Тема дня

05.10.2005 - 06:00

ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКИ РЕШИЛИ ОБЪЕДИНИТЬСЯ

29 сентября 2005 года в Советском состоялась презентация-конференция некоммерческого партнерства «Западно-Сибирский союз лесопромышленников». Среди членов партнерства ЗАО «Советский лесопромышленный комплекс», ООО «Стройлес», ООО «ЮграСервисЛес», ЗАО «Строймонтаж», ООО «Сибураллес», ООО «Эксклюзив» и частные предприниматели А. Г. Четелев и В. Б. Лебедев.

Председатель правления Евгений Марков кратко озвучил цели и зада­чи союза.

Учитывая, что Советский район -лесная территория, а некогда гра­дообразующее предприятие «Советсклес» является банкротом и находится в стадии реорганизации, главной целью союза является привлечение внимания к пробле­мам лесопромышленного комп­лекса района и выработка про­граммы по оздоровлению пред­приятий комплекса.

Несмотря на то, что более 70% лесопромышленных предприятий убыточны, предпосылки для разви­тия лесного промышленного комп­лекса в Югре есть. Прежде всего, потому, что в Ханты-Мансийском ок­руге большое внимание лесной от­расли уделяется органами государ­ственной власти. ВХМАО разработа­на и действует программа развития и реструктуризации лесопромыш­ленного комплекса. Часть меропри­ятий из этой программы, касающиеся строительства новых предприя­тий, технического перевооружения старых, успешно реализованы, но как отмечают члены союза, есть вопросы, которые пока остаются без должного внимания. В частности, речь идет о строительстве автомо­бильных лесных дорог, создании регионального центра подготовки кадров для лесопромышленного комплекса, а главное, совершен­ствовании структуры управления комплексом. Именно на эти акту­альные проблемы и хотят обратить внимание члены НП «Западно-Си­бирский союз лесопромышленни­ков» правительства округа. На кон­ференции было предложено под­готовить и представить официаль­ное обращение союза к губернато­ру Югры Александру Филипенко, председателю Думы автономного округа Василию Сондыкову. Лесо­промышленники эту инициативу поддержали.

О том, что лесопромышленный комплекс требует внимания и поддержки моральной и матери­альной понимают не только сами работники лесной отрасли. Как сказал Сергей АЛИМОВ, главный инженер ООО «Тюментрансгаз»: «Нужно создавать новые рабочие места, «Тюментрансгаз» всех ра­ботой не обеспечит». Лесная от­расль традиционная для нашего региона, и ее состояние не вселяет оптимизма, именно поэтому созда­ние этого союза лесопромышлен­ников - очень важный и своевре­менный шаг. Потребителей про­дукции лесопромышленного ком­плекса много, на территории Со­ветского района и Югорска активно ведется строительство. «ИГ», газо­транспортное предприятие, и то за­купает более 30 тыс. м3 древесины в год. Так что рынок сбыта есть, надо налаживать производство.

Идея нужности союза понятна, вместе легче решать вопросы, чем порознь. Тем более, что проблемы у всех общие - реорганизация пред­приятий, обновление оборудова­ния, квалифицированные кадры, поиск заказчиков. В преддверии зимы местные лесозаготовители столкнулись с проблемой - нет обо­ротных средств, чтобы составить конкуренцию на аукционе иногород­ним фирмам. Этот вопрос, по заве­рению председателя правления НП, будет рассмотрен в ближайшее время на совещании в столице ок­руга, куда планируется пригласить и федеральных чиновников.

Светлана РОМАНОВСКАЯ

350

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки