Тема дня

30.10.2006 - 05:00

ЛОХИНСТРУКТАЖ

«Да я и сам обманываться рад» - писал когда-то классик русской поэзии, желая тем самым передать ценителям своего творчества все многообразие противоречивых любовных чувств. Сегодня такую модель восприятия действительности назвали бы лоховской, то есть бесперспективной, изначально обреченной на неудачу, а самого носителя такой жизненной концепции, не задумываясь, окрестили бы лохом.

 ЛОХ — ЭТО СУДЬБА ИЛИ ОТ СУДЬБЫ И ОТ ЛЮБВИ

Знаете, есть такие люди, глядя на которых думаешь: кирпич, упавший им на голову, достоин лучшей участи. В то время, как я пишу эти строки, мне вспоминается один мой приятель по университету, назовем его Сашей. Итак, с виду Саша обычный человек, как говорится, ничем не примечательная внешность. Он, будучи большим интеллектуалом, всегда смиренно отводил себе роль козла отпущения, на котором Фортуна всю жизнь отыгрывается за бесплатные удовольствия и пощечины авантюристов. Между тем, еще не было случая, чтобы купленная им вещь не оказалось бракованной. Контролеры идут, когда он забывает проездной. Туманы, гололеды, встречные ветра, пьяные водители, бешеные собаки, боковые места в вагонах — все, все для него. С необыкновенной предусмотрительностью его бодают коровы, клюют петухи во всех деревнях России…

В свои тридцать лет Саша, имея два высших образования (одно из них техническое), по-прежнему живет с мамой и торгует на Уралмашевском рынке электрическими розетками.

Не так давно мы встретились, и он рассказал мне очередную трагическую ситуацию из своей жизни. Познакомился он на вокзале с очень привлекательной девушкой виолончелисткой, которая, как выяснилось позже, оказалась клофелинщицей…

Я долго и от души смеялся, потом, успокоившись, резюмировал: «Ну ты, Санек, и лох». Саша, не меняя трагического выражения лица, выбрался из-за стола и ушел в другую комнату. Потом вернулся, неся в руках томик словаря Даля, быстро открыл его на нужном месте и ткнул пальцем на подчеркнутое. Даль писал, что лох — это лосось идущий на нерест.  «Вот, вот, — самозабвенно торжествовал Саша. — Я не лох — я мученик. Страдалец я».

ЛОСОСЬ НЕРЕСТИТСЯ НА ВОКЗАЛАХ  

Сидя в вагоне по пути из Екатеринбурга, я, улыбаясь, вспоминал своего друга, бедного Сашу, и размышлял. Интересно, сколько людей, проходящих сейчас под окнами моего вагона, могут назвать себя по-настоящему удачливыми? А может, у кого-то только что утащили бумажник или коварно и хитроумно развели на последние деньги? Кажется, нет ничего более неприятного, нежели потерять деньги, сумку или весь багаж, особенно если находишься в другом городе. Да и вообще любая потеря выводит нас из себя. Причем уязвляет даже не сам ущерб — подумаешь, велика потеря! — а само проявление в этом нашей слабости. Все это оттого, что мы привыкли жить в благоустроенном, правильном, рациональном мире без потерь, где отклонения от задуманного плана возможны лишь по вине исполнителя. Многих так воспитали: мама послала тебя за хлебом, вернулся с пустым мешком — кто тут еще может быть виноват, кроме тебя? На дом задали шесть задачек, ты решил только четыре — опять-таки, причиною этого может быть лишь твоя леность или разгильдяйство. А тут кошелек стянули, и билета до родного города еще не купил…

Но вот, что меня  всегда интересовало, так это то, как разношерстные мошенники всех мастей (щипачи, лохотронщики, наперсточники, разводилы, кидалы) в многотысячной привокзальной толпе с поразительной точностью находят тех, кто им нужен?

ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ!

На следующий день, в воскресенье, после приезда из Екатеринбурга я сидел за компьютером и записывал свои впечатления от общения с Сашей, чтобы сделать из этого статью. Вдруг зазвенел мобильник, лежащий на системном блоке. Номер звонящего был мне неизвестен, но я поднял трубку. Я не сразу понял, что говорю с автоинформатором. Приятный мужской голос сообщил мне, что компания «Мегафон-Урал» поздравляет меня с крупным выигрышем в результате специальной акции, проводимой компанией «Мегафон-Урал», при поддержке таких-то и таких-то спонсоров. Если меня, уважаемого абонента, интересуют подробности, то я должен соблаговолить и перезвонить по этому же номеру, как можно скорее. Меня как нормального русского человека, естественно, интересовали подробности, и я перезвонил, забыв и про Сашеньку, и про свои глубокие эмпирические умозаключения относительно лохизма и всех его философских течений.  Только минуту назад я рассуждал о том, что человек не может и не должен зависеть от обстоятельств, от злой Фортуны, что за все нужно платить, а сейчас являл собой  восторженно-детское любопытство. Ответил мне тот же голос, который был использован в автоинформаторе. Попросил представиться, сказал, что им нужно время для того, чтобы уточнить, действительно ли я являюсь абонентом компании, и после этого он сам перезвонит. Я стал ждать,  в своем ожидании становясь похожим на Сашеньку: так же вскакивал, ходил и снова садился. И если Сашенька был обуреваем благородными любовными чувствами, то я к стыду своему — чисто меркантильными. Я представлял себе не глаза любимой девушки, а свое будущее халявное вознаграждение: «Что это? Машина? Хоть бы машина! Приз-то ведь крупный, сказали. Нет, машина у меня уже есть, пусть будет квартира. Хотя, квартира — это, наверное, уже слишком. Если они всем абонентам квартиры будут раздавать — «Мегафон» разорится. Почему всем? Только мне…». Раздался звонок. Я поднял трубку, ко мне обратились по имени-отчеству: «Да, уважаемый абонент, действительно, наш компьютер подтверждает, что Вы являетесь абонентом нашей сети. Спешим Вас обрадовать, что в результате автоматического розыгрыша среди всех абонентов компании «Мегафон-Урал» именно Ваш номер стал выигрышным. Вы получаете наш приз — современный компьютер с большим жидкокристаллическим экраном».

«Как Вы хотите получить свой приз?», — участливо поинтересовался дарующий голос. «А по почте, по почте можно?» — умоляюще возопил я с плохо скрываемой нетерпеливой дрожью в голосе. «Да, это возможно, — обрадовал голос, — почтовые расходы Вам оплатит (такой-то) спонсор. Единственное, что от Вас требуется — это пополнить счет Вашего телефона на 600 рублей. Каким образом Вы обычно пополняете свой счет?». «Через банкомат», — бодро ответил я. «Нет, такой способ оплаты нас не устроит, потому что возможна задержка при переводе платежа. Вам лучше воспользоваться интеллект-картами соответствующего номинала», — посоветовал голос.  И тут же продолжил давать инструкцию по осчастливливанию меня: «Мы даем Вам полтора часа для приобретения карт, после чего Вы должны будете нам перезвонить, и мы откроем специальный интерактивный канал для зачисления денежных средств на персональный счет Вашего мобильного телефона». До магазина, где продавали карты, было идти несколько дольше, чем до банкомата, поэтому я в состоянии легкой досады принялся натягивать штаны. Потом подумал, что, может, это даже к лучшему. Решил идти пешком, машину не брать, чтобы быть подольше наедине со своим неожиданным счастьем.

Купив карты, я не спеша возвращался домой, растягивая удовольствие, и думал: какой все-таки хороший день, во-первых, выходной — воскресенье, во-вторых, все это… Стоп. Воскресенье! Какие акции — у всех выходной?! «Мегафон» — не «Скорая помощь», чтобы по воскресеньям работать. Так, приду домой, перезвоню в «Мегафон» и уточню. Но ведь правдоподобно же как! Неужели кидок? А в чем кидок-то?  Я сейчас сам себе положу деньги на телефон. Придя домой, я долго слонялся по квартире, как медведь в берлоге. Потом наткнулся на использованные карты, повертел их в руках и перезвонил голосу. Голос показался мне… «жадным, хитрым, умным, плотоядным». Я представился, сказал, что купил карты и хочу компьютер. Голос поблагодарил меня за то, что я выполнил их условие и попросил назвать серийные номера всех своих карт — я назвал. Голос поблагодарил и попросил пин-коды карт — я назвал. Возникла пауза, после которой расстроенный голос сообщил мне, что его компьютер информирует о том, что названные карты уже были использованы и, дескать: «Вы ничего не путаете?». «Кто из нас лохотронщик?» — выпалил я с досады то ли на себя, то ли на коварный голос.  «Назовите мне фамилию генерального директора компании «Мегафон-Урал» и номер Вашей лицензии», — решил добить я окончательно. Вы хотите знать, как разбиваются мечты? Именно так они и разбиваются.

КОММЕНТАРИИ:

М. А. Пипкин, менеджер компании «Мегафон-Урал»:

«Все акции, которые проводит наша компания, — широко рекламируются, к тому же, об их проведении заблаговременно сообщается всем абонентам нашей сети путем SMS-уведомлений. Нашим абонентам хочу дать совет: если кто-либо звонит вам на ваш мобильный телефон, представляется от имени компании и говорит, что вы что-то там выиграли, то не поленитесь, уточните эту информацию по телефону официального представительства компании «Мегафон-Урал»: 8(343) 371-82-22».

Заместитель прокурора Югорской межрайонной прокуратуры, младший советник юстиции  С. В. Ефанов:

«На территории Советского района возбуждено пять уголовных дел по фактам, так называемых, телефонных мошенничеств. Во всех случаях схема совершения преступления была примерно одинаковой. Представьте ситуацию, к вам на мобильный телефон звонит неизвестный человек и едва различимым сквозь треск помех голосом представляется вам распространенным именем. Например, так: «Алло, это — Сергей». Вы начинаете уточнять: «Какой Сергей? А, это тот Сергей (друг, родственник, знакомый, сослуживец)». То есть, вы сами начинаете помогать мошеннику. После этого злоумышленник соглашается с вами: «Да, именно тот Сергей» - и просит у вас денег, рассказывая какую-нибудь трагическую ситуацию о ДТП, болезни, несчастном случае. Потом назначает встречу, уточняя при этом, что сам он прийти не сможет, а деньги нужно будет передать какому-нибудь Михаилу».

Виктор СОБОЛЕВ

220

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

12 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.