Тема дня

28.01.2019 - 09:47

«Лишь бы никого не придавило». Что скрывает югорский долгострой? Разведка боем

Корреспондент ИА «2 ГОРОДА» неоднократно пытался попасть на территорию строящегося трехэтажного спорткомплекса в Югорске. Ни с членами регионального штаба ОНФ, ни с народными избранниками в официальном режиме нам этого сделать не удалось. По разным причинам. Как известно, если что-то скрывают, то узнать об этом становится намного желаннее. И вот, когда намедни нам представился подходящий случай побывать на этом объекте тайком, в обход всевидящего ока чиновников, мы просто не могли им не воспользоваться. Мало того, мы прихватили с собой в этот рейд по тылам условного «неприятеля» экспертов в области спорта, которые прокомментировали (на условиях анонимности) увиденное. Итак, что же скрыто от посторонних глаз за красивым фасадом долгостроя? Вы первыми увидите эксклюзивные кадры нового объекта.

 

Первый этаж. Тренажерный зал

На новых комплектующих деталях спортивного инвентаря уже трещины и потертости (!). «Качество сварки оставляет желать лучшего. Такое ощущение, что где-то в подвальном помещении варили. Ролики направляющие, по-моему, не под ту нагрузку. Думаю, новые тренажеры не соответствуют качеству. Если мы хотим на этом зарабатывать деньги, то оборудование должно быть качественным, чтобы сюда могли прийти позаниматься взрослые люди, а не детский сад и первоначальная школа», — считает эксперт. 

Многие детали тренажеров сделаны из пластмассы. Например, направляющие для ходовых роликов (на фото они слева, красного цвета). «Металл должен быть нержавейка, а здесь пару раз шваркнешь, и вся краска слезет. Похоже, закуплено самое дешевое оборудование», — предполагает эксперт.

Тренажеры на вид хлипкие, некоторые очень низкие. При росте 1,70 человек на них просто не сможет заниматься. Позже мы выяснили, что данные тренажеры выпускает фирма «TEMPUS». Информации в интернете о ней немного. Люди пишут, что тренажеры хороши для дома, к тому же они недорогие.  Любопытно, что по инструкции максимальный вес пользователя не должен превышать 100 кг. Получается, тяжеловесу в этот спортзал вход заказан?

Это так называемый трос. «Не знаю, для какой он нагрузки? Напоминает бельевую веревку. Если только повеситься, — смеется мужчина. — Для тягового тренажера обычно вешают нормальный крепкий трос, чтобы выдерживал более 200 килограмм».

По мнению экспертов, тренажеры должны быть более профессиональные, из настоящего металла. «Лишь бы никого не придавило», — невесело говорят они.

 

Второй этаж. Универсальный игровой зал для мини-футбола

Объект почти готов. В этот день работники отмывали пол от строительной пыли и грязи. Зал вместительный, почти на две тысячи мест. Наверху есть комментаторская, зона для вип-персон, инвалидов-колясочников. 

Кстати, вот что нам рассказал в свое время один из работников молодежной биржи «Гелиос»:

«Когда прошлой зимой работала наша бригада, там было небезопасно ходить. Работали в темноте, носили конструкции и фанеру для трибун. Ни ограждений, ни перил, между проемами огромные щели. Так недолго было разбиться. Это нормально или нет, как сами думаете? Мне кажется, что ФСК долго не продержится. Там просто кошмар!».

Другие залы для игровых видов спорта были закрыты на ключ. Но там, по словам рабочих, ничего кроме стен и пола нет. В зале для бокса, в который нам удалось заглянуть, лежал нераспакованный инвентарь.

Так выглядят пассажирские лифты на первом (фото справа) и втором (фото слева) этажах.

Стены в коридоре на втором этаже — с неровностями и подтеками. Их финальная покраска, по сообщениям местных СМИ, была запланирована на 25 декабря. Фото сделано 23 января.

А это плитка на полу второго этажа. Местами она покрылась трещинами или вообще откололась.

 

Бассейн с аквапарком

В целом нам понравилось, правда в реальности он выглядит менее масштабным, чем в проекте. Здесь две водные горки и 25-метровый бассейн.

Эксперты посетовали, что дорожек всего две: «Хотя бы четыре сделали, а в идеале надо шесть. И еще вопрос, как распределят время между спортивными тренировками и работой аквапарка. Надо сделать так, чтобы никто никому не мешал».

Зона отдыха с джакузи. На данной территории есть еще детский бассейн, купель для «моржей» и бассейн для особенных людей.

Этажом выше расположены теннисный и бильярдный залы.

 

Фасад

На фасадной части спортивного здания имеются разбитые окна. Надеемся, что к его открытию (по заверению мэра Югорска Андрея Бородкина, оно состоится в начале марта этого года) или плановым проверкам, которые пройдут в ближайшее время, стекла будут заменены. 

 

Кровля

По информации местных СМИ, проливные дожди этим летом выявили на крыше ФСК слабые места (какие, не было указано), которые были устранены. А вот очистка кровли от снега — та еще проблема. Пока она не решена.  

И еще… вот какой комментарий был оставлен интернет-пользователем под одной из региональных статей о горемычном долгострое:

«Я лично работал на этом объекте и присутствовал при заливке конструкций. Ни я, ни члены моей семьи туда не ступят ни ногой. Там просто опасно находиться».

Вот что ответил по поводу обеспокоенности некоторых горожан насчет безопасности спорткомплекса в интервью ИА «2 ГОРОДА» два года назад главный строитель Югорска. 

Заместитель главы города Югорска, директор департамента жилищно-коммунального и строительного комплекса Василий Бандурин:

 

КАТЯ ЧЕХОВА

Фото автора

ИА «2 ГОРОДА»

17
5397

Комментарии

Аватар пользователя ....
....
176.59.215.2
Даёшь такой же "поход" в строящийся советский роддом
Аватар пользователя Неравнодушный житель Югорска
Неравнодушный ж...
90.151.202.15

Тренажеры такие из округа прислали, не сами они их закупали скорее всего. Стену можно подкрасить, плитку поменять. В целом смотрится красиво и масшатбно, хотелось бы, чтобы его уже сдали в эксплуатацию, потому что по факту, один Юбилейный не выдерживает такой нагрузки спортсменов - любителей. 

Аватар пользователя Пресс
Пресс
188.19.173.250

Кстати о тренажёрах. Пишут, что в Югорске закупили отдельно для руководства Трансгаза крутейшие тренажёры, в тот зал обычных людей не пускают, а только руководителей. Людей поделили на виды и сорта?

Аватар пользователя Федя
Федя
92.43.86.37

Руководители трансгаза занимаются в своей тренажерке и сами себе покупают хорошие тренажеры. Это запрещено?

Аватар пользователя Animeshnik228
Animeshnik228
178.176.112.13

Сочный и красивый спорткомплекс, очень жду и буду посещать. Ребенок тоже ждет.

А вот вопрос почему тайное вече? По Норду и Югорскому тв, да и по Югре  постоянно его показывают.

Что то тут автор скрывает и нагоняет интригу.  Ну у нас как обычно, если нигде не воняет-надо нагадить.

 

Аватар пользователя Диванный эксперт по тренажерам
Диванный экспер...
92.43.87.33
Все в лучших традициях людей, которые хотят как сейчас говориться "хайпануть" хоть как-то. Громкое название статьи, шпионский детектив как журналист прячась за сугробами да еще и с супер экспертами пробирается в здание и находит какой-то тренажер. )))) А если серьезно попахивает заказухой. Все на уровне первоклассника. Любой строитель скажет, что все эти мелочи самые трудозатратные и доделываются к сдаче. Тренажеры если стоят, то они сертифицированы. И вообще в итоге статьи опять разговоры каких-то не понятных бывших работников, которые в ФСК ни ногой. Итог - не статья, а одна вода. Сам был в здании. И видно, что проделана огромная работа. Как человек занимающийся спортом (не эксперт 2 города конечно) могу отметить большой и малый спортивные залы. Паркет шикарный. Покраска ФОКа также продумана. Все на высшем уровне. Очень рад что открывается такой спорткомплекс в нашем городе. Я туда двумя ногами.)))
Аватар пользователя 969
969
178.17.170.194

Администрация Югорска столько лет кормит обещаниями 30 тыс. горожан,  а как 2города написали, что там есть, фото прилагается, так сразу хайпануть решили?  Молодец, Катя, все администрации у нас сплошное болото, стоит пошевелить так "воняет", жги их))))

Аватар пользователя 5674
5674
83.149.37.43
Красиво
Аватар пользователя Гость
Гость
178.176.112.217
Строящийся объект сам по себе является объектом повышенной опасности. Что эти супер шпионы там делали??? Законность ищут, а сами действуют за рамками. И кто эта журналист? Ооочень интересно! Трещины блин на полу нашли на втором этаже! А вот там краска немного не так легла, а здесь ступеньки крутые, и бла бла бла. Эксперты блин) Если уж делаете типа огромную статью, тогда действует профессионально, а не мелочитесь. Журналисты местного разлива
Аватар пользователя Гость
Гость
5.166.42.89

Я не житель города Югорска, но часто посещаю этот город и знаю его уже много лет. Здесь все говорит о том, что администрация города делает все для своих горожан - чистый, красивый город! И такого комплекса, как ФСК нет, даже в более больших городах нашей страны.

Эта статья меня задела за живое: огромный, красивый комплекс и такой низкопробный пасквиль! Кто то тайком пробирается на объект, дают заключение по техническим характеристикам тренажеров, ссылаясь на какие то инструкции! А по качеству строительства коментарий дает какой то работник, какой то бригады, который работали раньше на этом объекте... а может быть это кто то из обиженных, кого уволили за плохую работу? Все голословно! Если пишут такую статью, почему нет фамилий кто дает коментарии? Администрация города, в лице Василия Кузьмича Бандурина, дает четкий и ясный ответ! И я, уверена, все его слова подтверждены соответствующей документацией!

Согласна с коментариями выше, что попахивает "заказухой".

Господа горожане, будьте терпимее и благодарны тем, кто не жалея сил и времени старается вашу жизнь сделать более итересной и комфортной!

Аватар пользователя Лика
Лика
51.15.234.90

Если судить по комментам, то в Югорске спецтроль, сидит оды администрации пишет. Да кстати в Югорске тоже НЕТ "такого ФСК" он много лет только строится, как вы приезжий человек можете его расхваливать, вы ведь его не видели изнутри)))) Получается заказуха у вас от администрации. Как и у тех кто выше расписал какая статья неправильная. Я не видела так мне интересно, независимо от того какой там кафель, хоть так поглазеть.

Аватар пользователя Гость
Гость
5.166.42.89

Вы посмОтрите, когда объект будет сдан! Тогда и судите!

И где логика? Если я не видела, что внутри ФСКа, то я пишу по "заказухе"...

Вы вспомните свой город 15-20 лет назад, что у вас было?! Грязь на дорогах, летом невозможно ходить по тратуарам, везде песок...

Вы, вероятно, не любите свой город...

Аватар пользователя Ден*
Ден*
78.109.23.2

А вы сами додумались, что вы будите за нас решать, чем нам интересоваться? Я вырос и уехал учиться в другой город, так и не походив в замечательный ФСК. Вы свои отговорки и оправдания намазывайте себе на хлеб, а здесь все сроки прошли, так что краснейте и обтекайте молча, горе-защитники!

Аватар пользователя хочу все знать
хочу все знать
193.238.132.74

Кровля крыши. Не обпределились , как будут чистить (за эти годы???). Это самое первое на что стоит обратить внимание. А не на сочность комплекса. Рухнет вниз под завалами снега, не будете вспоминать красоту стен.

 

Рабочие там получают чуть больше двадцатки (знакомый там работает). Леса не закреплены, люди работали на высоте без страховки и касок. Это норм? И что это за профи , ктр получают 20-ку??? Из ближнего зарубежья. У них есть дипломы, сертификаты? Пусть эту инфу опубликуют. Кто там вообще? Есть сведения , что некоторые работают под градусом. Это как?  

 

Те кто разрежут ленточку не останутся здесь жить, а горожанам ходить в этот спорткомплекс. И это их безопасность. Проведите экскурсию для них. А после открытия, не закроют ли объект на ремонт? Посмотрим... Много вопросов. 

 

Аватар пользователя Гость
Гость
90.151.202.15

А кто заставлял знакомого работать в такой шарашке? Почему молчали строители, почему не говорили, что подрядчик не соблюдает закон? Отмолчались, наляпали, с ваших слов, а теперь кто-то виноват. да ваш знакомый и виноват. 

Аватар пользователя Animeshnik228
Animeshnik228
83.149.37.239

Столько сумбура, злости и желания ЧП в одной голове!!! Хочу Вам сказать, что кровля и крыша это одно и то же понятие-это во первых. Во вторых хожу мимо этой стройки каждый день, еще ни разу не заметила чтобы что то там качалось (люди, кони, кровля...). Фуры постоянно разгружают, движение радует. И фото спорткомлекса действительно впечатляют: классный, просторный и яркий. Очень хочется побывать внутри.

Относительно слова "рухнет" придется рассказать занимательную историю: Когда строился первый дом в авалоне сплетни всякие ходили (фундамент разваливается, стены лопнули, трещины пошли сплошь и тд и тп). Прошло время, дом давно заселили-наконец-то пришлось побывать в гостях: квартиры классные, теплые, планировка достойная, два балкона, межкомнатные стены капитальные и никакого гипсокартона!!! А главное до сих пор ничего не упало и не рухнуло!!! Вот реальный пример того, как люди, не зная ситуации, собирают сплетни и придумывают всякий негатив.

А от слоя снега рухнуть может только крыша теплицы, уважаемый всезнайка!

 

 

 

Аватар пользователя Югорчаночка
Югорчаночка
192.42.116.22
Не жителю Югорска, вы видать исключительно по интересам администрации в городе бываете, потому что я как житель Югорска не сразу даже имя многоуважаемого Бандурина вспомнила, а вы его по отчеству величаете. В гугле специально искали? В статье отчества нет.))))

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

1 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.