Тема дня

12.07.2007 - 06:00

ЛЕТО NON STOP!

Отдыхать на море – это, конечно, приятно для души, полезно для тела, да и просто здорово. Но стоит ли огорчаться, если поездка на курорт в этом сезоне вам не светит? Провести незабываемое лето можно и, не выезжая за пределы района, благо, природа щедро наделила наш край лесами, озерами, речушками. Плохо ли посидеть белой ночью на берегу у костра? Чтобы ваш поход на лоно природы принес только положительные эмоции и не омрачился мелкими неприятностями, намотайте на ус парочку полезных советов, возьмите пару-тройку рецептов на вооружение и отправляйтесь дышать свежим воздухом, радоваться солнцу и зелени листвы.

ТЫ СЮДА НЕ ХОДИ, ТЫ ТУДА ХОДИ…

На территории Советского района есть места, закрытые для свободного посещения – это заповедник «Малая Сосьва» и памятник природы «Озеро Ранге-Тур», особо охраняемой зоной является  заказник «Верхне-Кондинский» (см. схему). Это участки дикой природы, естественное состояние которых нарушать нельзя. Самодеятельность на данных землях может обернуться для граждан штрафом в размере от 10 до 20 МРОТ.

Территория природного парка «Кондинские озера» также находится под охраной, но вместе с тем здесь создаются условия для туризма. Самое крупное из озер – Арантур - притягивает своей красотой, песчаным дном и небольшой глубиной (в среднем 1,5 м). Восточный и Северный пляжи озера предназначены для отдыха и обустроены столами под навесами, скамейками, туалетами, мусорными баками. Для любителей готовить шашлыки здесь стоят мангалы. Сотрудники природного парка сами завозят на побережье дрова для костров, дабы туристы не потрошили леса вокруг озера.

Проезжая по дороге из Югорска в сторону Таежного, не забудьте посетить зону отдыха «Окунево» (располагается рядом с пионерским лагерем «Мечта»). Здесь отдых и развлечения предлагает индивидуальный предприниматель Н. Задерейчук. Побережье обустроено кабинками для переодевания, умывальниками, туалетами, урнами для мусора. К услугам отдыхающих столы под навесами, деревянные лежаки. Для детей – тир, качели, волейбольная площадка. За возможность воспользоваться местом на пляже и всеми вышеперечисленными благами с отдыхающего взимается плата в размере 50 рублей. Жителям Пионерского куста - скидка 50%. Дети до 14 лет, инвалиды и пенсионеры смогут посетить место отдыха бесплатно. Если и на пляже не сможете расстаться со своим любимым автомобилем, за въезд транспорта на территорию зоны отдыха берется 70 руб. Здесь можно не только позагорать и поплескаться, но и отведать шашлыков. В большом ассортименте напитки (соки, воды, пиво). В прокате имеются лодки, катер, водный банан. Есть спасательные жилеты и бригада сотрудников, готовых в любой момент прийти на помощь. 

В 18 километрах от п. Алябьевский (дорога на Пелым) находится озеро Светлое. На его берегу расположен детский оздоровительный лагерь «Чайка», рядом находится зона отдыха. На пляже есть пирс, под навесами можно укрыться от дождя и солнца. На озере Светлом, что в сторону Урая, в хорошую погоду продают шашлыки и проводят дискотеки по пятницам до 6 утра. 

Популярностью пользуется и озеро Молодежное (в народе - Мертвое), что за аэропортом на 43 км. Здесь в купальный сезон ведет торговлю шашлыками и напитками предприниматель М. Гардашов (кафе «У Михаила»). 

Что касается зоны отдыха в мкр. СУ-881, то начальник отдела по благоустройству, озеленению и ритуальным услугам администрации гп. Советский И. Н. Сенькина сообщила следующее: «Работы по отчистке и углублению дна проводились в прошлом году. В этом году идут работы по ремонту туалета и благоустройству территории въезда (грейдирование, отсыпка щебнем и песком, установка ограждения). Кроме того, проводится ежедневная санитарная уборка озера и прилегающей территории.

Для обеспечения культурно-массовых мероприятий  нами было написано ходатайство в администрацию Советского района по поводу предоставления земельного участка зоны отдыха в мкр. СУ-881 в бессрочное пользование МУ «Городской культурно-спортивный центр «Кедр». После получения разрешительных документов данный центр сможет планировать мероприятия по благоустройству территории». 

ПРИРОДНЫЙ СОЛЯРИЙ

Наше светило радует нас не так часто, как того хотелось бы. Соскучившись по теплу и свету за долгую зиму, с появлением первых палящих лучей мы спешим обжариться на солнышке до состояния куры-гриль и выработать ударную дозу витамина «D». Между тем, чтобы избежать солнечного удара и ожогов кожи, медики рекомендуют защищать голову и лицо от прямых солнечных лучей широкополыми шляпами, находиться на солнце утром до 10 часов и днем после 15 часов, а продолжительность солнечных ванн увеличивать постепенно. Эффективность солнцезащитных средств зависит от солнцезащитного фактора (СЗФ). Людям с нежной кожей, которая легко обгорает, следует применять средство с СЗФ, показатель от 12 и выше. Для кожи менее чувствительной можно пользоваться маркой, показатель которой 6-12. При солнечных ожогах хорошо помогает дерматологический спрей «Пантенол».

Перегревание (тепловой, солнечный удар) характеризуется головной болью, головокружением, тошнотой, слабостью, учащенным дыханием. Пострадавшего нужно уложить в тень, освободить от стесняющей одежды и поить холодной водой, голову и область сердца поливать прохладной водой 10-15 минут. В тяжелых случаях при нарушении дыхания сделать искусственное дыхание, доставить пострадавшего в больницу.                   

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ – ДЕЛО РУК НА БЕРЕГУ ОТДЫХАЮЩИХ 

Мы не откроем Америку и еще раз напомним, что в таких случаях главное – не растеряться. К утопающему лучше подплывать сзади, ухватить его так, чтобы он плыл на спине, голова должна быть на поверхности воды. Сразу после извлечения из воды оказать первую помощь: потерпевшего кладут на живот на согнутое колено спасателя таким образом, чтобы голова оказалась внизу. Пальцем очищают рот от водорослей, затем несколько раз сдавливают грудную клетку, чтобы вода вылилась из легких. Если нет дыхания, а сердце продолжает работать, уложить пострадавшего на спину и приступить к искусственному дыханию.

МЕДВЕДЕЙ БОЯТЬСЯ – В ЛЕС НЕ ХОДИТЬ

Так ли страшен медведь, как его малюют? Руководитель заказника Валерий Николаевич Воробьев  объяснил, что июнь-июль – активный период у зверей, когда они ищут пару. В поисках «дамы сердца» медведь способен пройти сотни километров, при этом он любит передвигаться по тропам, дорогам. Зверь всегда боится человека и «распускает лапы» в крайнем случае. Медведица, как любая нормальная мать, бросится на защиту своего детеныша, поэтому при встрече с медвежатами нужно как можно скорей ретироваться. Медведь будет оборонять свою добычу. Встретив вас, скорей всего, косолапый встанет на задние лапы и зарычит, что значит: уходи. Убегая от медведя, можно лишь разбудить в нем зверя и выступить в роли добычи, поэтому нужно уходить, не поворачиваясь к нему спиной. Опасен раненый зверь. Медведя можно спугнуть громкими криками. В местах отдыха не оставляйте остатки пищи, не прикармливайте их - прикормленный зверь меняет свои повадки.

В жаркую погоду у озер можно встретить обыкновенную гадюку (ареал распространения – южнее железной дороги).  Если змею не беспокоить, она и не вздумает вас укусить. Но если все-таки она это сделала, на место укуса следует наложить чистую повязку и поспешить к врачу. Нельзя отсасывать яд из раны и делать надрезы.

Этих пресмыкающихся становится меньше, поэтому змеек не губите, они – гордость заказника.

Мелкие клещи, обитающие в траве и на листьях кустарников, могут стать причиной крупных неприятностей – клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. По данным территориального отдела Роспотребнадзора, на 22 июня на территории Советского района и г. Югорска зарегистрировано 23 случая присасывания клещей, из них 21 – завезены из другой местности. Случаев заболеваний не было. Пик активности этих членистоногих приходится на май-июнь, но все-таки не лишним будет осмотреть себя при возвращении из леса на наличие этих паразитов.

ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ПРАВИЛА

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, чтобы ваш пикник не обернулся расстройством кишечника, следует соблюдать простейшие правила гигиены. Мыть руки перед едой. Воду из источника перед употреблением нужно кипятить, а еще лучше взять с собой питьевую воду. Для овощей и фруктов также используйте кипяченую воду. Не стоит брать на природу скоропортящиеся продукты: кондитерские изделия, молочные продукты. Пищу следует хорошо проваривать и прожаривать и гнать от своей еды всяких насекомых – на своих лапках они способны переносить большое количество микробов.

ПОХОДНАЯ КУХНЯ

И напоследок, парочка советов от профессионалов по поводу походного меню.

Рецепты от Натальи Владимировны Заводовской, зав. производством кафе-бара «Легенда»:

«Помимо печеной картошки и шашлыков в лесу можно приготовить шорпоо чуйский - суп, который варится на костре, так что, отправляясь на лоно природы, захватите с собой казанок и все необходимые ингредиенты.

Баранину (корейку) или говядину (грудинку), жир-сырец курдючный нарезать кубиками, залить холодной водой, варить до полуготовности. Картофель, репчатый лук, морковь, помидоры нарезать крупными дольками, положить в казан и варить до готовности. Затем посолите и добавьте черный молотый перец. При подаче посыпьте измельченным репчатым луком и зеленью петрушки.

На второе попробуйте сделать люля-кебаб. Баранину, репчатый лук, жир-сырец дважды измельчите через мясорубку, заправьте солью, перцем, тщательно отбейте фарш, поместите в холодильник на 20 минут. Сформуйте сардельки массой по 45 г, нанизьте на шпажку (шампур) и жарьте над углями. При подаче люля-кебаб кладут на лаваш, гарнируют мелко порезанным зеленым луком, зеленью петрушки, жаренными на шампурах целиком мелкими помидорами. 

Лаваш можно предварительно испечь дома: из муки на воде замесить крутое тесто без яиц и соли, раскатать лепешку толщиной в 1 мм, выпечь на противне без жира».

Рецепты от Сергея Ивановича Иващенко, шеф-повара ресторана «Сосновый Бор»:

«Я предлагаю на природе приготовить шашлык из курицы. Для этого вам понадобится: мясо кур (грудка), консервированные ананасы, шампиньоны, помидоры. В зависимости от сезона и вашего желания можно также взять лук, баклажаны, кабачки. Для маринада потребуется апельсиновый сок, соевый соус, пряные травы (тимьян, розмарин, базилик), соус табаско, чеснок, соль, перец. Все пропорции – на глаз и на вкус, по вашему желанию.

Предварительно куриное филе нарезать кубиками, выдержать  в маринаде в холодильнике не меньше 4 часов. Маринад: апельсиновый сок, пряные травы, соевый соус, соль, перец, для остроты – соус табаско. Овощи порезать кружочками 2-2,5 см толщиной, если лук мелкий – половинками, замариновать в смеси соевого соуса, соуса табаско и измельченного чеснока. Нанизываем на шампуры кусочки мяса, чередуя их с шампиньонами, кружочками ананаса и овощей. Совет: не переборщить с солью, т. к. соевый соус сам по себе соленый.

Может быть, кому-то захочется попробовать свинину на решетке. Кусок свинины (500-600 г) целиком замочить в маринаде на 12 часов. Для маринада смешать соевый соус, соус табаско, перец, соль, добавить 2 столовые ложки меда. Жарить целым куском на решетке над углями, периодически поливая маринадом. Перед подачей порезать ломтиками.

На решетке можно приготовить и рыбу. «Наловить» в магазине речную форель. Надрезать рыбу вдоль спинки, перекусить ножницами хребет возле головы и у хвоста, после чего аккуратно удалить его вместе с костями (уверяю, что после 10-й рыбки операция по удалению костей пойдет как по маслу). Оставить форель в маринаде, приготовленном из лимонного сока, соли, перца. Жарить на решетке до образования корочки, периодически переворачивая.

На первое можно приготовить уху. Взять набор для ухи (головы и кости семги, муксуна), тушку курицы и сварить бульон. Готовый бульон процедить и снова поставить на огонь. Когда закипит, добавить соль, специи, картофель и порезанную кубиками рыбу (семгу, муксуна). При подаче положить перец горошком, лавровый лист, 300 г водки (имеется в виду на котелок), зелень».

Пусть лето будет долгим, а ваш отдых – приятным.

P.S.: В последний момент перед выходом материала в редакцию пришло письмо от администрации гп. Советский о том, что купание в открытом водоеме СУ-881 строго запрещено! В пробе воды, отобранной с открытого водоема СУ-881, обнаружены яйца гельминта «Тохосара», которые могут явиться источником массового заражения людей токсокарозом при купании.

Елена  НИКОЛАЕВА

1111
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки