Тема дня

13.03.2009 - 05:00

ЛЬГОТНАЯ КАТЕГОРИЯ ГРАЖДАН БУДЕТ ОБЕСПЕЧЕНА ЛЕКАРСТВЕННЫМИ

Не смотря на  сложную экономическую ситуацию в стране, в  Югре льготная категория граждан будет обеспечена всеми необходимыми лекарственными препаратами.

 

Об этом заявил начальник управления лекарственного обеспечения Департамента здравоохранения автономного округа Андрей Попов в ходе пресс-клуба, посвященного вопросам реализации программ лекарственного обеспечения на территории Югры, 27 февраля, в Ханты-Мансийске.

"Представленная тема на сегодняшний день весьма актуальна, так как каждый шестой из 1,5 миллиона жителей Югры имеет право на льготное лекарственное обеспечение по той или иной программе" - заявил он.

В автономном округе около 45 тысяч "федеральных" льготников, почти 215 тысяч "региональных" и более 500 человек состоит в Реестре по заболеваниям, лечение которых требует очень высоких материальных затрат. В Перечне бесплатных лекарственных препаратов, которые используются для лечения льготной категории граждан, входят более 1000 торговых наименований лекарств. Эти препараты льготникам выписывают более 3,5 тысяч медицинских работников в 196 лечебных учреждениях региона. Отпуск лекарств проводится в 98 аптеках и аптечных пунктах.

"Уже к 2008 году в нашем округе была решена проблема с финансированием лекарственного обеспечения. Сложная экономическая ситуация в стране не повлияет на организацию лекарственного обеспечения льготной категории граждан лекарственными препаратами, так как средств на обеспечение необходимыми лекарственными средствами сегодня достаточно, осталось рационально их тратить", - подчеркнул Андрей Попов.

По его словам, могут возникнуть другие проблемы, связанные с отсутствием на фармацевтическом рынке и с задержкой регистрации препаратов, так как лекарственное обеспечение - это сложнейшая система с огромным количеством участников, каждый из которых имеет свой уровень подготовки и стиль работы. Ни одна аптека не может себе позволить держать весь ассортимент лекарств, поэтому пациент должен подойти в  аптеку, предъявить рецепт, аптека закажет препарат и в течение 10 дней по закону получить препарат. Лекарства может не быть по причине отсутствия его в стране - встал завод, закончилась лицензия производителя, резко поднялась цена и т.д. Необходимого препарата может не быть, если потребность в лекарстве только, что возникла и не внесена в заявку от муниципального образования. Для таких ситуаций Департамент здравоохранения разработал Методические рекомендации для участников Программ лекарственного обеспечения, где детально прописано, кто и что должен делать, чтобы обеспечить пациента лекарством. Если это препарат первостепенной важности, пациент получит его в кратчайшие сроки.

"Система, безусловно, далека от идеала. Совершенно очевидно, что не может каждый из 250 тысяч "льготников" быть полностью удовлетворён лекарственным обеспечением. Поэтому, наш регион выступил с инициативой стать пилотной территорией по внедрению системы лекарственного страхования, - отметил начальник управления, - эта система проверена и эффективно работает во многих странах мира". Данная система  позволит привязать факт получения лекарств не к социальной услуге, как сейчас - наравне с оплатой проезда и правом на санаторий, а к процессу лечения: выписал врач, рецепт, аптека отпустила лекарство и получила компенсацию за отпущенное лекарство. Законодательно будет определён перечень лекарств, импортные препараты будут максимально заменены на отечественные такого же качества., цена на препараты будет фиксирована и компенсация будет только на эту цену.

Таким образом, система лекарственного обеспечения льготных категорий постоянно совершенствуется, обеспечивая доступную и качественную медицинскую помощь жителям Ханты-Мансийского автономного округа. 

354

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки