицензии на подобного рода работы. А специальной службы, работающей с газовыми дымоходами в Советском, нет. В итоге, как объяснили мне в «Жилище», специалисты были приглашены из Екатеринбурга. На 1 февраля они пытались исправить ситуацию, избавившись от «лишних деталей» в импортном оборудовании. Если это поможет,  то от «диафрагмы» будут избавлены все газовые колонки в доме.

В другой новостройке по улице Гагарина -  проблемными оказались окна и некоторые батареи. Все эти и еще, я так предполагаю, многие другие проблемы должна исправлять организация-подрядчик, строившая данный объект. Вот оно суровое испытание климатом, лучшая и самая непредвзятая комиссия способная выявить все недостатки. Жаль,  что только после заселения. Впечатление от долгожданного праздника новоселья испорчено напрочь.

Несмотря на то,  что температура воздуха упала не только во многих домах и квартирах,  но и в офисах, учебных и развлекательных учреждениях,  продлить новогодние каникулы смогли позволить себе только дети.

В Роспотребнадзоре РФ утверждают, что санитарных норм для взрослых, ограничивающих выход на работу из-за низкой температуры, нет. Хотя в данной ситуации принимать решение о прекращении работы могут руководители на местах.

Однако о прецедентах пока не слышно, и внеплановые каникулы только у школьников.

Впрочем, невольным прогульщикам не позавидуешь. Температура в квартирах упала, да и насладиться зимними развлечениями нет никакой возможности.

Затянувшиеся школьные каникулы - только на первый взгляд большой подарок для школьников. Специалисты Управления образования уже отправили рекомендации в школы по сокращению каникул и продлению учебного года. Малыши-первоклашки могут лишиться дополнительных каникул, и для всех, кроме учеников 9 и 11 классов, учебный год может быть продлен.  И хотя все это носит только рекомендательный характер, руководителям учебных заведений все равно придется корректировать учебную программу. Будут пересматривать учебные планы, уплотнять изучаемый материал, корректировать содержание, сокращать отведенные часы на повторения, искать новые формы проведения уроков. 

МОРОЗ НЕ ПОМЕХА

И все же холода на жизни горожан отразились не сильно.

В основном все предприятия пережили пришедшие морозы в рабочем режиме.

Аптеки, как и магазины, оказались в разном положении. Где-то пустота на прилавках в связи с бумом покупок, а где-то пустуют без посетителей торговые залы. Где-то прибыло, а где-то убыло – законы физики. Возможно, что повезло тем, кто удачнее всего расположен.

В автомагазинах очередь - кто хотел переждать холода, теперь решили реанимировать машины. Давно забытый дефицит - аккумуляторы и провода для прикуривателей. Продавцы говорят, что склады почти пусты. В автомастерских очереди на замену масла.

В библиотеках не стали отменять запланированные заранее мероприятия, несмотря на малое количество посетителей и довольно прохладную температуру.

В бассейне тренировки проводились в том же режиме, хотя работу абонемента пришлось приостановить.

Крещение в такие морозы стало настоящим испытанием души и тела. И, тем не менее, верующие с большим энтузиазмом погружались в прорубь в трескучий мороз.

Все СМИ демонстрировали, как известные политики и простые граждане проявляли  чудеса выдержки, окунаясь три раза в ледяную купель. В подобных купаниях участвовали десятки тысяч человек по всей России, опускали даже маленьких детей.

Зимой жизнь обычно замедляет бег, но только не в этот раз! Мороз даже самых медлительных из нас заставил передвигаться по улице вприпрыжку. Капризы январской погоды метеорологи уже назвали аномалией. Таких продолжительных лютых морозов в Тюменской области не было больше сотни лет. Но даже этот факт не смог остановить молодоженов и новорожденных.

В Советском Загсе новогодние каникулы закончились еще 3 января. Влюбленные не собирались пасовать перед стихией и не спешили отказываться от регистрации своих отношений.

Вот уж точно влюбленным и мороз не мороз. В январе этого года браков больше, чем в тот же период прошлого. В Советском зарегистрировано – 24 брака, а в Югорске - 22.

Перенести это торжественное мероприятие не захотела ни одна пара. Единственно, что позволили себе молодожены, так это сократить время предбанкетных поездок и фотосессий по примечательным местам Советского и Югорска. Так что свадебные фоторепортажи сконцентрировались на ресторанных видах и пейзажах.

Новорожденные жители наших городов тоже не испугались разбушевавшейся погоды. В Югорском роддоме 28 малышей появились на свет в прошедшем месяце, а в Советском 56, что тоже превышает прошлогоднюю цифру.

ПРЕСТУПНОСТЬ И МОРОЗ – ВЕЩИ ПЛОХО СОВМЕЩАЕМЫЕ

И если свадьбы и рождения не подвластны морозам, то преступность все-таки попримерзла. По сводкам РОВД г. Советский преступлений в январе 2006 года примерно на 30 % меньше, чем в январе 2005. Убийств зарегистрировано и вовсе не было, как и разбойных нападений и изнасилований. Если в прошлом году в неделю на преступления выходили примерно 14-16 раз, то в январе 2006 года 4-5.

В Югорске преступность оказалась более морозоустойчивой, и сводки происшествий остались на том же уровне, что и в прошлом году.

С дорожнотранспортными происшествиями Югорску тоже повезло меньше, чем Советскому.  71 авария против 48 прошлогодних.

По данным ГИББД Советского в этом году произошло 6 ДТП в которых пострадали люди: 1 человек погиб и 8 ранено. В прошлом году таких происшествий было 8, правда, никто не погиб, но получили увечья 12 человек. Без человеческих повреждений обошлось 46 ДТП против 64 прошлогодних.

Объясняется это тем, что большинство транспорта было поставлено на прикол, дабы не испытывать на прочность любимые механизмы. А все-таки случившиеся все-таки многочисленные автомобильные травмы сотрудники ГИБДД объясняют ухудшением обзора при движении задним ходом. Много пара, изморози на стеклах и невнимательность водителей привели к большому травматизму как своих, так и мирно стоящих чужих железных коней. Немного масла в огонь добавили и невнимательные пешеходы, спешащие перебежать улицу по скользкой дорожке в неположенном месте и на красный сигнал светофора.

Страшные истории о замерзших на дорогах водителях и семьях обошли наши города стороной, но сотрудники ГИБДД все же призывали водителей воздержаться от дальних поездок или, в крайнем случае, ехать в связке с кем-то или брать с собой средства для обогрева. Температуры на трассах еще ниже, чем в городах.

В МОРОЗ ПОЖАРОМ НЕ СОГРЕЕШЬСЯ

Крепкие январские морозы заставляют людей всеми возможными способами поддерживать тепло в своих домах, зачастую за таким старанием следует трагедия.

Вот короткая выдержка из оперативной сводки пожарной охраны Советского р-на и городов Советский и Югорск: «С 1 по 30 января 2006 года на данной территории зарегистрировано 19 пожаров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта цифра увеличилась на 6%. Два человека погибли и двое получили травмы и ожоги. С начала года от пожара пострадало 7 автомобилей. Большинство возгораний, как и всегда, произошло в жилом секторе в связи с нарушением правил пожарной безопасности, при монтаже печного оборудования, а также при нарушениях эксплуатации электронагревательных приборов».

В общем-то, можно сказать, что наши северные города выдержали удар стихии достойно, тем более, что и стихия все-таки нам не чужая. Но, к сожалению, пожинать лавры еще рано.

Если в начале января синоптики объявляли, что за первой неделей морозов, последует вторая. То сейчас счет идет не на недели. Самый популярный прогноз - это тот, что за холодным январем последует не менее холодный февраль.

По словам метеорологов, к концу первой декады февраля в Западную Сибирь могут вновь вернуться морозы, «но какие именно, об этом можно будет говорить чуть позже».

Елена Прохорова

242

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки