Тема дня

20.06.2005 - 06:00

ЛЕТО В УДАРЕ

Летом так и тянет на природу: солнце, отдых на воде, теплые ночи. Активно двигаясь на свежем воздухе под яркими лучами солнца, мы ощущаем всю полноту жизни. Но не следует забывать об опасности перегрева и солнечного ожога. Внешние признаки перегрева легко заметить – это покраснение лица, появление на коже капелек пота, отекание ног. Не дожидайтесь солнечного удара или остановки кровообращения. При первых признаках перегрева укройтесь в тени! В жаркие дни необходимо обильное питье. Лучше всего утолять жажду минеральной водой с высоким содержанием натрия и калия, а также фруктовыми соками. Солнечные ожоги вовсе не так безобидны, как думают многие. Доказано, что они могут приводить не только к преждевременному старению кожи и развитию фотодерматита (аллергии к солнечным лучам), но и к снижению зрения и даже к онкологическим заболеваниям (раку кожи).

Чтобы защитить себя от солнечного ожога и теплового удара, соблюдайте следующие правила:

·        Выходя на улицу, обязательно надевайте панаму или соломенную шляпу.

·        Наносите солнцезащитный крем на открытые участки кожи каждый час, а также всякий раз после купания, даже если погода облачная.

·        В период с 11.00 до 15.00 часов, на который приходится пик активности ультрафиолетовых лучей, лучше вообще не загорать, а посидеть в тени.

В первый день срок пребывания на открытом солнце не должен превышать 30 минут.

·        Периодически охлаждайтесь в тени под зонтиком, тентом или деревьями.

·        Одевайтесь в хлопчатобумажную одежду.

Если вы все-таки обгорели, охладите пораженные места влажными компрессами. От жжения используйте противоаллергические гели и мази.

Лето – это лучшее время и для плавания. Плавание укрепляет мускулатуру и сердечно-сосудистую систему, разгружает суставы и позвоночник. Купайтесь только в специально отведенных для этого местах. Ни в коем случае не входите в воду с испариной на коже. Обязательно вытрите ее. Не нужно окунаться и слишком разгоряченными или охлажденными. Особенно опасны для здоровья купания, когда на теле появляется шероховатость – «гусиная кожа». Выйдя из воды, быстро разотритесь полотенцем, а затем ладонями: до потепления. Продолжительность такого самомассажа нужно уменьшать по мере привыкания к холодной воде. После купания не принимайте сразу солнечную ванну: это снижает закаливающий эффект. Не ходите по пляжу и не лежите на песке в мокром купальнике – это ведет к воспалительным заболеваниям тазовых органов и поясницы. Поэтому сразу же наденьте сухое белье.

С наступлением лета появляется большое количество различных сезонных насекомых. Справиться с ними в помещении можно при помощи фумигатора. Во время прогулок  пользуйтесь репеллентами или натуральными защитными средствами, приготовленными на основе эфирных масел чайного дерева, лимона, кедра, лаванды и гвоздики.

Укусы пчел, ос или шмелей не только болезненны, но иногда приводят к развитию серьезных аллергических реакций, вплоть до астматического приступа. Это состояние требует немедленной медицинской помощи.

Необходимо остерегаться укусов клещей, которые являются переносчиком такого тяжелого заболевания, как клещевой энцефалит. Чтобы уберечь себя от укусов клещей, необходимо, прежде всего, защитить волосы и открытые участки кожи: надеть головной убор, вместо шорт – длинные брюки, заменить открытые сандалии закрытой обувью, а футболки и безрукавки – рубашкой с длинными рукавами, рубашку заправить в брюки, а штанины – в носки. Защитное действие одежды можно усилить использованием репеллентов. Наиболее надежным средством защиты от клещевого энцефалита является вакцинация.                    

Большое значение для профилактики заражения имеет правильное удаление клеща. Присосавшийся к коже клещ накрывается ваткой, марлей, смоченной любым жидким маслом, вазелином, на 30 минут. Затем путем захвата пинцетом у края хоботка клеща удаляют осторожными раскачивающими движениями, не допуская его разрыва. Можно взять нитку, перевязать ею головную часть тела клеща и потягивая вверх и в стороны, вытащить клеща. Удаленных клещей сжигают. Поврежденную кожу обрабатывают 3%-ой перекисью водорода, затем настойкой йода. После чего следует обратиться в ближайший медпункт, где вам введут противоклещевой иммуноглобулин и установят за вами наблюдение. При повышении температуры, недомогании немедленно обращайтесь к врачу: чем раньше начато лечение, тем легче протекает заболевание и меньше риск возникновения осложнений.

Летом увеличивается риск заражения инфекционными заболеваниями, пищевых отравлений. Чтобы этого избежать:

·        Мойте руки перед едой.

·        Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень.

·        Не употребляйте сырую воду.

·        В жаркое время года продукты быстро портятся, а срок их хранения сокращается. Скоропортящиеся продукты при комнатной температуре около +200 можно держать не более 2-х часов. Если в жару вы отправились на пикник, то время хранения продуктов снижается до 1 часа.

·        Перегретый автомобиль превращается в настоящий инкубатор для микробов. Продукты в машине можно держать не дольше, чем время таяния мороженного.

И, последнее, главное – отдыхая летом, помните, что отдых должен быть не только приятным, но полезным и безопасным для здоровья. Счастливого вам отдыха!

Д.Г. Гиниятова, зав. терапевтическим отделением МУЗ «СЦРБ»

347

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки