Тема дня

23.11.2022 - 08:57

ЛИНИЯ ЖИЗНИ. Педиатр плюс фельдшер. На двоих — спасенные жизни и служение делу

Истории врачей-ветеранов — о себе, профессии и медицине. Мы начинаем цикл историй, посвященных юбилею Советской районной больницы.

Помогать людям — у них в крови. Врачи по признанию — супруги Приползины из Советского отдали медицине более 40 лет. Александр Иванович был педиатром, его жена Альбина Львовна — фельдшером скорой помощи. На двоих у них сотни благодарностей. Главная — от министра здравоохранения и социального развития РФ, лучшая — от пациентов. Сегодня пара на заслуженном отдыхе: много путешествует, нянчится с внуками и собирается отметить золотую свадьбу. Мы поговорили с заслуженными медиками ХМАО-Югры и узнали, не жалеют ли они о своем выборе, в каких условиях приходилось работать, и что нужно знать молодым специалистам.  

 

«В нашей работе надо быть морально устойчивым». Александр Иванович Приползин — о том, как это — 40 лет спасать детские жизни

Александр Иванович Приползин родился 5 декабря 1951 года в поселке Мурашкино Горьковской области. В роду почти все были врачи, педагоги и юристы. Поначалу маленький Саша мечтал стать биологом, любовь к растениям и насекомым привила соседка. После школы подал документы сразу в два института, но на биофак не поступил — на вступительных экзаменах получил четверку по физике. В итоге пошел на педфак. Обучился на детского врача, затем — интернатура и ординатура. В 1975 году вместе с супругой по распределению уехал на Байкал. 

— Вы уже были семейным человеком? — интересуюсь, попутно разглядывая семейный фотоархив. 

— Да, мы поженились на пятом курсе. Встретились с будущей супругой в больнице, где я проходил практику. И с тех пор уже не расставались. Через год сыграли свадьбу, — отвечает Александр Иванович.

Наши герои сыграли свадьбу в 1974 году, спустя год после знакомства. На тот момент обоим было чуть за двадцать. Оба мечтали состояться в медицине.

На Байкале Александр Иванович работал педиатром, затем был назначен главврачом участковой больницы. Через пять лет супруги вернулись на родину, в Нижний Новгород. Но долго здесь не засиделись. Из медицинской газеты узнали о том, что требуются врачи на Северный Урал. Без раздумий собрали чемоданы. В 1980 году приехали в поселок Советский и стали здесь обосновываться.

Тогда у истоков педиатрической службы Советского района стояла врач-педиатр Иритаида Андреевна Быкова. В 1980 году заведующей детским отделением стала Нина Николаевна Гусева. Под ее руководством и начал работать Александр Приползин. В это время с ним работали педиатры Наталья Владимировна Вачасова, Жанна Михайловна Михнева, Наталья Ивановна Жибченко. С 1985 года на протяжении нескольких лет возглавляет отделение Наталья Вачасова. Затем заведующим отделением вновь был назначен наш герой.

В 1968 году в терапевтическом отделении были выделены пять детских коек. Спустя десять лет педиатрическое отделение было расширено до тридцати коек. В 1983 году — до сорока. В 2013 году педиатрическое отделение развернуто на 23 койки круглосуточного и пять коек дневного пребывания. Фото — из книги «История в белом халате».

— В 80-е годы были тяжелые дети. Конечно, холод влиял на их здоровье. К примеру, часто у детей были гнойные пневмонии. Потом пошли ларингостенозы — закрытие гортани. Лечили маленьких пациентов совместно с хирургами и реаниматологами. Самых тяжелых отправляли санавиацией, — рассказывает Александр Приползин. 

Случаев в практике было много. В 80-е годы у Александра Ивановича, помимо работы в детском отделении, были консультации пациентов во всех отделениях, где лечились дети.

— Не раз присутствовал на родах. Если новорожденный не дышал, мы оперативно его реанимировали. Помню, ребенок родился недоношенным, около 600 грамм. Выходили. Был сплоченный коллектив. Судя по сводкам, у нас был уровень профессионализма даже повыше, чем на «большой земле», — с гордостью говорит заслуженный врач.

Палата патологии новорожденных Советской центральной районной больницы.

Пациенты детского отделения были почти всем обеспечены. На достойном уровне была развита физиотерапевтическая служба. Позже началось оснащение палат новорожденных. Появились первые кювезы (приспособления с автоматической подачей кислорода и поддержанием оптимальной температуры, в которые помещают недоношенного или заболевшего новорожденного — прим. ИА «2 ГОРОДА»), кислородные палатки, ингаляторы для детей. В педиатрическом отделении маленькие пациенты получали высококвалифицированную помощь, которая достойно была оценена окружными специалистами.

На базе Советской районной больницы несколько лет существовало медучилище, где Александр Приползин преподавал курс «Педиатрия». Сам он каждые пять лет повышал квалификацию, выезжая на учебу в крупные города страны. Посещал немало конференций по профильным темам. Обучался на базе Советской районной больницы, куда приезжали врачи-педиатры из Тюмени. 

С 2011 года педиатрическое отделение возглавляет Елена Геннадьевна Кочергина.

— Она была хорошим педиатром, врачом высшей категории, с 30-летним стажем работы на тот момент, — вспоминает Александр Иванович.  

За 40 лет работы у Александра Ивановича было около 30 тысяч маленьких пациентов. Из детского отделения он ушел в 55 лет. До 63-х был дежурным врачом, потом вышел на заслуженный отдых.

Сегодня Александру Ивановичу 71 год. Он до сих пор в строю. Занимается домом, внуками. Любит вылазки в лес, пешие прогулки, много путешествует с супругой.

Александр Иванович вспоминает, что в детском отделении был сплоченный коллектив. Текучки кадров не было. Многие врачи-педиатры доработали до пенсионного возраста. Первыми медсестрами в отделении были Манефа Ивановна Байбарина, Надежда Сергеевна Комарова, Нина Степановна Лопатина. У Александра Ивановича были теплые отношения с коллективом. Все его уважали за профессионализм, добрый нрав и до сих пор вспоминают теплым словом.

— Долгое время мы дружили с супругами Сорокиными. Они оба были врачами. Нашими друзьями также были земляки — чета Рябовых. Евгений Александрович в свое время работал врачом-анестезиологом, его жена Татьяна — медсестрой физиокабинета Советской районной больницы. Нашей дружбе 20 лет, — говорит Александр Иванович.

В свое время слаженный коллектив сотрудников педиатрического отделения, проводя мероприятия по охране здоровья детей, был удостоен Благодарственного письма «Лучшее отделение глазами пациентов». Дома у нашего героя — россыпь грамот и благодарностей. Из почетных — благодарность за многолетний добросовестный труд в День медработника от министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, которая занимала этот пост с 2013 по 2018 годы. Александр Иванович является ветераном труда федерального значения.

Что помогало восстановиться после тяжелого рабочего дня? Наш герой убежден, что это поддержка семьи, вылазки на природу и спорт (летом — велопрогулки, зимой — лыжи). Александр Иванович с особым трепетом говорит о супруге Альбине Львовне, с которой они прожили почти 50 лет.     

Рецепт семейного долголетия незатейлив — забота, любовь и понимание. Супруги Приползины вместе почти 50 лет.

— Она хорошая хозяйка, отличная мать. Все брала на себя — детей и дом, пока я был на работе. По жизни она активная, жизнерадостная и добрая к людям. Нужно вовремя уметь уступать, мириться и проявлять заботу, — делится секретами семейного долголетия наш собеседник.

На пенсии Александр Иванович не сидит без дела: обустраивает приусадебный участок, занимается внуками, путешествует. Живет по совести и активно, напутствуя молодежь:

— На работе надо быть морально устойчивым, доброжелательным и сострадательным. И, конечно, обладать высоким профессионализмом. Все остальное приложится.

 

«Доброе слово лечит». Альбина Львовна Приползина — о том, как оставаться человечным профессионалом, работая на скорой медпомощи 

Альбина Львовна родилась в Литве, в 1953 году. Там жила вместе с родителями и сестрами до 11 лет. Потом переехали всей семьей на родину мамы — в Нижний Новгород, — где она поступила в медучилище.

В роду нашей героини мама и бабушка были акушерками, мамина сестра — медсестрой.

— Я хотела поступать в институт, так как окончила восемь классов на отлично, но в семье было сложное финансовое положение — мама одна поднимала троих детей, мне надо было быстрее получать специальность. В итоге пошла в медучилище, — поясняет наша собеседница.

После обучения два года работала медсестрой-анестезистом в операционной в онкодиспансере. В 1980 году она переехала с мужем на Север. В Советской районной больнице начала работать детской медсестрой в родильном отделении. Через полгода — в качестве фельдшера выездной бригады скорой медпомощи. Ее первыми наставником и руководителем был врач скорой медпомощи Александр Никитич Гарянов, он был вначале заведующим отделением. Потом был Валентин Николаевич Шульгин. На то время главным врачом Советской районной больницы был Валерий Петрович Романюк, которого позже сменил Леонид Иосифович Гершгорин. Около 25 лет Альбина Львовна проработала в должности старшего фельдшера ОСМ, с 2011 по 2017 год — фельдшером отделения скорой медпомощи.

— Вспомню фельдшеров, которые помогли мне влиться в коллектив: Надежда Александровна Сергеева, Надежда Григорьевна Герасимова, Надежда Ивановна Мороз. Я с ними проработала больше 25 лет. Со многими из них до сих поддерживаю дружеские отношения, — говорит наша собеседница. 

Около 25 лет Альбина Приползина была старшим фельдшером, с 2011 по 2017 год — фельдшером отделения скорой медпомощи. На фото наша героиня крайняя слева.

В 1985 году в отделении скорой медпомощи организовали вторую дополнительную бригаду для обслуживания вызовов в вечернее время и праздники. В 80-90-х годах ежедневно на пульт диспетчера поступало от 17 до 25 вызовов. С 2001 года в отделении скорой медпомощи начали работать две круглосуточные бригады. «В нулевых количество вызовов увеличилось в два раза», — вспоминает Альбина Львовна. 

— У нас постоянно проводилось обучение специалистами разного профиля. В первую очередь, нас, фельдшеров, обучали реанимационному пособию: непрямой массаж сердца, искусственное дыхание и прочее, — вспоминает Альбина Львовна. 

Зачастую приходилось действовать оперативно. Однажды пришлось экстренно реанимировать пожилую женщину и даже принимать роды по дороге в роддом. Также Альбине Львовне приходилось быть своего рода психологом, поскольку никогда не знаешь, что ждет тебя на вызове.

— Я всегда старалась не встревать ни в какие конфликты, а, наоборот, старалась успокоить пациента, спокойно с ним поговорить. Если видишь, что человек на взводе, просто выполняешь профессионально свою работу. Я по натуре человек общительный, поэтому старалась все уладить словами, дать профессиональный совет, — говорит наша героиня.

Альбина Приползина получила почетную грамоту в честь 45-летнего юбилея СРБ. На фото — вместе с коллегой.

— У нас был очень сплоченный коллектив. Сначала он был женским, потом в скорую медпомощь пришли мужчины-фельдшеры, — вспоминает наша собеседница.

Альбина Львовна проработала в скорой медпомощи до 65 лет, ушла из профессии в 2017 году. Стаж работы — 47 лет.

— Я получала удовлетворение от своей работы. На пенсию ушла немного с сожалением, поскольку привыкла быть в социуме и помогать людям. Сегодня у нас есть Совет ветеранов, которым руководит Ольга Сергеевна Кураева — бывшая заведующая нашим медучреждением, врач-терапевт. Она нас мобилизует. Мы участвуем во многих мероприятиях и слетах, которые проводятся в городе и районе. Совету ветеранов помогает наш главный врач Владимир Валентинович, который уделяет большое внимание материальному оснащению, заказывает костюмы для выступлений. Нас приглашают на различные вечера, проводимые нашей больницей. В некотором роде мы участвуем в жизни медучреждения, это приятно и ценно для нас, — говорит Альбина Львовна.

Нельзя не отметить, что, помимо своей работы, все эти годы наша героиня создавала уют и спокойную атмосферу в доме. У четы Приползиных два сына — Дмитрий и Иван — оба юристы. Подрастают внуки. Семья дружная, ведет здоровый образ жизни.

— Надо быть живым примером для детей, — говорят в унисон врачи.

На заслуженном отдыхе они больше посвящают времени своему здоровью, поскольку много лет помогая другим, забывали о себе.

Что все-таки самое главное для медицинского работника? По мнению Альбины Львовны, это профессионализм и доброта.

— Должно быть внимание к больным. Человек имеет право на хорошее лечение и отношение к себе в любом возрасте. Доброе слово лечит. Я всегда старалась следовать этим правилам, — говорит в конце нашей беседы Альбина Приползина. — Хотелось бы пожелать процветания нашей больнице, чтобы к нам приезжали молодые специалисты, чтобы они относились к пациентам не только с профессионализмом, но и с душой.

Екатерина Чеховская

Фото автора

4
8198

Комментарии

Аватар пользователя Виктория
Виктория
176.59.199.199
Отличный проект. Спасибо!
Аватар пользователя родитель
родитель
176.59.201.253
Хотел бы сказать огромное СПАСИБО Александру Ивановичу за его профессионализм, любовь к работе и своим маленьким пациентам, всегда выручал в тяжёлой ситуации с ребёнком, настоящий детский врач. Здоровье вам Александр Иванович и ещё раз СПАСИБО.
Аватар пользователя Житель города
Житель города
31.162.187.178

Отличный очерк. И люди известные, настоящие Медики, с большой буквы.  Доброго вам здоровья, супруги Приползины. 

Аватар пользователя Rapunzel Weißenbach
Rapunzel Weißenbach
176.59.118.130

Отличная пара, отличная семья! 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки