gif-заглушка

Тема дня

26.05.2006 - 06:00

«ЛИРИЧЕСКИЕ ОТСТУПЛЕНИЯ В СТОРОНУ!»

На заседании 18 мая Совет депутатов г.п. Советский был не в полном составе: предварительно о своём отсутствии предупредили Л.Е. Шевченко и Е.В. Зайцева, причина отсутствия Т.Н. Никитиной осталась для председателя неизвестной. В повестку дня входили девять пунктов, на которые потребовалось более трёх часов работы.

НА ОБСУЖДЕНИЕ уточнения и исполнения бюджета г.п. Советский за 1 квартал 2006 г. было затрачено времени значительно больше, чем на остальные вопросы. Начальник фи­нансово-экономического отдела ад­министрации города О.В. Шалагино-ва сообщила собравшимся, что за три месяца бюджет исполнен лишь на 26,1% от запланированных средств. Основные причины, в двух словах, заключаются в тонкостях раз­граничения и передачи полномочий между администрациями города и района. Эта информация вызвала различные мнения.

Некоторые депутаты были до­вольно-таки категоричны в оценках, например, П.К. Багаев: «Я считаю, что работу по исполнению бюджета за 1 квартал надо признать неудовлетво­рительной!» Ситуацию попробовал объяснить глава города: «Такова об­становка по всему району: Зелено-борск — 36%, Таёжный — 38%, Ком­мунистический — 32% и т.д. Вот оно — начало нашей деятельности». По­мимо Петра Константиновича в выс­казываниях не скупился и В.П. Моряков. В свою очередь И.К. Райчук, за плечами которой многолетний опыт работы председателем бюджетной комиссии районной Думы, на мой взгляд, справедливо оценила ситуа­цию: «Необходимо учитывать то, что ранее администрация города была структурным подразделением район­ной, и вопросы бюджета рассматри­вались по-другому. Сейчас отделы учатся самостоятельности, ещё рано ставить оценки. Исполнение бюдже­та надо смотреть за полугодие, и толь­ко тогда вносить коррективы в после­дующее планирование».

После дебатов большинством голосов решили указать админи­страции г.п. Советский на ненад­лежащее исполнение бюджета за 1 квартал 2006 г.

В РАБОЧЕМ порядке депутаты утвердили перечень мест обще­ственного питания, где не разреша­ется розничная продажа, в том чис­ле в розлив, и потребление (распи­тие) пива и напитков, изготавливае­мых на его основе — столовая в зда­нии филиала УКСАиП, кафе «Эксп­ресс», летние кафе на зоне отдыха в СУ-881 и в городском парке культу­ры и отдыха.

К началу купального сезона пла­нируется открытие зоны отдыха в СУ-881. Хорошо бы — не надо тратить бензин на дорогу до озёр Мёртвое, Светлое, Окунёво. Только напраши­вается вопрос: а не платным ли бу­дет вход на территорию?

ПРАКТИЧЕСКИ с первых засе­даний Совета депутаты просили ад­министрацию города и фонд «Жи­лище» предоставить информацию о распределении жилья в 2005 году, и вот настал долгожданный момент. На выступление директора «Жилище» А.Т. Асланова ушло не более 10 минут, а на речь В.А. Григорьева — и того меньше. Перед депутатами ле­жали списки с количеством квартир (59 — по программе ветхого жилья, 125 — фенольного) и фамилиями новосёлов. Многими ожидаемая буря споров и выяснения «кому, как и за что» не последовала — был пол­ный штиль. Правда, вскоре предста­вителей средств массовой инфор­мации вежливо попросили удалить­ся. А что уж там обсуждали за зак­рытыми дверями, знают только те, кто остался.

В ЦЕЛОМ стоит отметить, что, несмотря на небольшой опыт рабо­ты Совета, заседания проходят чёт­ко и слаженно. Депутаты не распы­ляются по мелочам, напоминают друг другу о наличии специально со­зданных комиссий, куда следует на­правлять свои вопросы и предложе­ния. Конечно, встречи не обходятся и без высказывания различных мне­ний (в споре рождается истина), но в нужный момент твёрдый голос председателя напоминает о взаимо­уважении и не позволяет уйти от темы: «Корректно формулируйте вопрос», «Лирические отступления в сторону». Побывав на последнем заседании, я подумала: если Совет и дальше будет таким образом тру­диться на благо народа, то мы, их избиратели, можем спать спокойно, доверив им наше будущее.

С. Крюкова.

200

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки